Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Размер господдержки при строительстве и покупке жилья будут перерасчитывать при отмене усыновления

Общество 23.02.2016 | 17:45

23 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Порядок предоставления гражданам господдержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений уточнен в Беларуси. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №147 от 22 февраля 2016 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

Документ принят для приведения норм действующего законодательства в соответствие с указом №460.

В частности, внесены изменения и дополнения в постановление Совета Министров №366 от 18 апреля 2012 года, которым утвержден порядок предоставления гражданам льготных кредитов на строительство или покупку жилья. Уточнены категории домов, на финансирование строительства квартир в которых предоставляются льготные кредиты. Регламентированы действия органов, имеющих право утверждать списки на льготное кредитование, при использовании единой базы данных граждан, получателей льготных кредитов и одноразовых субсидий. Также регламентированы действия местных исполнительных и распорядительных органов и Беларусбанка при изменении состава семьи кредитополучателя в случае отмены усыновления (удочерения) во время строительства (реконструкции) жилого помещения.

Помимо этого, внесены изменения и дополнения в постановление Совета Министров №555 от 30 апреля 2002 года, которым утвержден порядок предоставления гражданам одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений и на погашение задолженности по льготным кредитам, полученным на эти цели.

В частности, уточнены категории домов, на финансирование строительства квартир в которых предоставляются гражданам одноразовые субсидии. Предусмотрен перерасчет одноразовой субсидии при изменении состава семьи в связи с отменой усыновления (удочерения). Кроме того, уточнен механизм взаимодействия организаций, предоставляющих одноразовые субсидии, с местными исполнительными и распорядительными органами при работе с единой базой данных граждан, получателей льготных кредитов и одноразовых субсидий.

Также уточнен порядок возврата одноразовой субсидии в случаях отказа (отсутствия возможности) гражданином продолжать строительство (использовать одноразовую субсидию), в том числе порядок индексации возвращаемых средств.

Кроме того, внесены изменения и дополнения в постановление Совета Министров №1 424 от 27 сентября 2008 года, которым утвержден порядок предоставления многодетным семьям финансовой помощи государства в погашении задолженности по льготным кредитам, полученным на строительство или покупку жилья. Установлен порядок перерасчета размера (прекращения предоставления) финпомощи многодетным семьям в погашении задолженности по льготным кредитам при изменении состава их семей в связи с отменой усыновления, в том числе в случае, если многодетные семьи после отмены усыновления (удочерения) относятся к категории молодых семей, имеющих право на получение финпомощи.

Корректировки внесены и в постановление Совета Министров №243 от 28 февраля 2011 года, которым утвержден порядок предоставления молодым семьям финансовой помощи государства в погашении задолженности по льготным кредитам, полученным на строительство или покупку жилья. Определен порядок перерасчета размера (прекращения предоставления) финпомощи молодым семьям в погашении такой задолженности при изменении состава их семей в связи с отменой усыновления.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.075 BYN 2.0745 BYN
USD
1.9472 BYN 1.948 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?