Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Быстрее, выше, точнее: открытый чемпионат МВД по стендовой стрельбе

Общество 19.06.2017 | 18:23

На полигоне для стендовой стрельбы в поселке Горани с утра оживленно - слышны звуки выстрелов, в воздухе и на земле разрываются ярко оранжевые тарелочки-мишени. Здесь можно увидеть министра внутренних дел Игоря Шуневича, который, поразив все мишени, на стрелковом месте делится впечатлениями с председателем Следственного комитета Иваном Носкевичем. Он в свою очередь, тоже хорошо отстреляв, замечает, что в этом виде спорта решающую роль играет не физическая подготовка, а интеллект."Это для следствия очень важно, - говорит Иван Носкевич. - Если ты имеешь представление, как это делать и что из этого должно получиться, то стрельба пройдет успешно".

В Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов Департамента охраны МВД 19 июня стартовал открытый чемпионат Министерства внутренних дел Беларуси по стендовой стрельбе, посвященный Дню Независимости.

Сегодня здесь соревнуются в меткости 15 команд. В их числе команды МЧС, Следственного комитета, КГБ, Государственного комитета судебных экспертиз, Министерства спорта и туризма, а также Генеральной прокуратуры, Государственного пограничного комитета, Госинспекции охраны животного и растительного мира. Фаворитами соревнований, по словам старшего судьи Александра Волкова, считаются хозяева чемпионата - команда МВД.

Среди гостей мероприятия, посвященного торжественному открытию чемпионата, руководители представленных командами ведомств.

Белорусская федерация стендовой стрельбы объединяет более 2 тыс. человек. С 2010 года отечественные стрелки стали полноправными членами Международной федерации стрельбы из спортивно-охотничьего оружия. Стендовая стрельба включена в программу вторых Европейских игр, которые пройдут в Минске в 2019 году.

Для сотрудников милиции этот вид спорта хоть и молодой, но весьма перспективный. "Стендовая стрельба - один из ключевых видов спорта, который мы будем развивать и популяризировать, - отмечает министр внутренних дел. - Он воспитывает в сотрудниках самые лучшие и востребованные качества: внимательность, сосредоточенность, быстрое принятие правильного решения, высокую концентрацию. Мы хотим сделать этот чемпионат традиционным".

Игорь Шуневич пригласил участвовать в соревнованиях в следующем году и команду журналистов. "Если вы свою команду выставите, мы с удовольствием вас допустим к участию, и вы будете полноправными участниками соревнований. На подготовку есть еще целый год, а тренироваться можете здесь", - гостеприимно предложил он. Идея, конечно, интересная, но энтузиазма у представителей журналистской профессии особо не наблюдалось. Шутка ли, соревноваться с теми, кто по долгу службы владеет оружием и выбивает 10 из 10 мишеней. Здесь не поможет и год тренировок.

Соревнования проводятся по официальным международным правилам, квалификация - 100 мишеней, финал - 25. "Интерес заключается в том, что траектории полетов мишеней заранее неизвестны. По сравнению с другими стрельбами этот вид спорта зрелищный - сразу виден результат", - поясняет старший судья соревнований Александр Волков. Особенностью стендовой стрельбы является ее схожесть с охотой. Полет одних мишеней имитирует полет птиц. Другие мишени специальной машиной запускаются так, что они не взмывают в воздух, а прыгают по земле, имитируя бег зайца.

По результатам квалификационной стрельбы будут определены команды-призеры и шесть участников финала в личном зачете. В финале, который состоится 20 июня, определятся победители и призеры в личном первенстве. После основных соревнований запланировано проведение так называемого турнира Shoot off - стрельба до первого промаха. Для лучшего в этой части также предусмотрен приз.

Победители чемпионата получат медали и кубки.

Светлана ПЕКАРЬ,

Фото Рамиля НАСИБУЛИНА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития