Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Постком Союзного государства провел дегустацию еды и напитков из топинамбура

Общество 04.08.2015 | 19:19

4 августа, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Постоянный комитет Союзного государства провел сегодня дегустацию еды и напитков из топинамбура. Журналисты смогли попробовать ароматные прохладительные напитки и чаи из земляной груши, сироп из топинамбура с малиной, цукаты, чипсы, конфеты, а также питание на основе топинамбура, используемое в рационе российского спецназа, передает корреспондент БЕЛТА.

Естественно, что мероприятие было организовано не для того, чтобы накормить представителей СМИ необычными блюдами. Речь на нем шла в том числе и о реализации программы Союзного государства "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура", рассчитанной до 2016 года. Ее участники столкнулись с проблемой, сдерживающей распространение топинамбура, которая заключается в том, что не сформирован внутренний спрос на эту культуру. Кроме того, в настоящее время отмечается инвестирование в строительство предприятий по переработке топинамбура на инулин, но отсутствие в промышленных масштабах отечественного сырья, комплекса машин для механизированной технологии возделывания топинамбура ставит под угрозу реализацию этих инвестиционных проектов.

Между тем, как отмечают ученые, топинамбур - ценная культура, являющаяся источником инулина, фруктозы и пектина. Инулин - полисахарид, присутствующий в клубнях топинамбура в больших количествах (10-25% от веса клубней), который повышает чувствительность к гормону инсулину, что снижает уровень сахара в крови, вследствие чего уменьшается масса тела. Инулин особенно необходим при несбалансированном питании, злоупотреблении углеводными и крахмальными продуктами, при острых и хронических заболеваниях кишечника, запорах, ожирении. Он улучшает усвоение пищи в желудочно-кишечном тракте, уменьшает проявления заболеваний органов пищеварения, нарушения кишечной флоры. Инулин нормализует жировой обмен, снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, что предотвращает развитие атеросклероза сосудов.

Кроме того, зеленая масса топинамбура характеризуется высоким содержанием углеводного комплекса (фруктоза, глюкоза, сахароза, фруктозиды), что позволяет получать из каждой тонны 83,2 л сырья для биотоплива. В сухой массе растений содержится до 17% протеина со сбалансированным аминокислотным составом. Введение в состав кормов отходов производства инулина и биоэтанола из топинамбура обеспечивает повышение экономической эффективности животноводства и гарантирует экологическую безопасность животноводческой продукции.

Несмотря на все перечисленные полезные свойства, топинамбур возделывается в России на площади всего около 3 тыс. га. Аналогичная ситуация с производством и переработкой топинамбура и в Беларуси: площади под этой культурой в стране не превышают 500 га.

"Насыщение рынков России и Беларуси высококачественным картофелем и топинамбуром, продуктами питания из них, высококачественными кормами и топливными добавками собственного производства является одной из важнейших социально-экономических задач на ближайшую перспективу, определенных правительственными соглашениями двух государств", - отмечали участники мероприятия.-0-


Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3094 BYN 2.305 BYN 2.312 BYN
USD
1.9394 BYN 1.9375 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3718 BYN 3.37 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко предлагает Кадырову развивать производственную кооперацию

Инфографика

Пробная перепись населения Полученные данные заносятся в присутствии гражданина в переписной лист с помощью планшета.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция