ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 29 апреля 2024
Минск Малооблачно +14°C
Все новости
Все новости
Общество
02 февраля 2024, 17:01

Реабилитация и охрана. Как в Беларуси обстоят дела с водно-болотными угодьями

Фото из архива
Фото из архива
С февраля 1997 года в мире ежегодно отмечается Всемирный день водно-болотных угодий. Без чистой и пресной воды наше существование невозможно, а водно-болотные угодья - ее важнейший источник. Всего 2,5% воды на планете - это пресная вода и только 1% этой воды доступен для использования человеком. Практически вся эта вода пригодна для употребления благодаря водно-болотным угодьям. Как обстоит ситуация с водно-болотными угодьями Беларуси и их охраной, рассказала на пресс-конференции начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Людмила Бартошевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Значение водно-болотных угодий


"Значение сохранения и восстановления экосистем, особенно водно-болотных угодий, сложно переоценить. Илистые почвы и болотная растительность - идеальные природные фильтры, а сами угодья - прекрасные резервуары для сохранения чистой воды. Болота часто называют легкими планеты, но это еще и почки нашей земли", - отметила Людмила Бартошевич.

По ее словам, водно-болотные угодья важны для сохранения биоразнообразия, противодействия изменению климата, предотвращения стихийных бедствий, а также для нашего здоровья и благополучия.

Охранные документы

2 февраля 1997 года в городе Рамсар (Иран) на берегу Каспийского моря была подписана конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение для их сохранения и разумного использования путем осуществления местных, региональных и национальных действий международного сотрудничества. Главным образом эти угодья определялись местом обитания водоплавающих птиц.

"Беларусь присоединилась к Рамсарской конвенции в 1999 году. Заказник республиканского значения "Споровский" - первая территория, которая была включена в список водно-болотных угодий международного значения. На данный момент 26 водно-болотных угодий Беларуси на площади более 778 тыс. га включены в Рамсарский список международного значения", - заявила Людмила Бартошевич.

На сегодняшний день произошло преобразование белорусских особо охраняемых природных территорий, в связи с чем изменились и их площади. Так, в 2024-2025 годах информация по площади рамсарских территорий будет актуализирована.

"С декабря 2020 года в Беларуси действует закон "Об охране и использовании торфяников", одной из основных задач которого является сохранение естественных болот. В развитие данного закона приняты и действуют постановления правительства и Минприроды. Они определяют вопросы инвентаризации торфяников, ведение реестра торфяников, их комплексный мониторинг, создание порядка разработки планов управления болотами. Кроме того, установлен перечень болот, для которых разрабатываются планы управления, а также перечень торфяников, подлежащих экологической реабилитации", - добавила специалист.

Уникальность белорусских объектов

Как подчеркнула специалист, особое значение Беларуси состоит в том, что на ее территории сохранились в естественном состоянии крупнейшие в Европе открытые низинные болота и сильно обводненная пойма равнинных рек. Эта пойма имеет несомненно существенное значение для сохранения естественных экологических систем и биологического ландшафтного разнообразия природного наследия.

"Такие природные объекты являются важным регионом для воспроизводства 11 видов птиц, находящихся на грани исчезновения, - вертлявая камышевка, большой подорлик, беркут. Здесь произрастают редкие виды растений - венерин башмачок, кувшинка белая, более 50 видов ценнейших лекарственных растений - валериана, багульник, а также ягоды - клюква, брусника, голубика", - пояснила Людмила Бартошевич.

Как проходит реабилитация водно-болотных угодий

Все это время продолжается работа по экологической реабилитации нарушенных торфяников.

"В предыдущие годы проводилась работа, в том числе за счет проектов международной технической помощи. В течение 2023 года проведена экологическая реабилитация нарушенного торфяника "Погонянское-2" на площади 5946,2 га, который находится на территории Гомельской области в Полесском природоохранном заказнике. Данная реабилитация проведена в рамках государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021-2025 годы", - констатировала Людмила Бартошевич.

По ее словам, в Могилевской области в рамках государственной программы охраны окружающей среды "Устойчивое использование природных ресурсов" на 2021-2025 годы проведено повторное заболачивание нарушенного торфяника на площади около 100 га.

"Каждое водно-болотное угодье имеет значение и каждому из нас в дальнейшем необходимо ценить и бережно относиться к таким природным объектам", - подытожила специалист.

БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси