Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Красота родного края с высоты птичьего полета - "Крылаты фэст" под Минском

Общество 17.06.2017 | 20:25

Подняться в небо и увидеть живописные пейзажи с высоты - необычное времяпрепровождение для выходных. Именно такую возможность дает "Крылаты фэст" - фестиваль гражданской авиации. Он стартовал сегодня недалеко от Минска - в музее народной архитектуры и быта. Самолеты, вертолеты, автожиры, мотодельтапланы, множество развлечений и выступления белорусских артистов - все это "Крылаты фэст". Марафоны выступлений малой авиации проходят с 12.00 до 22.00 17 и 18 июня.

Инициаторами проведения мероприятия стали авиационный центр "Авиа-Менск", Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта, а также группа компаний "Тотем".

Организаторы говорят, что фестиваль - первое мероприятие такого рода в Беларуси, устроенное исключительно по частной инициативе, без привлечения профессиональных аэроклубов. "Как правило, у нас авиация ассоциируется или с соревнованиями, или с парадами. Но на фэсте мы показываем, что авиация - это не только истребители и громадные вертолеты, - отметил руководитель авиационного центра "Авиа-Менск" Дмитрий Матковский. - Техника, участвующая в фестивале, принадлежит обычным людям. И они на ней летают. Кто-то летает на маленьких аэрошютах, кто-то выбирает аппараты побольше. Все это гражданская авиация - обычно незаметная, но сегодня собранная в одном месте. Мы хотим показать, что она существует, что это доступно и возможно". Дмитрий признался, что он много летал над Беларусью, но таких интересных живописных мест, как здесь, в музее, найти трудно. Поэтому для мероприятия выбрано именно это место.

Директор Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта Эдуард Богданович сказал о том, что проведение этого фэста в музее - уникальная возможность побывать сразу в нескольких исторических эпохах. "Крылаты фэст" - возможность из XVII века перейти в XXI и увидеть нашу Родину, нашу землю, наши памятники архитектуры с высоты птичьего полета", - отметил Эдуард Богданович.

Управляющий партнер группы компаний "Тотем" Дмитрий Степанов надеется, что в будущем фестиваль станет ежегодным и, может быть, даже международным - уже на этот фэст хотели попасть пилоты из всех стран, с которыми граничит Беларусь.

В авиационной программе участвуют 15 летательных аппаратов: самолеты ЯК-52, Zlin 142, Cessna 172, Ikarus C-42, Diamond DA40 и Viper SD4, вертолеты МИ-2, Robinson R44, аэростаты, автожиры, аэрошюты, мотопарапланы и мотодельтапланы.  

Среди посетителей много родителей с детьми. Конечно, большинство ребят отношения к авиации не имеют и просто решили посмотреть на полеты и фигуры пилотажа, но некоторые уже делают первые шаги в своем личном покорении неба. К примеру, Никита, приехавший с родителями из Борисова, занимается авиамоделированием и уговорил своих папу и маму посетить фэст.

Минчанин Павел с маленьким сыном Максимом на таком фестивале впервые. Ребенку нравится настолько, что он даже готов изобразить самолет. "Мы решили прийти сегодня, потому что мероприятие интересное, да и сыну нравится. А если нравится ему, то нравится и мне", - говорит Павел.

Николай и Марина пришли, чтобы показать своему трехлетнему сыну Леше самолеты. Папа признается, что в детстве клеил авиамодели, а маленький сынишка фотографирует родителей на фоне вертолета.

Пилот этого вертолета - Вячеслав Коваленко. "Сегодня я буду не только катать посетителей, но и показывать фристайл - мастерство пилотажа", - говорит профессиональный летчик. За плечами Вячеслава 37 лет в небе. Он сидел за штурвалами многих машин, служил в военной авиации, воевал в Афганистане. На счету пилота 712 боевых вылетов.

За штурвалом автожира на фэсте катает людей полковник пограничных войск начальник Центра специальной подготовки Андрей Красовский. "В нашем центре много направлений, в том числе и авиационных. Пилотов обучают в классе сверхлегкой авиации, а это и дельтапланы, и автожиры, и сверхлегкие самолеты. В нашем центре есть возможность обучения с нуля - присутствуют и теория, и летная практика. После окончания учебы выдается удостоверение пилота-любителя", - рассказал Андрей Красовский.

Единственный аэрошют в Беларуси представляют гости из Солигорска. Пилот аппарата Сергей - бывший авиационный инструктор. Сейчас он дарит людям незабываемые эмоции с помощью полетов. "Есть те, кто любит путешествовать, любоваться видами родной страны. Но если подняться буквально на 100-200 метров - открывается совершенно другая картина. Именно такую возможность дает аэрошют - увидеть красоту в другом ракурсе", - отметил Сергей.

Его спутница Майя призналась, что небо помогает не только познакомиться с красотой родного края, но бывает полезным и в любовных делах. "Несколько пар появились в Солигорске благодаря нашему аэрошюту. Обычно схема такая - парень дарит девушке полет, а когда она приземляется, то он встречает возлюбленную с огромным букетом цветов и делает предложение. В такой ситуации ей ничего не остается, как согласиться", - рассказывает Майя.

Над подготовкой к фестивалю трудились в течение трех дней около 800 человек. И у них вышло сделать отличное мероприятие для своих гостей - организаторы подготовили насыщенную программу как в небе, так и на земле.

Гости принимают участие в динамичном марафоне показательных выступлений мастеров-пилотов, а также могут совершить обзорные авиапрогулки на понравившихся воздушных судах. На обширном фудкорте предлагаются блюда различных кухонь мира. В секторе аттракционов представлены развлечения для всей семьи. Разнообразная музыкальная программа, в рамках которой выступают белорусские артисты, развернулась сразу на двух сценах фестиваля. Сегодня выступили "Без Билета" и "Нейро Дюбель", завтра гостей феста ждут песни "ŠUMA", "J:Mors".

Павел ГОРБАЧ,

ФОТО Геннадия ЖИНКОВА,

БЕЛТА.-0-

...
Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2763 BYN 2.273 BYN 2.279 BYN
USD
1.9383 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2649 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко в воскресенье вновь контролировал ход уборочной кампании с воздуха

Инфографика

Сравнение комбайнов "Палессе GS16" и Lexion 770 Зерноуборочный комбайн "Палессе GS16" - флагман модельного ряда ОАО "Гомсельмаш". Машина предназначена для сельхозпредприятий с наиболее крупными объемами уборки.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками