Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Белорусские спецназовцы отметили Рождество в собственной церкви

Общество 07.01.2016 | 17:03

Приход храма великомученика Пантелеимона был зарегистрирован как религиозная община жителей Уручья в 1997 году. Первоначально все богослужения проводились на территории военного городка - в специально оборудованной комнате дома офицеров, выделенной 120-й Рогачевской дивизией с разрешения министра обороны. С первых дней существования прихода духовно-просветительские мероприятия проводились в близлежащих воинских частях. Особенный отклик данная инициатива вызвала в в/ч 3214 - бригаде спецназа внутренних войск МВД. Поэтому командование части вскоре выделило приходу участок для строительства церкви, возведение которой закончилось в 2004 году. Корреспонденты БЕЛТА посетили храм великомученика Пантелеимона в в/ч 3214, чтобы узнать, как отмечают Рождество в спецназе и часто ли солдаты посещают церковь.

На улице стоит настоящая рождественская погода, и мороз приятно щиплет нос и щеки прихожан. Только солдатам, встречающим на входе гостей, мороз не в радость, поэтому они утеплились толстыми тулупами, валенками, приготовившись к самым серьезным минусовым градусам.

Несмотря на то, что церковь находится на территории воинской части, вход в нее открыт для всех желающих. Но все-таки основное направление в служении прихода - миссионерская деятельность среди военнослужащих.

По словам настоятеля храма, протоиерея Александра Яцкевича, солдаты приходят в церковь каждое воскресенье и в этом нет ничего необычного - церковь и армия всегда были вместе. "Посмотрите, сколько у нас святых воинов: Александр Невский, Георгий Победоносец, царь Константин", - приводит примеры отец Александр.

У некоторых может появиться мысль, что солдат приводят в храм в добровольно-принудительном порядке. Однако это далеко не так. Сегодня, в Рождество, в церковь пришли православные верующие. Католики, мусульмане и просто не пожелавшие прийти по тем или иным причинам остались в расположении роты.

Рядовой Евгений Запольский посещает церковь каждое воскресенье, старается оставаться на всю службу. Военнослужащий попал в спецназ после Новогрудского аграрного колледжа, а после армии парень хочет поступать в Минскую духовную семинарию. "Сначала я подумывал о милицейской карьере, но потом начал ходить в церковь и решил связать с судьбу с ней" - поделился он. Службу в армии Евгений считает своим священным долгом.

Поддерживает его слова и отец Александр, отмечая, что солдаты приходят в храм каждое воскресенье. "Это уже совсем другое поколение. Они больше знакомы с церковью, кто-то из них в детстве помогал священникам. У солдата, как и у любого человека, есть духовные потребности. Не зря в старых воинских уставах были специальные отделы об удовлетворении духовных проблем военнослужащих", - отмечает священник.

Настоятель храма рассказывает, что в Российской империи до революции 1917 года существовал институт военного духовенства. В те далекие годы на каждом корабле, в каждом полку обязательно была церковь, в том числе походная. Священники входили в штат воинских подразделений. Но с приходом большевиков к власти из армии были уволены почти 4 тыс. священников и церковнослужителей.

"Сейчас мы еще не пришли к тому, чтобы в штате воинских подразделений были священники. В России эти процессы идут быстрее. Но при Белорусском экзархате есть синодальный отдел по взаимодействию с различными воинскими формированиями. В Беларуси около 10 храмов находятся на территориях воинских частей, и это хорошая и нужная практика", - уверен протоиерей.

"Но ведь некоторые молодые люди считают, что вера и армия не совместимы. Так ли это?", - интересуюсь я у отца Александра.

"В 349 году установили канон, согласно которому христиане, бросившие во время военных действий оружие и не желающие защищать родину, отлучались от церкви, - проводит экскурс в историю настоятель храма. - Да, есть заповедь "Не убей". Но если в дом врывается бандит и убивает твою семью, вы будете стоять в стороне и смотреть? Когда беда касается тебя лично, можно смиренно принять избиение. Но когда на твоих глазах творится беззаконие, ему надо противостоять. Оградить людей от подобного зла как раз и призваны военные и правоохранительные структуры".

Михаил МАТИЕВСКИЙ,

Фото Рамиля НАСИБУЛИНА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.159 BYN
USD
1.9284 BYN 1.927 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: вся вертикаль власти должна раз в квартал обсуждать у Президента решение главных вопросов

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития