Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Работа по профилактике вредных привычек дает свои результаты - Кочанова

Общество 03.08.2016 | 15:04
Во время посещения Жировичского монастыря
Во время посещения Жировичского монастыря

3 августа, Слоним /Сергей Гаврицкий - БЕЛТА/. Работа в плане профилактики вредных привычек и формирования здорового образа жизни в стране уже дает свои результаты. Об этом во время выездного заседания Межведомственного совета по формированию здорового образа жизни, контролю за неинфекционными заболеваниями, предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма и наркомании и потребления табачного сырья и табачных изделий при Совете Министров Беларуси сообщила заместитель премьер-министра Наталья Кочанова, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время заседания было отмечено, что потребление алкоголя на одного человека в стране сократилось с 17,5 л в 2010 году до 9,5 л в 2015 году. Это в свою очередь привело к снижению количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, а также аварий по вине нетрезвых водителей.

"Есть положительные изменения в демографии. Однако работу по всем этим направлениям необходимо продолжить, причем не только на уровне профилактики, но и в плане принятия конкретных практических решений", - отметила Наталья Кочанова. Она подчеркнула, что уже во время выездного заседания было выдвинуто несколько инициатив, которые могли бы использоваться повсеместно.

Речь, например, о "Концепции активного долголетия", которую планируется принять до конца года, расширении программы "Здоровый город", а также предложении Минздрава о комплексной программе по формированию здорового образа жизни под рабочим названием "555". Она предусматривает работу по пяти "вредным" направлениям (от курения и алкоголизма до нерационального питания) в пяти целевых группах (от младенцев до трудоспособного населения и пожилых людей) в пяти сферах (правовая, информационная, образовательная и др.).

"Популяризация здорового образа жизни, профилактика вредных привычек - дело общее. Активней к этому должны подключаться не только государственные органы, но и СМИ, общественные организации", - отметила Наталья Кочанова. Она подчеркнула, что призыв через социальную рекламу людей к активной жизни, отказу от курения и алкоголя является делом не только, например, Министерства здравоохранения. "К такой работе должны подключиться все ведомства, в том числе и Министерство информации, и даже Министерство культуры", - сказала вице-премьер.

Среди других рассмотренных вопросов были борьба с пьянством, возможные ограничения продажи алкоголя, а также вопросы реабилитации зависимых и профилактики суицидов.

Сегодня в Слонимском районе проходит выездное заседание Межведомственного совета по формированию здорового образа жизни, контролю за неинфекционными заболеваниями, предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма и наркомании и потребления табачного сырья и табачных изделий при Совете Министров Беларуси. Участники заседания ознакомились с работой реабилитационного центра "Анастасис" при Жировичском монастыре, а также с опытом организации работы по формированию здорового образа жизни в ОАО "Слонимский мясокомбинат".-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2393 BYN 2.238 BYN 2.247 BYN
USD
1.9465 BYN 1.945 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.292 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Украину

Инфографика

Беларусь - Украина: торгово-экономическое сотрудничество Украина в 2016 году заняла второе место среди торговых партнеров Беларуси по объему товарооборота и экспорта.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития