Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Белорусские витамины и лекарства от рака: в Минске открылась выставка "Здравоохранение"

Общество 21.03.2017 | 17:53

Футбольный манеж в Минске на четыре дня превратился в площадку, где демонстрируются новейшие достижения медицины. Международная специализированная выставка "Здравоохранение Беларуси" - крупнейшая в стране. В ней традиционно участвуют лидеры медицинской и фармацевтической промышленности, разработчики новых технологий диагностики и лечения заболеваний человека не только из Беларуси, но и других стран. Корреспонденты БЕЛТА прошлись по экспозиции, чтобы увидеть те самые разработки, которые в перспективе могут появиться в отечественных учреждениях здравоохранения.

Одним из первых встречает посетителей стенд белорусского предприятия "Адани". Эта частная компания основана в 1991 году. Сейчас она занимается разработкой, производством, поставкой и обслуживанием рентгеновской медицинской техники и техники для обеспечения безопасности. Сегодня на выставке продемонстрирован ряд новинок. Одна из них - мобильный диагностический центр. Это достаточно уникальное решение, поскольку в одном мобильном транспортном средстве находятся четыре разных диагностических кабинета - УЗИ, гинекологии, маммологии и лабораторных исследований. Центр предназначен для оперативной диагностики онкологических заболеваний репродуктивной системы. Речь идет не о каком-то конкретном устройстве или аппарате, это целая система. Такая концепция позволяет в удаленных районах страны производить диагностику, скрининг и выявлять онкологические заболевания на ранней стадии, когда заболевание относительно легко лечится, а процент выживаемости составляет 95%.

Кроме того, "Адани" представляет терапевтические аппараты, которые предназначены для борьбы с опухолевыми заболеваниями, в первую очередь на поверхности. Речь идет не о хирургических аппаратах, а именно о радиотерапевтических. Пациент проходит курс процедур, после чего наступает необходимый эффект.

На протяжении последних лет компания произвела около 200 мобильных комплексов различного назначения. Оборудование используется как в республике, так и далеко за ее пределами. Есть опыт поставок даже в Латинскую Америку. Более того, 90% производимого оборудования идет на экспорт.

Недалеко можно увидеть инкубатор для новорожденных. Он предназначен для выхаживания недоношенных детей, тем, кому требуется термоконтроль, контроль влажности, кислорода. Оборудование может работать как в закрытом режиме, полностью отгораживая малыша от внешнего мира. Также может работать в режиме открытого реанимационного места. Для этого поднимается верхняя крышка, автоматически включается нагреватель, подключается подогрев матрасика.

При этом много внимания уделяется комфорту малыша. Внутри установлен датчик освещенности, поскольку для ребенка, который недавно появился на свет, нежелателен яркий свет. Внутри инкубатора предусмотрен контроль уровня шума. Особое внимание уделяется гармоничному развитию малыша - мама может подключить к инкубатору классическую музыку.

Белорусскую фармацевтическую промышленность на выставке представляют "Белмедпрепараты", Борисовский завод медицинских препаратов, "Минскинтеркапс", "Академфарм", "Малкут", "Лекфарм" и др.

Посетим стенд Борисовского завода медпрепаратов. Предприятием освоено 12 фармакотерапевтических групп и одна биологически активная добавка. Ежегодно выпускается около 20 наименований лекарственных средств. За 2016 год с учетом дозировок освоено 17 препаратов: 11 по полному циклу и 5 - это совместное производство. На 2017 год запланировано освоение 27 препаратов. Основные направления - выпуск лекарств для лечения сердечно-сосудистых, неврологических заболеваний, нестероидных противовоспалительных средств и антибиотиков.

В прошлом году предприятие выпустило препарат "Ревалон" на основе густого экстракта валерьяны. Это уникальное лекарство, аналогов которому в Беларуси нет. Состав подан на приобретение патента в Национальный центр интеллектуальной собственности. Завод постоянно совершенствует составы лексредств. Например, "Спазматон", который очень хорошо себя зарекомендовал. Сегодня предлагается его усовершенствованная формула, где анальгин заменен на ибупрофен. Лекарство выпускается под торговым названием "Спазматон Нео".

"Минскинтеркапс" также выпускает лекарственные средства разных фармакотерапевтических групп. Это препараты для лечения кардиологических заболеваний, в том числе артериальной гипертензии, препараты для лечения нарушений липидного обмена. Например, "Амикард" взаимозаменяем с оригинальным лекарственным средством и позволяет пациентам получить качественное, доступное и эффективное лечение нарушений липидного обмена. Кроме того, в линейке есть витамины и витаминно-минеральные комплексы. С помощью "Дуокапс", например, пациенты могут восполнить дефицит витаминов, микроэлементов, препарат рекомендуется для применения взрослыми и детьми старше 14 лет.

Всего предприятие выпускает около 70 наименований лекарственных средств, продукция поставляется на экспорт в 22 страны мира, в том числе страны Евросоюза, Вьетнам, Монголию, Ирак.

Это эндоскопическая стойка, предназначенная для исследований желудочно-кишечного тракта.

Страной - партнером выставки выступает Индия. Она представила объединенную экспозицию, где демонстрируется продукция около 50 предприятий. Здесь можно увидеть медоборудование, в том числе для проведения хирургических вмешательств, тонометры, инвалидные кресла, ветеринарные препараты.

Выставка будет работать по 24 марта. Специалисты со всей Беларуси могут лично ознакомиться с продукцией зарубежных и отечественных производителей, а также внести свои предложения по ее совершенствованию.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ,

фото Геннадия ЖИНКОВА,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция