Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Программы социального обеспечения не будут урезаны - Мясникович

Общество 29.06.2016 | 20:20
Михаил Мясникович
Михаил Мясникович

29 июня, Минский район /Елена Прус - БЕЛТА/. Программы социального обеспечения в Беларуси не будут урезаны. Об этом заявил председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович на заседании круглого стола, передает корреспондент БЕЛТА.

"Как бы ни складывалась ситуация в экономике, социальная поддержка граждан и семей, находящихся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, остается одним из главных приоритетов нашего государства, - подчеркнул Михаил Мясникович. - Когда мне задают вопрос, не ухудшится ли социальное обеспечение в нынешних непростых условиях, в том числе обусловленных внешними причинами, не будут ли урезаны социальные программы, я однозначно отвечаю - нет. И это закреплено в программе социально-экономического развития на текущее пятилетие, проект которой был рассмотрен и одобрен на Всебелорусском народном собрании. Социальные стандарты в отношении социально уязвимых категорий населения будут сохранены".

Председатель Совета Республики считает, что правовые, организационные и финансовые аспекты системы социального обслуживания урегулированы достаточно хорошо, в том числе и новой редакцией закона "О социальном обслуживании", которая вступила в силу с 1 января 2013 года. "Можно с уверенностью сказать, что в Беларуси создана комплексная нормативная правовая база, соответствующая мировым стандартам в данной сфере, - отметил Михаил Мясникович. - Но жизнь не стоит на месте. С учетом правоприменительной практики поступают новые предложения и инициативы. И наша задача - не только мониторить реализацию закона о соцобслуживании, но и корректировать его для обеспечения доступности и повышения качества соцуслуг, удовлетворения потребности людей в соцобслуживании. Сделано многое, но нужно двигаться дальше".

Отметив значительный прогресс в укреплении материально-технической базы учреждений соцобслуживания, Михаил Мясникович сказал, что считает необходимым рассмотреть вопросы оплаты труда работников этих учреждений (в настоящее время их средняя зарплата - одна из самых низких среди видов деятельности). По его мнению, нужны дополнительные меры социальной поддержки и стимулирования работников организаций соцобслуживания.

Михаил Мясникович также считает целесообразным обсудить, что нужно сделать на уровне государства для стимулирования граждан, организаций и предприятий различной формы собственности к оказанию поддержки соцучреждениям, к реализации социальных проектов и инициатив. Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, председатель Совета Республики пояснил: "Речь не идет о каких-то налоговых льготах. Нужны другие материальные и моральные стимулы, чтобы мотивировать бизнес и жителей страны к оказанию соцподдержки тем, кто в ней испытывает жизненную потребность. Не все измеряется рублем - мотивацией является и доброе слово в адрес благотворителей, в том числе в СМИ. Это отнюдь не означает, что государство "умывает руки" - оно продолжит выполнять свои социальные обязательства, но рассчитывает на расширение партнерства с обществом и бизнесом в данном вопросе".

Он добавил, что в Беларуси немало людей и организаций, которые на системной основе помогают детским домам, домам-интернатам для инвалидов и престарелых. "Это порыв души, воля сердца. И на таких примерах нужно формировать общественное мнение по отношению к благотворительности", - считает Михаил Мясникович.

Спикер считает крайне важным участие семьи в обеспечении жизнедеятельности престарелых родственников, инвалидов: "Нельзя, чтобы в обществе (в первую очередь у молодежи) бытовало мнение о том, что это дело исключительно государства и ничье более. Безразличие к проблемам и нуждам людей, которые в силу возраста, болезней частично или полностью утратили дееспособность, - это не наша белорусская ментальность".

Вопросам совершенствования законодательства в сфере социального обслуживания уделяется большое внимание, констатировала министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. "С учетом растущего числа пожилых людей и увеличением средней продолжительности жизни мы и в дальнейшем будем работать по развитию стратегий домашнего ухода, принятию дополнительных мер, направленных на повышение уровня и качества жизни представителей старшего поколения, поддержание их активного долголетия", - заверила министр.

В 2016 году с целью дальнейшего развития системы соцобслуживания запланировано внесение изменений в Закон Республики Беларусь "О социальном обслуживании". Его корректировка обусловлена необходимостью обеспечения доступности и повышения качества соцуслуг, удовлетворения потребности граждан в социальном обслуживании.

В заседании круглого стола на тему "Закон Республики Беларусь "О социальном обслуживании": правоприменительная практика, проблемы и направления совершенствования" приняли участие представители Палаты представителей Национального собрания, Национального центра законодательства и правовых исследований, Министерства труда и социальной защиты, Министерства юстиции, Министерства образования, Министерства здравоохранения, Мингорисполкома. Мероприятие состоялось в ГУ "Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов №1" (Минский район, Острошицкий Городок).-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0351 BYN 2.032 BYN 2.035 BYN
USD
1.8732 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.288 BYN 3.28 BYN 3.288 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

На совещании у Президента рассматриваются вопросы создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром