Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Республиканский ресурсный центр инклюзивного образования открылся в Минске

Общество 29.03.2017 | 13:12
Представитель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси Рашед Мустафа Сарвар, заместитель министра образования Раиса Сидоренко, ректор БГПУ Александр Жук, ректор БарГУ Василий Кочурко
Представитель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси Рашед Мустафа Сарвар, заместитель министра образования Раиса Сидоренко, ректор БГПУ Александр Жук, ректор БарГУ Василий Кочурко

29 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первый в Беларуси республиканский ресурсный центр инклюзивного образования открылся в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Открытие центра стало результатом совместной работы ЮНИСЕФ и Белорусского государственного педагогического университета имени М.Танка в продвижении идей и внедрении практик инклюзивного образования. Центр призван стать уникальным подразделением Института инклюзивного образования ведущего педагогического вуза страны, которое не только обеспечит целенаправленную и согласованную деятельность по внедрению передовых практик в образовательный процесс, накоплению, систематизации и передаче опыта осуществления инклюзивного образования в профильных учреждениях страны, но и будет способствовать продвижению идеи доступности образования для всех детей.

По словам заместителя министра образования Раисы Сидоренко, открытие такого центра в Беларуси - большой и очень долгожданный праздник. Еще в 2012 году, когда версталась программа развития системы специального образования в Беларуси до 2016 года, тема инклюзии была в ней обозначена. Но она была настолько сложной, что было крайне непросто найти правильный путь и подходы, отметила замминистра. Было проведено большое количество научных исследований, создавались экспериментальные площадки в учреждениях образованиях, которые сейчас успешно функционируют, добавила она.

"Многие направления уже реализованы. Но надо признаться: педагог далеко не всегда готов работать с детьми, у которых есть особые потребности. Говорю не только о детях с особенностями психофизического развития, но и о талантливых, о детях с особой жизненной судьбой. Педагога надо готовить. Эту функцию на себя в первую очередь взяли Белорусский государственный педагогический университет, Барановичский государственный университет", - сказала Раиса Сидоренко.

В общении с журналистами заместитель директора по научной работе Института инклюзивного образования БГПУ имени М.Танка Светлана Феклистова сообщила, что работа центра направлена на образовательную и практическую деятельность с детьми с особенностями психофизического развития, а также консультативную помощь родителям, педагогам и другим специалистам по организации инклюзивного образования. Будут проводиться обучающие семинары, мастер-классы для взрослых, коррекционные занятия непосредственно с детьми. Центр работает по запросу. То есть родители и педагоги по собственному желанию могут записаться на консультации или конкретные занятия.

Центр оснащен специализированным оборудованием для работы с разными категориями детей. Например, для детей с нарушением слуха есть FM-системы, для детей с нарушением зрения - ультразвуковые трости. Благодаря последним, например, можно обучать ребенка ориентации в пространстве, а также учить педагогов или родителей тому, как пользоваться этой тростью, чтобы в дальнейшем они могли оказывать помощь детям. В центре есть вертикализатор для работы с детьми с нарушением функции опорно-двигательного аппарата, а также масса разных коммуникаторов для общения с теми, кто не может разговаривать.

Планируется, что подобные центры в перспективе появятся во всех регионах страны. Безусловно, без помощи ЮНИСЕФ и конкретных людей-энтузиастов было бы крайне сложно решить эту задачу.

Как отметил представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси доктор Рашед Мустафа Сарвар, в Беларуси создана хорошая законодательная база в области инклюзивного образования, наработан определенный опыт. В течение ближайших лет страна может стать одним из лидеров в области инклюзивного образования в регионе. Опыт Беларуси необходимо представить в других странах, что позволит в целом улучшить ситуацию с инклюзией во всем мире.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Масштабный велопробег по вечернему Минску

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция