ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 27 апреля 2024
Минск Малооблачно +10°C
Все новости
Все новости
Общество
10 февраля 2016, 21:07

РЕПОРТАЖ: Каждый охотник желает знать, или Кому в Беларуси охотиться хорошо

Последнее время Белорусское общество охотников и рыболовов часто дает о себе знать: разводит оленей, предлагает за деньги отпускать выловленную трофейную рыбу, а недавно и вовсе предложило журналистам в течение целого дня понаблюдать, так ли это просто - быть настоящим охотником. Ждет ли гибель кабана Яшу из Воложинского охотхозяйства, сколько стоит один олень и почему утки не спешат заселяться в новые "квартиры", узнали корреспонденты БЕЛТА во время пресс-тура, организованного БООР.

Яша, последний из могикан

Наш день в охотугодьях Беларуси начинается в Воложинском районном охотхозяйстве, где расположен вольер для притравки и натаски охотничьих собак. Как рассказывают нам специалисты БООР, именно сюда приезжают охотники со всей страны, чтобы натаскать своих собак на кабана. Для этих целей в вольере вот уже более пяти лет живет Яша - жизнерадостный дикий кабан, который практически не боится людей.

Правда, жизнь Яши не безоблачна, ведь директор охотничьего хозяйства Павел Шляпо постоянно вынужден защищать питомца от гибели. Из-за угрозы африканской чумы свиней численность диких кабанов в стране должна быть сокращена, и охотники раз за разом доказывают, что Яша не болен, что он не может заразиться АЧС, потому что живет в огороженном вольере и не контактирует с другими дикими животными. Гибель этого кабана станет большой потерей для БООР, ведь это единственный вольер в стране, где можно дрессировать собак для такой охоты. Стоит это удовольствие Br90 тыс. за один раз.

Пока нам рассказывают все эти тонкости, появляется и сам Яша. К этому времени охотники выводят собак, чтобы продемонстрировать, как проходит "учебная" охота. Задача собак - найти кабана и привести к нему охотников. Для этого полагается громко лаять и гнать его на хозяина. Кабан при этом выглядит спокойным и даже вальяжным - мол, чем еще удивите? А вот собаки работать сначала отказываются, но потом все же начинают показывать свои навыки.

Оставив Яшу бродить по своей не маленькой территории, мы направляемся к еще одному вольеру. Здесь проходит натаска норных собак на подсадную лисицу. В вольере сделан макет норы - длинный и узкий деревянный ящик, куда запускают сначала енотовидную собаку, а вслед за ней устремляется Ной, питомец одного из охотников.

Работать в узкой норе может не каждая собака, да и казусы случаются: иногда лисица просто выгоняет настойчивого "охотника" из норы.

Этот вольер - один из лучших в стране, поэтому здесь достаточно часто проходят крупные, в том числе и международные, соревнования. Весной здесь состоится очередное состязание норных собак, на которое съедутся охотники из Беларуси, России, Украины, Сербии, стран Балтии. Уже подано более ста заявок.

Литовские олени для белорусских охотников

Одна из главных задач, которую пытается сейчас решить Белорусское общество охотников и рыболовов, - увеличить популяцию благородного оленя. Специалисты подчеркивают, что охота на оленя - прекрасная альтернатива охоте на кабана, который сейчас персона нон грата в белорусских лесах из-за АЧС. Но чтобы на оленя можно было спокойно охотиться, должно пройти еще около пяти лет, за это время популяцию планируется увеличить до нужного количества. Сейчас численность благородного оленя составляет около 15% от оптимальной для этого вида на территории Беларуси. В течение всего прошлого века эти животные постоянно истреблялись, и работа по восстановлению популяции началась в 90-е годы практически с нуля.

Посмотреть, как ведется работа по восстановлению популяции оленя, мы приехали в Смолевичское районное охотхозяйство. "Этот вольер мы начали строить в конце 2014 года, - рассказывает директор охотхозяйства Максим Морозевич. - Сначала он занимал 20 га. В начале 2015 года мы привезли сюда 70 оленей из национального парка "Припятский". Получили потомство - 19 малышей. В середине июля уже выпустили в природу более 20 особей".

Летом вольер расширили еще на 30 га, потому что его обитателям стало не хватать места. Директор охотхозяйства шутит, что олени "работают" на любом виде топлива - едят все, что видят, объедают ветки и кусты, поэтому им стала нужна территория побольше. "Кстати, те животные, которых мы выпустили, далеко не уходят. У нас тут недалеко подкормочная площадка, где они всегда могут найти пищу", - отмечает Максим Морозевич.

"Олени - стрессонеустойчивые животные. Если начать на них охотиться сейчас, то популяция может просто сойти на нет. Поэтому три-четыре года их нельзя трогать", - объясняет он и добавляет, чтобы в Смолевичском районе можно было стрелять 50-60 особей в год, надо сначала нарастить популяцию как минимум до 220 особей.

В прошлом году БООР часть животных закупило в Литве. Цена одного оленя составляет 2,5-3 тыс. евро, самку можно приобрести за 1,3 тыс. евро, а вот сеголетка (молодняк этого года) - за 700-800 евро. Охотники отмечают, что для успешного разведения просто покупать животных недостаточно, надо создавать свои фермы и разводить их там. Кстати, на покупку благородных животных пошли деньги членов БООР, которые те выплачивают в виде госпошлины раз в год. Разрешение на отстрел оленя стоит сейчас для белорусов от Br2,5 млн за сеголетка до Br9 млн за трофейное животное. Иностранцы заплатят в разы больше: от 700 евро в зависимости от веса рогов.

Будущее белорусской охоты

Пообещав перед началом пресс-тура показать нам если не все, то очень многое из своих занятий, представители БООР держат слово. И после вольеров с благородными оленями везут на арендованное в Смолевичском районе озеро. На этом озере ведется очень интересная работа - для уток строятся искусственные гнездовья.

Эти гнездовья выглядят как обычные прямоугольные деревянные ящики, строить их придумали в Национальной академии наук. Ученые посчитали, что количество утки в последние годы снижается, а такой домик сможет уберечь птицу и птенцов от гибели. "В прошлом году мы установили около 6 тыс. таких гнезд, еще 2 тыс. добавим в этом году. Заселяются птицы пока слабо, только около 15% гнездовий занято. Это может быть связано с тем, что новое гнездовье очень заметно - яркий цвет и запах дерева отпугивают птиц, а через год-два они уже могут спокойно обживать домики. Поэтому ученые рекомендуют подождать 3-4 года, чтобы оценить эффект от этих мероприятий", - объясняют в БООР.

После осмотра озера мы попадаем в последний пункт нашего путешествия - место пристрелки, тир. Здесь охотники перед началом сезона практикуются в стрельбе. Площадь тира около 4 га, предусмотрено несколько упражнений: стрельба по тарелочкам, бегущий кабан, стрельба по косуле.

Охотники сначала демонстрируют свои способности сами, а потом предлагают пострелять и нам. Решаю попробовать, хотя до этого ружье в руках вообще не держала - охотников в семье нет. И вроде стараюсь следовать всем полученным инструкциям, но после второго выстрела плечо начинает ныть, а в ушах - шуметь. И в кабана, к сожалению, попасть не удается. Зато теперь можно всем рассказывать, что стреляла из двустволки ИЖ-12, 1964 года выпуска.

В тире к нам присоединяется и председатель Белорусского общества охотников и рыболовов Юрий Шумский вместе со своей любимицей - немецкой жесткошерстной легавой Лизой.

Говоря о дальнейшем развитии охотничьего дела в Беларуси, Юрий Шумский подчеркивает, что ответственность за охоту должна лежать в первую очередь на самих охотниках. В стране уже идет реализация проекта по закреплению охотников за конкретными охотхозяйствами: пилотный проект осуществляется в Калинковичах. И это отнюдь не новация для страны, до 90-х годов прошлого века этот принцип уже работал. "Сейчас нам надо его восстановить. Польша, Латвия, Эстония с 1990-х годов нас значительно обогнали, ведь у них как раз работает такая система. К примеру, в той же Эстонии на 20 тыс. га угодий добывают 20 лосей. У нас на 100 тыс. столько могут не добыть. Охотник должен сам нести ответственность за угодья, где он охотится: растить зверя, платить аренду, заниматься хозяйственными вопросами. Тогда и сама охота станет для людей дешевле", - констатирует он.

Спрашиваем у председателя БООР, что все-таки важнее: процесс или результат охоты, и получаем однозначный ответ - процесс. "Настоящий охотник идет за удовольствием, за радостью общения с природой, - улыбается Юрий Шумский, - за красотой работы своей собаки, которую сам вырастил и натаскал. Иногда промажешь после того, как Лиза удачно нашла и вспугнула птицу, и просто читаешь в ее глазах - "эх, мазила!" Есть, конечно, и "мясники", которым важна именно добыча, но большинство охотников просто любят это занятие".

Светлана МИХОВИЧ,

Фото Оксаны МАНЧУК,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси