Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Поток вынужденных мигрантов в Беларусь остается на высоком уровне - МВД

Общество 20.06.2016 | 13:01

20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Поток вынужденных мигрантов, прибывающих в Беларусь в 2016 году, остается на высоком уровне. Такую информацию предоставило журналистам Министерство внутренних дел перед пресс-конференцией в Минске, посвященной Всемирному дню беженцев, передает корреспондент БЕЛТА.

В 2015 году продолжилась наметившаяся в 2014 году тенденция к увеличению количества вынужденных мигрантов, прибывающих в Беларусь (в 2014 году было принято к рассмотрению более 800 ходатайств о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты, в 2015 году - свыше 1200). "В текущем году поток вынужденных мигрантов остается на высоком уровне. За истекший период этого года около 300 иностранцев обратились с ходатайствами о защите", - сказано в сообщении.

С 2014 года до настоящего времени заявители из Украины являются самой многочисленной группой вынужденных мигрантов, прибывающих в Беларусь. После начала вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях Украины с ходатайствами о предоставлении статуса беженца или допзащиты в Беларусь обратились более 1600 украинских граждан. По результатам рассмотрения ходатайств около 1400 украинцев, прибывших из регионов, в которых происходили боевые действия, получили дополнительную защиту.

В Беларуси сформирована национальная система предоставления убежища, основанная на международно признанной концепции. За прошедшее время с момента принятия в 1995 году первого закона Беларуси "О беженцах" в нашей стране созданы необходимые условия для эффективной работы с вынужденными мигрантами. В частности, определены государственные органы, осуществляющие управление в области вынужденной миграции, принята необходимая законодательная база, признанная международными экспертами лучшей среди государств СНГ и соответствующей современным тенденциям развития международной правовой защиты лиц, ищущих убежище.

Присоединившись в 2001 году к Конвенции ООН о статусе беженцев 1951 года и Протоколу 1967 года, касающемуся статуса беженцев, Беларусь неуклонно и последовательно выполняет принятые на себя обязательства. Национальным законодательством гарантирован доступ иностранных граждан и лиц без гражданства, ходатайствующих о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Беларуси, к соответствующим процедурам. Любому иностранцу предоставлена практическая возможность заявить о намерении получить защиту в нашей стране как непосредственно при пересечении госграницы Беларуси, так и находясь на ее территории. Ходатайства от всех категорий иностранцев, находящихся на территории страны, принимают управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома, УВД облисполкомов. Ходатайства иностранцев, задержанных за незаконное пересечение госграницы или незаконное пребывание на территории страны, принимают органы пограничной службы и органы внутренних дел.

Всего за период проведения процедуры предоставления статуса беженца в Беларуси (с 1997 года) с ходатайствами о защите обратились более 6,3 тыс. иностранцев из около 60 стран.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.345 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко призывает хранить мир и приглашает в Минск представителей любых политических взглядов

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 11:00 Лучшая баскетболистка Беларуси стала лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси