Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

РЕПОРТАЖ: Как булочки становятся румяными, а хлебцы диетическими

Общество 04.05.2016 | 20:46

Беларусь 4-5 мая проводит первый Международный хлебный форум. В мероприятии, которое организовано под эгидой Национальной академии наук и Министерства сельского хозяйства и продовольствия, участвуют более 100 отечественных и зарубежных специалистов в области селекции, семеноводства и переработки зерна, выпуска хлеба и хлебобулочных изделий. Корреспонденты БЕЛТА решили узнать, как обстоят дела в белорусской пищевой промышленности, что называется, изнутри, и посетили Жодинский хлебозавод. Удалось отследить путь, который проходит комочек теста перед тем, как лечь на прилавки магазинов ароматной булочкой.

Завод был принят в эксплуатацию 30 декабря 1987 года. Сейчас на предприятии трудятся более двухсот человек. Они заняты в производстве хлебобулочных, кондитерских, сухарно-бараночных изделий, а также зерновых хлебцев. Причем ассортимент продукции состоит из почти сотни наименований.

Сначала мука через просеиватель попадает в первую тестомесильную машину, там к ней присоединяются остальные ингредиенты. Опара (еще не до конца готовое тесто) после того, как замесилась, стекает в специальную емкость - дежу. Примерно час-полтора полуфабрикат бродит, постепенно увеличиваясь в объеме.

Затем в дежу через дозаторы добавляются сахар, маргарин, соль, и продукт после бесхитростных манипуляций во второй тестомесильной машине превращается в необходимое для выпечки тесто.

"У пекарей есть свои суеверия. Считается, что месить тесто на Пасху должна не худенькая, а пышная женщина, чтобы такие же получались и булки. Стараемся следовать этой традиции", - рассказывает начальник производственно-технологической лаборатории Ольга Мамкина.

Причем в одной деже находится 100 кг теста. Из этого объема получается более 250 батонов. Всего предприятие выпускает около 12 т продукции ежедневно.

Готовое тесто через специальный спуск сбрасывается на нижний этаж. Там оно попадает в округлитель, а затем, обретя примерную форму, продолжает свой размеренный путь к раскаленной печи.

После отдыха в шкафу предварительной расстойки сформированное тесто попадает в шкаф окончательной расстойки. Там ему необходимо пролежать около 40-60 минут, чтобы набрать нужный объем.

Чтобы продукция не сгорела от неожиданно высоких градусов, перед ней в печь попадает несколько подносов с водой.

Выпекается изделие при разной температуре. Сначала градус будет более высокий, чтобы оставшаяся в тесте влага испарилась, а оно покрылось румяной корочкой.

Затем температура немного спадает, позволяя изделию пропечься (мы наблюдаем за появлением аппетитных рогаликов).

Весь процесс выпечки занимает около 30 минут.

Готовое изделие перед нарезкой обязательно должно остыть.

"Горячий хлеб нельзя резать, иначе повредится оборудование. Запаковывать его тоже не спешат, так как от только что испеченного хлеба может происходить испарение", - поясняет начальник хлебобулочного цеха Елена Савкина. По ее словам, также лучше не наедаться горячим хлебом, поскольку желудок не воспринимает его.

На Жодинском хлебозаводе производят зерновые хлебцы.

Дело это нехитрое. Перед тем, как лечь под пресс, пшеница и рис (либо пшеница и гречка) настаиваются в воде. Никаких других ингредиентов - для усиления вкуса или запаха - в продукт не добавляют.

Машина, в которой находятся два пресса, раскалена до 230 градусов. Из-за разницы между температурами в помещении и внутри оборудования зерно взрывается - примерно по такому же принципу делают попкорн из обработанных зерен кукурузы.

Готовый продукт можно попробовать под маркой "Хлебцы Богуславские".

"Хлебцы мы продаем по всей республике. Аппарат практически не стоит и работает круглосуточно. В сутки мы выпускаем около 600-800 кг продукта", - говорит аппаратчик экструзионных продуктов Наталья Ларченко.

Работа на Жодинском хлебозаводе, как и на других подобных предприятиях, продолжается круглые сутки. А ночью здесь начнут выпекать черный хлеб, чтобы утром он свежим попал на прилавки магазинов.

Михаил МАТИЕВСКИЙ,

фото Оксаны МАНЧУК,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.079 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?