ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 26 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Общество
04 мая 2016, 20:46

РЕПОРТАЖ: Как булочки становятся румяными, а хлебцы диетическими

Беларусь 4-5 мая проводит первый Международный хлебный форум. В мероприятии, которое организовано под эгидой Национальной академии наук и Министерства сельского хозяйства и продовольствия, участвуют более 100 отечественных и зарубежных специалистов в области селекции, семеноводства и переработки зерна, выпуска хлеба и хлебобулочных изделий. Корреспонденты БЕЛТА решили узнать, как обстоят дела в белорусской пищевой промышленности, что называется, изнутри, и посетили Жодинский хлебозавод. Удалось отследить путь, который проходит комочек теста перед тем, как лечь на прилавки магазинов ароматной булочкой.

Завод был принят в эксплуатацию 30 декабря 1987 года. Сейчас на предприятии трудятся более двухсот человек. Они заняты в производстве хлебобулочных, кондитерских, сухарно-бараночных изделий, а также зерновых хлебцев. Причем ассортимент продукции состоит из почти сотни наименований.

Сначала мука через просеиватель попадает в первую тестомесильную машину, там к ней присоединяются остальные ингредиенты. Опара (еще не до конца готовое тесто) после того, как замесилась, стекает в специальную емкость - дежу. Примерно час-полтора полуфабрикат бродит, постепенно увеличиваясь в объеме.

Затем в дежу через дозаторы добавляются сахар, маргарин, соль, и продукт после бесхитростных манипуляций во второй тестомесильной машине превращается в необходимое для выпечки тесто.

"У пекарей есть свои суеверия. Считается, что месить тесто на Пасху должна не худенькая, а пышная женщина, чтобы такие же получались и булки. Стараемся следовать этой традиции", - рассказывает начальник производственно-технологической лаборатории Ольга Мамкина.

Причем в одной деже находится 100 кг теста. Из этого объема получается более 250 батонов. Всего предприятие выпускает около 12 т продукции ежедневно.

Готовое тесто через специальный спуск сбрасывается на нижний этаж. Там оно попадает в округлитель, а затем, обретя примерную форму, продолжает свой размеренный путь к раскаленной печи.

После отдыха в шкафу предварительной расстойки сформированное тесто попадает в шкаф окончательной расстойки. Там ему необходимо пролежать около 40-60 минут, чтобы набрать нужный объем.

Чтобы продукция не сгорела от неожиданно высоких градусов, перед ней в печь попадает несколько подносов с водой.

Выпекается изделие при разной температуре. Сначала градус будет более высокий, чтобы оставшаяся в тесте влага испарилась, а оно покрылось румяной корочкой.

Затем температура немного спадает, позволяя изделию пропечься (мы наблюдаем за появлением аппетитных рогаликов).

Весь процесс выпечки занимает около 30 минут.

Готовое изделие перед нарезкой обязательно должно остыть.

"Горячий хлеб нельзя резать, иначе повредится оборудование. Запаковывать его тоже не спешат, так как от только что испеченного хлеба может происходить испарение", - поясняет начальник хлебобулочного цеха Елена Савкина. По ее словам, также лучше не наедаться горячим хлебом, поскольку желудок не воспринимает его.

На Жодинском хлебозаводе производят зерновые хлебцы.

Дело это нехитрое. Перед тем, как лечь под пресс, пшеница и рис (либо пшеница и гречка) настаиваются в воде. Никаких других ингредиентов - для усиления вкуса или запаха - в продукт не добавляют.

Машина, в которой находятся два пресса, раскалена до 230 градусов. Из-за разницы между температурами в помещении и внутри оборудования зерно взрывается - примерно по такому же принципу делают попкорн из обработанных зерен кукурузы.

Готовый продукт можно попробовать под маркой "Хлебцы Богуславские".

"Хлебцы мы продаем по всей республике. Аппарат практически не стоит и работает круглосуточно. В сутки мы выпускаем около 600-800 кг продукта", - говорит аппаратчик экструзионных продуктов Наталья Ларченко.

Работа на Жодинском хлебозаводе, как и на других подобных предприятиях, продолжается круглые сутки. А ночью здесь начнут выпекать черный хлеб, чтобы утром он свежим попал на прилавки магазинов.

Михаил МАТИЕВСКИЙ,

фото Оксаны МАНЧУК,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси