Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Школьники в гостях у кинологического центра ВС

Общество 21.06.2018 | 14:55

Четырехлетняя кавказская овчарка Империя добродушно дает себя погладить всем желающим, она радостно демонстрирует ошейник с выставочными наградами и не прочь позировать для многочисленных селфи. На самом деле Империя - профессионал караульной службы в Вооруженных Силах Беларуси. И на посту, по словам старшего вожатого служебных собак младшего сержанта Елены Надточеевой, становится злым и яростным охранником вверенной ей территории. "Это она расслабилась, потому что не на службе, понимает, что в гости приехали дети, поэтому она такая добрая и ласковая. Она молодец - хорошая собака с отличными рабочими характеристиками. Империя участвовала у нас в многочисленных выставках. Имеет различные титулы, среди которых "Лучший представитель породы", - рассказывает вожатый. Сегодня, в День кинолога, в гости к служебным собакам кинологического центра Вооруженных Сил приехали дети из пришкольных лагерей Фрунзенского района Минска. Для них военнослужащие центра подготовили целую познавательную программу. Корреспонденты БЕЛТА также приняли в ней участие.

Кирилл Маханько - учащийся пятого класса школы №138 города Минска. Рассказывает, что во втором классе учитель предложила детям поучаствовать в конкурсе исследовательских работ. Кирилл не задумываясь выбрал тему о собаках. "Тут как раз сестра взяла из приюта маленького щенка дворняги. Мы назвали ее Молли и стали наблюдать, как она растет. Свою исследовательскую работу я так и назвал "Как растет собака". Было очень интересно. Я занял второе место", - объясняет мальчик. Поэтому поездке в кинологический центр он был несказанно рад. "Меня очень впечатлило то, что из маленьких пушистых щенков вырастают такие серьезные собаки, которые могут служить в армии и приносить большую пользу людям", - делится Кирилл.

Его друг Богдан Терехов тоже любитель собак. У него дома живет пятилетний ротвейлер Глаша. Полученные в центре знания парень планирует применить на практике. "Глаша - очень добрая собака. Я меняю ей воду в поилке и вывожу гулять. Мне кажется, она тоже смогла бы быть служебной собакой. Теперь я буду ее учить", - поделился школьник.

Детей впечатлили практические занятия со служебными собаками. Кинологи продемонстрировали рядовые ситуации из службы четвероногих солдат. "Сначала мы знакомим детей с историей кинологического центра, рассказываем об учебе и подготовке животных. Потом эти знания закрепляем практическим показом: собаки демонстрируют свои навыки как по общему курсу дрессировки, так и по спецкурсу, что является уже их применением в реальных условиях нашей повседневной жизни", - поясняет заместитель начальника по специальной службе кинологического центра Вооруженных Сил подполковник Виктор Мазалевич.

Первое учебное место - патрульный городок. Здесь собаки совершенствуют навык поиска нарушителей. В реальной службе четвероногий патрульный значительно облегчает задачу своему кинологу, а в случае, когда нарушитель вооружен, еще и спасает хозяину жизнь.

Второе учебное место - караульный городок. Сегодня для детей здесь работает среднеазиатская овчарка по кличке Урс. Ему шесть лет, он обладает отменными охранными качествами. Суть этого вида службы объясняет преподаватель курса (подготовки) специалистов и служебных собак караульной и патрульной служб старший лейтенант Андрей Тисецкий: первая задача служебного караульного пса - предупредить голосом людскую охрану, то есть часового, о приближении нарушителя. Собака должна защищать объект на всем его протяжении, это значит, что животное будет двигаться вдоль поста, сопровождая нарушителя. При попытке чужака перейти пост собака нападет и задержит его.

Кинологический центр комплектуется по большей части из собственного питомника. "Мы знаем, кто родители этих собак, а наши племенные животные участвуют в различного рода выставках, проводимых белорусским кинологическим объединением. Завоевывают там титулы. Среди появившихся у нас молодых особей мы отбираем себе наиболее перспективных четвероногих бойцов. Некоторых щенков мы реализуем населению. Взять в свои ряды мы также можем животных через клубы служебного собаководства. Кроме этого центр активно сотрудничает с другими силовыми структурами по обмену племенным фондом", - отмечает Виктор Мазалевич.

Служат в армии собаки определенных пород: кавказская и среднеазиатская, немецкая, восточноевропейская, бельгийская овчарка, лабрадор. Щенков в центре начинают социализировать, когда им исполняется три месяца. До шести месяцев они в форме игры приобретают первые полезные навыки. После успешного прохождения этого этапа щенок получает общий курс воспитания и дрессировки. И уже в возрасте десяти месяцев начинает обучаться в соответствии со своим спецкурсом. "Собаки проходят у нас обучение по нескольким службам: патрульная, разыскная, разведывательная, караульная, поиск взрывчатых веществ, минно-разыскная служба, поиск людей под завалами, а также поиск наркотических веществ. В этом году мы обучали двух специалистов и двух служебных собак по разыскной службе для других силовых структур нашей страны. Также осуществляем подготовку служебных собак для иностранных государств", - рассказал замначальника по спецслужбе кинологического центра.

Кинологический центр Вооруженных Сил отмечает в ноябре 25-летие. Военнослужащие уже во всю готовятся к торжественному событию. Также центр ведет подготовку команды кинологов Вооруженных Сил для участия в Армейских международных играх - 2018. Конкурс называется "Верный друг". Он пройдет в конце июля - начале августа в России.

Светлана ПЕКАРЬ,

Фото Рамиля НАСИБУЛИНА,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.