Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Результаты проведения ЦТ по биологии опубликованы на сайте Министерства образования

Общество 28.06.2016 | 16:08

28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Информация о результатах проведения централизованного тестирования (ЦТ) по биологии представлена на сайте Министерства образования Беларуси, сообщили БЕЛТА в ведомстве.

Комментируя первые итоги проведения этого испытания, министр образования Михаил Журавков сообщил корреспонденту БЕЛТА, что в целом средний балл, полученный абитуриентами по этому предмету, близок к прошлогодним результатам. В ЦТ по биологии приняли участие 22 тыс. 606 человек, что на 859 человек больше, чем в 2015 году. "По количеству участников биология занимает четвертое место после русского языка, математики и физики", - отметил министр.

Максимально возможный балл (100) получили 25 участников ЦТ (в 2015 году - 5 поступающих). Среди 100-балльников есть представители всех областей Беларуси и Минска. По гендерному признаку они распределились следующим образом: юноши - 12%; девушки - 88%. Не преодолели порогового значения, которое установлено Минобразования для первого профильного предмета (15 баллов), 6,33% абитуриентов. Некоторые не достигли этой планки для второго профильного предмета (10 баллов) - 0,76%. Не получили ни одного балла три абитуриента.

Михаил Журавков особо подчеркнул: "Небольшое количество абитуриентов, получивших минимальные и максимальные тестовые баллы, свидетельствует о том, что экзаменационная работа имеет необходимую степень трудности, позволяет дифференцировать тестируемых по уровню их подготовки. Стабильность результатов за несколько лет подтверждает преемственность и надежность теста как инструмента оценивания". В этом году, как и ранее, отмечается зависимость результатов выполнения теста от уровня изучения предмета и типа учреждения образования. "Традиционно самые высокие показатели у выпускников лицеев (средний балл - 59) и гимназий (средний балл - 53,66). Немного ниже - у выпускников школ (средний балл - 33,68) и значительно ниже - у выпускников учреждений среднего специального и профессионально-технического образования", - сказал руководитель ведомства.

Кроме того, министр сделал акцент на том, что все задания по биологии составлены в строгом соответствии с действующей программой вступительных испытаний и содержанием школьных учебных пособий. По полноте охвата учебного материала тест соотносится с конечными целями обучения биологии в школе. Участники, независимо от полученного в результате жеребьевки варианта, выполняли одинаковые по уровню сложности задания. "Замечу, что все задания каждого из десяти вариантов теста были выполнены полностью хотя бы одним участником тестирования, то есть 100-балльники есть по всем без исключения вариантам", - подчеркнул министр.

"В тест включаются задания, дающие наибольший разброс в оценке испытуемых, отбраковываются задания, с которыми справляются все участники тестирования или не справляется ни один из участников, поскольку такие задания, с точки зрения оценивания испытуемых, неинформативны", - резюмировал Михаил Журавков.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.188 BYN 2.07 BYN
USD
1.9249 BYN 1.93 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.24 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития