Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Гости из Казахстана в Брестской крепости сыграют роль земляков из 125-го стрелкового полка

Общество 21.06.2016 | 16:20

Брест сегодня принимает гостей из разных стран, которые приехали принять участие в ежегодных мероприятиях, посвященных началу Великой Отечественной войны. Их кульминационным действием на рассвете станет реконструкция событий обороны Брестской крепости "Вторжение". К ней присоединятся и ребята из Казахстана, прибывшие в город над Бугом с патриотической экспедицией "Атырау - Брест". Корреспондент БЕЛТА побывал на репетиции постановки об обороне цитадели и побеседовал с гостями.

Участников экспедиции "Атырау - Брест" мы застали у Северных ворот Брестской крепости, где сегодня проходила репетиция масштабного театрализованного действия. Мужчины в форме, девушки в гражданской одежде, максимально соответствующей периоду начала Великой Отечественной войны. "Если в костюмах есть просчеты, на поле битвы не выпустят, и даже в лагере одежда должна быть максимально приближенной к реальности. Здесь все оказалось очень правдоподобно", - делятся первыми впечатлениями участницы проекта.

"Мы будто перенеслись на машине времени в тот памятный день 75 лет назад", - не может скрыть эмоции руководитель экспедиции, директор музея Атырауского института нефти и газа Талгат Ильясов.

Гости из Казахстана приглашены принять участие в театрализованной постановке впервые, при этом в отличие от других участников реконструкторами не являются. "Мы только начинаем свой путь. Первую экспедицию организовали в Керчь, вторую - в Брест. В Брестской крепости мы впервые получили возможность оказаться среди участников театрализованной постановки сражения, и это действительно трогает и впечатляет, спасибо за такую возможность", - подчеркнул Талгат Ильясов. Он рассказал, что перед началом путешествия участники делегации старались изучить информацию о реконструкции "Вторжение", смотрели видеоролики в YouTube. Но в реальности даже на репетиции все оказалось куда более драматично, эмоционально.

Участники казахстанской делегации уже успели найти много друзей из разных стран, в том числе и с казахскими корнями. "Здесь есть россияне, украинцы, немцы и даже японцы, все очень доброжелательны и гостеприимны", - подчеркивали ребята.

Участникам экспедиции "Атырау Брест" предложили изобразить 3-й взвод 125-го стрелкового полка, значительную часть которого составляли бойцы, призванные из Казахстана.

На репетиции казахские гости получали четкие указания от режиссеров. Бежали с криками "Ура!" и вдруг падали, словно подкошенные пулями. Девушки из делегации были одеты в гражданские наряды и делились впечатлениями о лагере, в котором буквально воссоздан тот памятный день перед началом войны.

Экспедиция "Атырау-Брест" - это патриотический проект, который организован Талгатом Ильясовым. Экспедиция прибыла в Беларусь 17 июня, посетив до этого Волгоград и Москву. В Беларуси участники почтили память павших воинов-казахстанцев в годы Великой Отечественной войны в поселке Радошковичи, посетили комплекс "Хатынь", Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

В состав экспедиции "Атырау-Брест" входят руководящие работники акимата города Атырау, руководители исторических музеев, молодежных патриотических объединений.

Первая реконструкция событий обороны Брестской крепости "Вторжение" состоялась в 2011 году. Тогда участниками фестиваля были реконструкторы из Беларуси и России. В последующие годы к ним стали присоединяться любители исторических реконструкций из других стран.

Елена СТАСЮКЕВИЧ,

Фото Леонида ЩЕГЛОВА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?