Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Им сверху видно все. Что умеют белорусские беспилотники

Общество 19.01.2017 | 10:16

Белорусские беспилотники появились на рынке относительно недавно, с 2013 года, но уже успели хорошо себя зарекомендовать. Такие аппараты используют спасатели, военные, пограничники, аграрии. Продукция РУП "Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов" Национальной академии наук пользуется спросом и за рубежом. Недавно ею интересовалась делегация Эквадора, например. Корреспонденты БЕЛТА побывали в центре, где узнали, в каких еще сферах найдут применение белорусские беспилотники и когда в центре начнут делать квадрокоптеры.

В год Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов НАН выпускает от 6 до 10 беспилотных авиационных комплексов. На склад НПЦ не работает, план выпуска составлен под конкретных потребителей. При необходимости центр может увеличить производство до 15 комплексов: и производственные площади, и кадровый потенциал позволяют это сделать.

Примечательно, что основная масса комплектующих для беспилотников - отечественного производства. Директор РУП "Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов" Юрий Яцына обращает внимание, что более половины из них изготавливается в самом центре. Поэтому НПЦ кроме поставок самих беспилотников может без проблем налаживать их производство на площадях потенциальных заказчиков. Такой возможностью активно пользуются зарубежные партнеры. Так, во Вьетнаме и Туркменистане уже созданы производственные линии по выпуску белорусской лицензионной продукции. "Мы проявляем гибкость в этом вопросе и работаем со многими странами мира, у которых есть интерес к нашей продукции", - отметил Юрий Яцына.

Перечень стран-покупателей белорусских беспилотников расширяется. В скором времени в их числе может оказаться и Эквадор. По словам Юрия Яцыны, эквадорцев заинтересовали беспилотные авиационные комплексы "Бусел" с радиусом действия от 50 до 70 км. На них можно установить оборудование для фото-, видео-, инфракрасной или мультиспектральной съемки. Запускаются беспилотники такого класса с руки, а садятся с помощью парашюта. В Беларуси их успешно используют, например, спасатели для мониторинга чрезвычайных происшествий.

Заинтересовал Эквадор и беспилотный дирижабль для экологического мониторинга. Он способен подниматься на высоту до 600 м и удаляться от наземного пункта управления на 25-40 км. В Беларуси дирижабли планируют использовать в лесных хозяйствах, в национальных парках. Контракт на поставку такого типа комплексов уже выполнен для России, и сейчас проходит согласование с администрацией Беловежской пущи. Как пояснил заведующий отделом испытаний и технического сопровождения НПЦ Александр Чайчиц, беспилотный дирижабль хорош тем, что может зависать на месте и очень детально осуществлять мониторинг местности, в том числе в густых лесных массивах. С его помощью уже делали съемку стад зубров, кабанов и других животных в разных заповедниках Беларуси.

Беспилотный авиационный комплекс "Буревестник" специалисты НПЦ разрабатывали для МЧС. Весит он 250 кг, работает на двигателе внутреннего сгорания и может удаляться от наземного пункта управления на расстояние до 300 км. Этому беспилотнику, как настоящему самолету, нужна взлетно-посадочная полоса. Хотя при необходимости он может сесть на любую относительно ровную грунтовую площадку. "Буревестник" может использоваться для мониторинга чрезвычайных ситуаций, в том числе в зонах зараженных радиоактивными отходами от аварии на Чернобыльской АЭС и на строящейся БелАЭС. Для этого на нем будет установлена специальная аппаратура радиационного контроля.

А вот "Буревестник МБ" наибольший интерес вызывает у военных разных стран мира. Это разведывательно-ударный беспилотный авиационный комплекс, на котором можно разместить два дрона с боевой частью. Такой беспилотник способен не только вести разведку, но и наносить точечные удары по целям противника. Белорусские же военные могут использовать его беспилотный летательный аппарат на авиационных учениях в качестве носителей мишеней, снижая тем самым затраты.

В этом году НПЦ планирует наладить производство квадрокоптеров. Специалисты уточняют - их устройства будут предназначены не для развлечения, а для серьезных целей. Белорусские квадрокоптеры смогут вести высококачественную съемку в формате Full HD на расстоянии до 5-10 км. Использовать их смогут различные министерства и ведомства, которые имеют на это лицензию.

Светлана САВКО,

фото Рамиля НАСИБУЛИНА,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3513 BYN 2.351 BYN 2.355 BYN
USD
2.0417 BYN 2.042 BYN 2.045 BYN
RUB
3.038 BYN 3.025 BYN 3.04 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Благотворительная акция БРСМ "В школу с добрым сердцем"

Инфографика

Сев озимых зерновых-2018 В сентябре в хозяйствах республики начинается сев озимых культур. Всего под засев озимыми зерновыми отведено 1 309,3 тыс. га.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?