Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Распитие пива в общественных местах будет запрещено в Беларуси с 23 февраля

Общество 22.01.2010 | 10:57
22 января, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах будет запрещено в Беларуси с 23 февраля. Это предусмотрено законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам уголовной и административной ответственности", который официально опубликован в сегодняшнем издании Национального реестра правовых актов Беларуси и вступит в силу спустя месяц, сообщает корреспондент БЕЛТА. В частности, законом устанавливается административная ответственность за распитие слабоалкогольных напитков и пива на улицах, стадионах, скверах, парках, в общественном транспорте и других общественных местах, кроме тех, которые предназначены для их употребления. Как ранее сообщала БЕЛТА, штрафные санкции будут такие же, как и за распитие в общественных местах спиртных напитков. На первый раз придется раскошелиться на сумму до 8 базовых величин (в настоящее время одна базовая величина составляет Br35 тыс.). При повторном таком правонарушении в течение года уже придется заплатить от 2 до 15 базовых величин. В законе также даются понятия пива и слабоалкогольных напитков. В частности, пиво - это напиток, получаемый путем сбраживания охмеленного солодового сусла пивными дрожжами с объемной долей этилового спирта 0,5% и более. Казалось бы, такое определение вполне позволяет распивать в общественных местах так называемое безалкогольное пиво. Однако на бутылочных этикетках этого напитка, которое можно купить в Беларуси, написано, что содержание алкоголя в нем не более 0,5% объема. В связи с этим правоохранители, конечно, обещают более либеральный подход к любителям безалкогольного пива, однако признают, что этот вопрос довольно щекотливый и разрешить его может только правоприменительная практика. К слабоалкогольным относятся напитки (за исключением кисломолочных, кваса и пива) с объемной долей этилового спирта от 0,5% до 7%. Новым законом устанавливается также ответственность за изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков, их приобретение (за исключением тех, продажа которых разрешена), приобретение самогона, полуфабрикатов для его изготовления, браги, хранение самогонных аппаратов, а также более 5 л самогона или 30 л браги. Под крепкими алкогольными напитками и самогоном понимаются алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта 28% и более. Поэтому у любителей домашнего вина и различного рода настоек для беспокойства, похоже, нет причин.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.43 BYN 2.435 BYN
USD
1.9605 BYN 1.959 BYN 1.96 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.465 BYN 3.472 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"