Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Постком Союзного государства провел дегустацию еды и напитков из топинамбура

Общество 04.08.2015 | 19:19

4 августа, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Постоянный комитет Союзного государства провел сегодня дегустацию еды и напитков из топинамбура. Журналисты смогли попробовать ароматные прохладительные напитки и чаи из земляной груши, сироп из топинамбура с малиной, цукаты, чипсы, конфеты, а также питание на основе топинамбура, используемое в рационе российского спецназа, передает корреспондент БЕЛТА.

Естественно, что мероприятие было организовано не для того, чтобы накормить представителей СМИ необычными блюдами. Речь на нем шла в том числе и о реализации программы Союзного государства "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура", рассчитанной до 2016 года. Ее участники столкнулись с проблемой, сдерживающей распространение топинамбура, которая заключается в том, что не сформирован внутренний спрос на эту культуру. Кроме того, в настоящее время отмечается инвестирование в строительство предприятий по переработке топинамбура на инулин, но отсутствие в промышленных масштабах отечественного сырья, комплекса машин для механизированной технологии возделывания топинамбура ставит под угрозу реализацию этих инвестиционных проектов.

Между тем, как отмечают ученые, топинамбур - ценная культура, являющаяся источником инулина, фруктозы и пектина. Инулин - полисахарид, присутствующий в клубнях топинамбура в больших количествах (10-25% от веса клубней), который повышает чувствительность к гормону инсулину, что снижает уровень сахара в крови, вследствие чего уменьшается масса тела. Инулин особенно необходим при несбалансированном питании, злоупотреблении углеводными и крахмальными продуктами, при острых и хронических заболеваниях кишечника, запорах, ожирении. Он улучшает усвоение пищи в желудочно-кишечном тракте, уменьшает проявления заболеваний органов пищеварения, нарушения кишечной флоры. Инулин нормализует жировой обмен, снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, что предотвращает развитие атеросклероза сосудов.

Кроме того, зеленая масса топинамбура характеризуется высоким содержанием углеводного комплекса (фруктоза, глюкоза, сахароза, фруктозиды), что позволяет получать из каждой тонны 83,2 л сырья для биотоплива. В сухой массе растений содержится до 17% протеина со сбалансированным аминокислотным составом. Введение в состав кормов отходов производства инулина и биоэтанола из топинамбура обеспечивает повышение экономической эффективности животноводства и гарантирует экологическую безопасность животноводческой продукции.

Несмотря на все перечисленные полезные свойства, топинамбур возделывается в России на площади всего около 3 тыс. га. Аналогичная ситуация с производством и переработкой топинамбура и в Беларуси: площади под этой культурой в стране не превышают 500 га.

"Насыщение рынков России и Беларуси высококачественным картофелем и топинамбуром, продуктами питания из них, высококачественными кормами и топливными добавками собственного производства является одной из важнейших социально-экономических задач на ближайшую перспективу, определенных правительственными соглашениями двух государств", - отмечали участники мероприятия.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?