Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Республиканский педагогический совет пройдет в Минске 29-30 августа

Общество 28.06.2016 | 19:02

28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пути дальнейшего развития и совершенствования системы образования в Беларуси будут рассмотрены и утверждены на Республиканском педагогическом совете, который пройдет 29-30 августа в Минске, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства образования Юлия Бородун.

"Предстоящий форум - это логическое завершение довольно длительного периода активного обсуждения многочисленных предложений, выработки решений по развитию и совершенствованию системы образования Беларуси", - пояснила пресс-секретарь. В преддверии этого события - весной и летом 2016 года - по стране прошло уже около 50 различных встреч во всех регионах.

Министр образования Михаил Журавков на встрече со специалистами Минского городского института развития образования заявил: "Форум даст возможность подвести итоги прошлого и запланировать работу на ближайшие годы, создать своеобразную дорожную карту развития системы образования Беларуси на ближайшую перспективу". В течение всех летних месяцев будет проходить мониторинг предложений и вопросов для обсуждения на совете.

Главным вектором развития должно быть повышение уровня качества образования и унификация всех его ступеней, считает министр. По его словам, внедрение нового содержания, методик и технологий в образовании может быть эффективным, только если в классе работает профессиональный, высококвалифицированный педагог. "Повышение уровня квалификации учителя - важнейший вопрос в системе образования", - отметил Михаил Журавков.

Он сделал акцент и на том, что не окажется без внимания вопрос повышения престижа профессии педагога. Роль преподавателя и учителя в обществе должна стать более весомой. "Учитель. Это слово должно писаться только с большой буквы и произноситься исключительно с уважением", - уверен министр.

Другая актуальная тема - профориентация учащихся. "К сожалению, почему-то принято считать, что это задача исключительно школы. Но кто заинтересован в том, чтобы на предприятие пришли высококвалифицированные и творческие специалисты? Безусловно, руководитель предприятия, организации. И на педагогическом совете очень хотелось бы найти тот "золотой ключик", с помощью которого мы сможем привлечь работодателей к занятиям с детьми, к организации допрофессиональной подготовки", - отметил глава ведомства.

Также одно из перспективных направлений, по мнению министра, - это финансирование школ исходя из нормативного расчета затрат на одного учащегося и введение отраслевой системы оплаты труда. "Это позволит улучшить материальную базу школ и повысить уровень заработной платы педагогов", - считает Михаил Журавков.

В министерстве добавили, что все, кто желает высказать свое мнение по развитию системы образования, может направлять предложения на электронный адрес jvanina@minedu.unibel.by. Все письма обязательно будут рассмотрены при подготовке и обобщении материалов к Республиканскому педагогическому совету.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.041 BYN 2.043 BYN
USD
1.8694 BYN 1.871 BYN 1.875 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.285 BYN 3.297 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь планирует направить гуманитарную помощь населению Украины в зону конфликта

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси