ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 26 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
07 сентября 2016, 16:03

РЕПОРТАЖ: На холмах Грузии, или Тбилиси навсегда

В Тбилиси я ехала как к знакомому, о котором знаешь если не все, то очень много, но лично ни разу не встречал. С самого детства мне близка грузинская культура: моя родная тетя вышла замуж за горца, но уезжать в Грузию категорически отказалась, а дядя Омари порывался вернуться, но любовь к детям превозмогла. Вот уже более пятидесяти лет он живет в Беларуси. Но, кажется, ни на секунду не забывает о Родине. Потому, если застолье, то с хинкали, сациви, чахохбили и чачей, если фильмы, то "Мимино" и "Кин-дза-дза", если песни, то "Сулико" и "Чито-грито". Грузия уже давно со мной, но побывать удалось впервые. А, как известно, первые впечатления - самые яркие.

Тбилиси расположен в естественной впадине в окружении гор. Если взобраться на любую из них, открывается совершенно потрясающий вид. Это стало понятно еще до того, как мне удалось найти, как это сделать.

Самым простым решением было спросить. И в Тбилиси это самое что ни на есть правильное решение. На русском языке разговаривает практически все население 30+, молодежь лучше спрашивать на английском. Туристу, а точнее гостю, здесь рады все без исключения, что, собственно, является одной из особенностей нации. То есть сложностей с коммуникацией нет никаких.

В процессе общения выяснилось, что на гору Мтацминда можно подняться по гондольной канатной дороге или на фуникулере. Ближе ко мне была канатная дорога.

Да, пришлось отстоять очередь. Причем под палящим солнцем - в тот день было плюс 34 и практически без облаков. Навеса не было. Но, по правде говоря, и мыслей о том, чтобы "бросить дурное", - тоже.

И все же туристу, особенном тому, кто плохо переносит жару, на заметку: если поедете в Тбилиси летом или ранней осенью, обозревать виды с высоты птичьего полета лучше или ранним утром, или ближе к вечеру. Местные жители, кстати, больше всего любят старый город.

Вот и он, старый Тбилиси во всей его красе. Что тут сказать? Лучше, конечно, увидеть.

На два берега Тбилиси делит река Кура. Шесть лет назад был построен пешеходный мост Мира, который состоит из 156-метрового стального каркаса, покрытого стеклом. Насколько он вписывается в старый город, писать смысла нет, - стоит и стоит.

Если присмотреться, то по правую сторону здание, крыша которого напоминает опята на пеньке. Это грузинское ноу-хау - Дом правосудия. Уникальная не только архитектура, но и функции, которую он выполняет. Для комфорта потребителей в одном пространстве объединено свыше 300 услуг: здесь можно получить паспорт, свидетельство о рождении, зарегистрировать бизнес и недвижимость, вступить в брак и т.д. Заполнить заявку на получение того или иного документа можно в кафе, а получить - подъехав на машине к окошку выдачи, как на мак-драйве.

Еще одна архитектурная новация - Президентский дворец. Подробности его строительства и последующего использования описывать не буду, но без его фотографии картина старого нового Тбилиси будет неполной.

Если смотреть не с горы, а на гору, то открывается вот такая картина. Говорят, что крепость Нарикала - душа Тбилиси. Правда, крепостью это можно назвать с большой натяжкой, скорее развалины.

Кстати, когда будете стоять в очереди, чтобы доехать до горы по канатной дороге, можете поразмыслить над тем, стоит ли брать билет в оба конца - вниз вполне можно спуститься по лестнице.

Еще один символ Тбилиси - монумент "Мать Грузии". Он был построен в 1958 году, когда грузинская столица отмечала 1500-летний юбилей. Его высота - 20 м. В левой руке женской фигуры - чаша с вином, в правой - меч. Что тут пояснять: пришел как друг, гостем будешь, но если напасть вздумаешь, от меча погибнешь.

Нелегкая судьба у храма Метехи. Он был построен в XIII веке при царе Деметре II. Во времена монголов был поврежден. Потом, спустя несколько столетий, в Метехский замок пришли турки, их сменили персы. Но каждый грузинский царь считал делом всей своей жизни возродить храм к жизни.

В 1961 году площадку перед храмом на скале украсили конной статуей Вахтанга Горгасали, который то ли основал, то ли перестроил Тбилиси.

Ну вот, пожалуй, и все о достопримечательностях, которые мне удалось увидеть в старом Тбилиси. Конечно, это даже не половина - может быть пятая часть того, что стоит посмотреть. Взять хотя бы знаменитые серные бани или ресторанный комплекс "Фуникулер". Но это, как говорится, уже совсем другая история.

А теперь о самом интересном - ощущениях, которые остались у меня после знакомства с Тбилиси.

Что впечатлило больше всего - так это правила, по которым осуществляется дорожное движение. Точнее, как показалось мне по сравнению с Минском, полное их отсутствие. Здесь никого не удивляет то, что машины движутся по встречным полосам, пересекают сплошные линии, не останавливаются на пешеходных переходах. Да что там на пешеходных переходах не останавливаются - на красный сигнал светофора едут! Но. Если ты найдешь водителя глазами и выставишь перед лобовым стеклом ладонь по типу "стоп!", то велика вероятность, что повезет и появится возможность перебежать дорогу. Именно перебежать, в противном случае могут и по пяткам съездить.

Еще на улицах Тбилиси много продавцов старых, я бы даже сказала старых-старых книг. Причем покупателю предлагается даже такой вариант покупки, при которым он может положить в коробку любую сумму и забрать приглянувшееся издание. Ажиотажа рядом с таким "экспозициями" я не увидела, но местные жители уверяют, что смысл в этом есть.

О еде в репортаже не писала осознанно, потому что грузинские блюда на фотографии - это гастрономическое преступление. Но раз уж затронула тему торговли, то остановлюсь на ней немного подробнее. То, что вы видите на предыдущей фотографии, - чучхела. Это такая ниточка с орехами, покрытая уваренным соком. При приготовлении традиционной чучхелы используются фундук и виноградный сок. Но уж каких только разновидностей этой национальной сладости не встретишь сейчас на туристических улочках и базарах! Тут тебе и грецкий орех, и гранатовый сок, и сок киви… В общем, бери - не хочу. Правда, местные жители советуют все-таки выбирать "не хочу". А за качественной чучхелой отправляться либо в глубинку, либо в аэропорт, где есть прекрасный специализированный магазин. Проверено на себе - все так и есть.

Вообще центр Тбилиси не отличается обилием магазинов и бутиков. За исключением, конечно, винных. Тут можно потеряться. Если, конечно, нет хорошего проводника. И практически в каждом магазине каждый день проходят дегустации, а магазинов много, а значит, конец прогулки абсолютно непредсказуем.

А еще в Тбилиси мне запомнились необъятные стволы деревьев. Уж не знаю, что это за порода, но они огромные. Много их на проспекте Руставели. Может быть, не таких огромных, как на фото, но все равно очень внушительных размеров.

Проспект Руставели считается центральным. Ничего особенного в нем нет - проспект как проспект. Венчает его площадь Свободы с памятником Георгию Победоносцу. Куда интереснее на улицах, на которые можно свернуть с Руставели.

Признаюсь честно, первое впечатление от увиденного у меня было отнюдь не радужное. Особенно если учесть, что на эти улочки я заглянула уже после того, как побывала в старом городе. Но сейчас, глядя на фотографии, я понимаю, что в этом есть какой-то необыкновенный тбилисский шарм. Мол, да, я такой - я разный. Как жизнь. И ты идешь, побаиваясь, но все равно идешь. Потому что не идти не можешь.

P.S. И еще - о duty free в аэропорту Тбилиси. Если планируете что-то покупать, то делайте это в городе, иначе рискуете остаться без покупки. Ведь кому захочется платить вдвое больше?

Автор текста и фото Юлия ОГНЕВА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси