Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Развитие общеврачебной практики в Беларуси будет проходить поэтапно - Жарко

Общество 19.05.2016 | 11:31

19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Развитие общеврачебной практики в Беларуси будет проходить поэтапно, сообщил министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"Госпрограммой "Здоровье народа и демографическая безопасность" на 2016-2020 годы предусмотрен переход к работе врача в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения по принципу врача общей практики. Развитие общеврачебной практики в республике будет проходить поэтапно до 2020 года", - сказал Василий Жарко.

Подготовка этих специалистов позволяет решать очень многие вопросы по смежным с терапией специальностям, отметил министр. Квалификация врачей, работающих по принципу врача общей практики, обеспечивает оказание медицинской помощи по наиболее часто встречающимся заболеваниям уха, ротоглотки, глаза, патологии нервной системы, хирургии.

"Практика показывает, что там, где работают врачи общей практики, в несколько раз меньше вызовов скорой медицинской помощи, госпитализаций пациентов с хроническими заболеваниями, реже привлекаются узкие специалисты для консультаций", - отметил Василий Жарко.

В сельской местности врач общей практики оказывает медицинскую помощь как взрослому, так и детскому населению. Это обеспечивает здесь доступность качественной медицинской помощи на уровне первичного звена. Сегодня в республике 829 врачей общей практики работают в сельской местности. В городских условиях должность врача общей практики планируется к внедрению в районах новостроек, где нет возможности быстро построить взрослую и детские поликлиники, обеспечивая тем самым доступность первичной медицинской помощи взрослому и детскому населению этого района.

В городском здравоохранении до 2020 года работа участкового врача-терапевта должна быть полностью сформирована по принципу врача общей практики. Благодаря этому расширится спектр диагностических и лечебных возможностей участковых терапевтов, улучшится их материально-техническое оснащение, а также повысится их квалификация.

Участковые врачи, работающие по принципу врача общей практики, способны самостоятельно разрешить от 60 до 70% проблемных вопросов пациентов на приеме, без привлечения врачей-специалистов.-0-

Все материалы конференции можно прочитать здесь

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?