Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: откуда взялись парашютисты, спецназ и бронемашины на Комсомольском озере в Минске?

Общество 01.08.2015 | 17:56

Ровно 85 лет назад, 2 августа 1930 года, на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах двенадцать военнослужащих. Этот эксперимент показал преимущества нового вида войск и их огромные возможности. С того времени и появилась традиция отмечать День десантника. В Минске накануне праздника прошли торжественные мероприятия, жители и гости столицы увидели, что по истечении 85 лет представляют собой военно-десантные войска и силы специальных операций.

По традиции официальные мероприятия начались с возложения цветов к стеле "Минск - город-герой".

Воины-десантники внесли особый вклад в Великую Победу. За боевые заслуги всем воздушно-десантным соединениям было присвоено звание гвардейских.

Отдельной строкой истории воздушно-десантных войск вписана Афганская война. Участие в боевых действиях на территории чужого государства принимали подразделения 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и 334-й отдельный отряд специального назначения 5-й отдельной бригады специального назначения. Они входили в Афганистан одними из первых и уходили последними.

Бывших десантников не бывает. Тем, кому пришлось носить голубую тельняшку и берет на службе у Отечества, уже не снимают их никогда.

Ко Дню десантника и сил специальных операций в Музее истории Великой Отечественной войны открылась выставка "85 лет на защите Отечества". Здесь можно узнать, как развивались воздушно-десантные войска, изучив экипировку, форму одежды и оружие военнослужащих.

Если бывших десантников не бывает, то будущие - у вас перед глазами. Женя (на квадроцикле) уверенно заявляет, что обязательно станет десантником, как и его папа Александр. А вот Сережа, немного подумав, признается, к удивлению отца, что будет пограничником.

Сегодня силы специальных операций выглядят именно так. Рядовой Владимир Хохолко служит в 5-й отдельной мобильной бригаде специального назначения (Марьина горка) в разведроте. За его плечами уже 9 месяцев службы, на плечах - автомат АК-74 с подствольным гранатометом и коллиматорным прицелом. Владимир ничуть не жалеет, что попал в спецназ, и гордиться участием в военном параде ко Дню Победы в Москве.

Солдата защищает стальной щит. Как правило их используют при штурме зданий. На щите выделяется желтый квадрат. "В бою противник сразу обращает внимание на яркое пятно и стреляет по нему. Пока он отвлечен на эту цель, у нас есть возможность его обезвредить", - поясняет парень.

Нижняя часть щита защищает ноги солдата от осколков. Разведчик также вооружен пистолетом Макарова, который надежно закреплен на бедре.

Какой же День десантника без парашютистов! Сегодня из-за высокой облачности военнослужащим пришлось прыгать с высоты около 700 м. "Вообще удивительно, что сегодня мы начали прыгать. Но мы же силы специальных операций, поэтому готовы к любым погодным условиям", - говорят парашютисты.

Среди парашютистов - старший сержант Валерия Осипова, которая вместе с мужем Алексеем служит в 7-й отдельной роте охраны и обслуживания командования сил специальных операций. "Я в армии с 2007 года, а в аэроклубе - с 2003. Всего я совершила около 3,5 тыс. прыжков", - рассказывает девушка.

Капитан Алексей Осипов стал офицером в 2010 году после окончания Военной академии, а познакомился с будущей женой в 2011 году. На вопрос, хочет ли он, чтобы его двухлетний сын Клим пошел по стопам отца, говорит, что, как минимум, не против. "К военной службе должна лежать душа, мы ему навязывать не будем", - отмечает он.

А вот эти парни сделаны из стали. Спецназу не нужен молоток, чтобы забить гвоздь, или орехокол, чтобы расколоть орех. Они, не дрогнув, пройдут огонь, воду и медные трубы.

Военнослужащие в совершенстве владеют любым оружием, даже чаками и саблей.

Праздник в самом разгаре. Вряд ли Комсомольское озеро помнит настоящие боевые действия в своей акватории.

Впервой это и для горожан.

Если бы Никита Михалков оказался сегодня в Минске, возможно, он захотел бы снять очередную часть "Утомленных солнцем", но уже с участием белорусских сил специальных операций. Наверняка, его кинолента получила бы премию "Оскар".

Несмотря на отпуск, министр обороны Беларуси Андрей Равков посетил официальные мероприятия. В свое время он был командиром витебских десантников - возглавлял 103-ю отдельную гвардейскую мобильную бригаду. "Хочется пожелать нашим десантникам и всем людям мирного неба над головой, чтобы показательные бои и постановочные сражения всегда оставались таковыми", - сказал министр, общаясь с корреспондентами БЕЛТА.

Действительно, становясь свидетелем военных учений и постановочных боев - когда закладывает уши от взрывов, а небо затягивает дымовая завеса, думаешь: "Хорошо, что сегодня над головой мирное небо".

Михаил МАТИЕВСКИЙ,

фото Оксана МАНЧУК и Рамиль НАСИБУЛИН.

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День рождения МТЗ: NaviBand, Алиса Вокс и лазерное шоу

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси