Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Постком Союзного государства провел дегустацию еды и напитков из топинамбура

Общество 04.08.2015 | 19:19

4 августа, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Постоянный комитет Союзного государства провел сегодня дегустацию еды и напитков из топинамбура. Журналисты смогли попробовать ароматные прохладительные напитки и чаи из земляной груши, сироп из топинамбура с малиной, цукаты, чипсы, конфеты, а также питание на основе топинамбура, используемое в рационе российского спецназа, передает корреспондент БЕЛТА.

Естественно, что мероприятие было организовано не для того, чтобы накормить представителей СМИ необычными блюдами. Речь на нем шла в том числе и о реализации программы Союзного государства "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура", рассчитанной до 2016 года. Ее участники столкнулись с проблемой, сдерживающей распространение топинамбура, которая заключается в том, что не сформирован внутренний спрос на эту культуру. Кроме того, в настоящее время отмечается инвестирование в строительство предприятий по переработке топинамбура на инулин, но отсутствие в промышленных масштабах отечественного сырья, комплекса машин для механизированной технологии возделывания топинамбура ставит под угрозу реализацию этих инвестиционных проектов.

Между тем, как отмечают ученые, топинамбур - ценная культура, являющаяся источником инулина, фруктозы и пектина. Инулин - полисахарид, присутствующий в клубнях топинамбура в больших количествах (10-25% от веса клубней), который повышает чувствительность к гормону инсулину, что снижает уровень сахара в крови, вследствие чего уменьшается масса тела. Инулин особенно необходим при несбалансированном питании, злоупотреблении углеводными и крахмальными продуктами, при острых и хронических заболеваниях кишечника, запорах, ожирении. Он улучшает усвоение пищи в желудочно-кишечном тракте, уменьшает проявления заболеваний органов пищеварения, нарушения кишечной флоры. Инулин нормализует жировой обмен, снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, что предотвращает развитие атеросклероза сосудов.

Кроме того, зеленая масса топинамбура характеризуется высоким содержанием углеводного комплекса (фруктоза, глюкоза, сахароза, фруктозиды), что позволяет получать из каждой тонны 83,2 л сырья для биотоплива. В сухой массе растений содержится до 17% протеина со сбалансированным аминокислотным составом. Введение в состав кормов отходов производства инулина и биоэтанола из топинамбура обеспечивает повышение экономической эффективности животноводства и гарантирует экологическую безопасность животноводческой продукции.

Несмотря на все перечисленные полезные свойства, топинамбур возделывается в России на площади всего около 3 тыс. га. Аналогичная ситуация с производством и переработкой топинамбура и в Беларуси: площади под этой культурой в стране не превышают 500 га.

"Насыщение рынков России и Беларуси высококачественным картофелем и топинамбуром, продуктами питания из них, высококачественными кормами и топливными добавками собственного производства является одной из важнейших социально-экономических задач на ближайшую перспективу, определенных правительственными соглашениями двух государств", - отмечали участники мероприятия.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4163 BYN 2.412 BYN 2.42 BYN
USD
1.9623 BYN 1.958 BYN 1.962 BYN
RUB
3.4624 BYN 3.455 BYN 3.464 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь всегда будет надежной опорой для ООН - Лукашенко

Инфографика

Среднестатистический белорусский мужчина Три четверти мужского населения республики - горожане, каждый пятый мужчина живет в Минске.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"