Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: За неделю до присяги в ВС: новое пополнение спецназовцев привыкает к армейской жизни

Общество 09.12.2017 | 16:34

Новое пополнение осеннего призыва уже в полном объеме отправлено в ряды Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований. Более 11 тыс. новобранцев примерили на себя новый статус защитников Родины. За неделю до военной присяги корреспонденты БЕЛТА посетили 5-ю отдельную бригаду специального назначения, которая располагается в Марьиной Горке, и узнали у новобранцев, как прошли их первые дни в армии и с каким настроением ребята готовятся к присяге.

Нас встречает начальник пункта приема нового пополнения, заместитель командира бригады по специальной работе полковник Олег Костромин. На плацу тем временем чеканят шаг будущие спецназовцы. Осенью в бригаду прибыло более 300 человек нового пополнения. "Около 70% всех знаний и понимания службы в армии приходит к молодому человеку в первый период службы, то есть сейчас. Поэтому мы с самого начала пытаемся вложить как можно больше в военнослужащего и его подготовку. Одной из главных задач на данном этапе является сплотить личный состав. С этой целью у нас активно работают психологи и командиры подразделений. Основной способ - выполнение совместных задач. Когда солдаты действуют вместе, они начинают чувствовать ответственность не только друг за друга, но и за все подразделение в целом", - поясняет полковник.

Солдаты знакомятся с традициями воинской части, занимаются строевой подготовкой, начальной военной подготовкой, после этого переходят к общей военной подготовке. До принятия военной присяги новое пополнение первый раз произведет стрельбу из штатного оружия. "Стрельба из любого вида оружия - это в первую очередь психологическая напряженность. Не так просто, как кажется, произвести выстрел, человек должен быть к этому готов. Это помогает солдату осознать ответственность, которую он теперь как защитник Родины несет. При произнесении клятвы он также будет ощущать большую ответственность и за вверенное ему оружие", - подчеркивает Олег Костромин.

Новобранец из Бреста Константин Дехтерук на вопрос о первом впечатлении не теряется. Он в армии только третью неделю, а уже может рассказать, как окопы рыл и в условную атаку ходил. "На прошлой неделе у нас был полевой выход, поэтому впечатление от окопов осталось яркое, - улыбается солдат. - Это очень интересно, тем более, что ребята подобрались все толковые. В мае, может быть, и раньше, когда погода станет теплее, нас ждет первый прыжок с парашютом. Нужно готовиться. Здесь важна и физическая подготовка и знания. Сейчас мы учимся в усиленном режиме - строевая подготовка, воздушно-десантная".

Первое время, признается Константин, было нелегко. Особенно тяжело новичкам дается распорядок дня. Однако этот дискомфорт быстро проходит, и на третьей неделе армейской жизни солдаты привыкают. "Так же дела обстоят и с отношениями в коллективе. Все прибывают в разное время. Кто-то уже успел познакомиться, кто-то - нет. Сейчас уже все наладилось, мы все перезнакомились, общаемся свободно, при выполнении задач помогаем друг другу, чем можем. И командование у нас нормальное, офицеры все понимающие, сержанты тоже. Они недавно были такими же, как и мы", - делится новобранец.

На присягу к Константину более чем за 400 км приедут родители, бабушка, дедушка, родственники, любимая девушка и друзья. В большинстве семей новобранцев произнесение клятвы считается значимым событием в жизни.

Семья в полном составе и многочисленные друзья приедут в часть 16 декабря и к военнослужащему нового пополнения Андрею Панасевичу. Ему повезло - попал в одно отделение с лучшим другом. "Я целенаправленно шел именно в 5-ю бригаду. Я хотел не просто просидеть полтора года и скучать по дому, я хотел служить, стать мужчиной с хорошей физической подготовкой, научится защищать Родину. Я ждал повестку и, получив ее, очень обрадовался. Для семьи моя служба тоже стала большим праздником, теперь они видят во мне надежную опору, взрослого, ответственного, сильного человека", - рассказывает Андрей.

Сильны на третьей недели впечатления у новобранцев и от армейского питания. Все довольны его объемом, качеством и разнообразием. "Офицеры нам сразу сказали, если мы хотим стать сильными и накачанными, нужно есть все, что дают в столовой. Я этого придерживаюсь, тем более там вкусно кормят", - утверждает солдат.

Михаил Букато - командир первого отделения второй группы, у него восемь солдат нового пополнения. Младший сержант уверяет, что ребята в этот призыв пришли исключительно дисциплинированные и доброжелательные. "Мы по приезде нового пополнения всячески помогали адаптироваться им в новых условиях военной атмосферы. Ребятам нужно было привыкнуть к режиму, потому что гражданские люди обычно все делают не торопясь. В армии все делается по распорядку дня, точно в установленное время. Не все у них сразу получалось, но мы старались объяснять, показывали на личном примере. Уже есть результаты. Новое пополнение успешно влилось в наши ряды", - констатирует Михаил Букато.

Присяга в Вооруженных Силах Беларуси пройдет 16 декабря. Более 11 тыс. новобранцев дадут клятву на верность белорусскому народу в присутствии командования, родных и друзей.

Светлана ПЕКАРЬ,

Фото Рамиля НАСИБУЛИНА,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4311 BYN 2.425 BYN 2.434 BYN
USD
1.9933 BYN 1.979 BYN 1.984 BYN
RUB
3.5113 BYN 3.49 BYN 3.505 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Оптимизация в МИД и внешнеэкономическая деятельность обсуждались на встрече Лукашенко с Макеем

Инфографика

Плюсы и минусы противогололедных реагентов Автомобильные дороги в Беларуси посыпают песко-соляной смесью или технической солью в зависимости от погоды.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Пресс-конференция Игорь Гончарик,
Юлия Сагайдак,
Игорь Кириленков,
Алла Королюк
15 января Жилищно-коммунальное хозяйство города Минска: итоги и планы
Пресс-конференция Виктор Каранкевич,
Евгений Воронов,
Леонид Рудинский
21 декабря Настоящее и будущее белорусской энергетики
Пресс-конференция Игорь Луцкий,
Владимир Андриевич,
Александр Лукашанец,
Александр Суша
19 декабря Франциск Скорина в энциклопедическом контексте Беларуси
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя