Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Предприятия Беларуси могут быть примером по обеспечению экологической безопасности нефте- и газотрубопроводов - эксперт

Общество 18.09.2015 | 17:24

18 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Предприятия Беларуси могут быть примером по обеспечению экологической безопасности нефте- и газотрубопроводов. Такое мнение высказала сегодня корреспонденту БЕЛТА на семинаре "Экологическая безопасность газо- и нефтепроводов Беларуси" руководитель проектов международной экологической сети "Зой" Леся Николаева.

По словам специалиста, по инициативе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси экологическая сеть "Зой" подготовила проект обзора "Экологическая безопасность магистральных трубопроводов Беларуси". "Во время работы над обзором мы посетили несколько белорусских предприятий, которые занимаются транзитом газа и нефти - к примеру, "Гомельтранснефть Дружба". Нужно отметить, что они внедряют самые современные технологии и подходы по повышению экологической и промышленной безопасности. Это пример для других предприятий", - подчеркнула она.

По словам Леси Николаевой, в обзоре затрагивается ряд вопросов, в том числе совершенствование нормативно-правовой базы в области экологической безопасности нефте- и газотрубопроводов, а также трансграничное сотрудничество в этой области. "Сегодняшний семинар хорош тем, что здесь собрались все заинтересованные стороны - и экологи, и специалисты нефтяных компаний, и представители государственных органов. Надеюсь, это поспособствует дальнейшему диалогу", - отметила она.

Как пояснила руководитель проекта ПРООН "Взаимосвязь между проблемами окружающей среды и безопасности в Беларуси" Наталья Губская, согласно представленному проекту обзора, серьезные аварии, повлекшие значительные материальные потери, в последнее время сократились. "За последние пять лет произошла только одна авария в системе нефтегазового транзита, что свидетельствует об улучшении состояния безопасности в структуре трубопроводов страны", - подчеркнула она.

"Обеспечение экологической безопасности трубопроводов на территории Беларуси является важной задачей для властей страны, гражданского общества и сопредельных государств. Беларусь является ключевым транзитером нефти и газа на постcоветском пространстве. По территории республики проходят 11 тыс. км трубопроводов, соединяющих месторождения газа и нефти в Российской Федерации с основными рынками Центральной и Западной Европы", - рассказала Наталья Губская.

Экологическая безопасность газо- и нефтепроводов Беларуси стала темой двухдневного семинара, который состоялся 17-18 сентября в Минске. В нем приняли участие более 50 человек - представителей Минприроды, Министерства по чрезвычайным ситуациям, других заинтересованных государственных ведомств Беларуси, агентств системы ООН, операторов газо- и нефтепроводов Беларуси, а также представителей экологической сети "Зой", учреждений высшего образования, организаций гражданского общества.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.