Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Родительская помощь учреждению образования может оказываться только добровольно - Минобразования

Общество 16.10.2015 | 18:57

16 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Родительская помощь учреждению образования может оказываться только добровольно. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-центре Министерства образования Беларуси, комментируя поступающие в ведомство вопросы родителей и руководителей учреждений.

Как отметили в пресс-центре, специально собирать определенную сумму не вправе ни родительский комитет, ни педагогические работники. В соответствии с положением о попечительском совете учреждения образования финансирование школ, гимназий, лицеев может осуществляться из разных источников, не запрещенных законодательством. "Попечительский совет является органом самоуправления и создается с целью оказания содействия в обеспечении деятельности и развития учреждения образования. Решение о создании такого совета принимается инициативной группой, в состав которой могут входить законные представители обучающихся, представители общественных объединений и других организаций, иные лица. Для решения актуальных задач попечительский совет может предложить привлечь дополнительные источники финансирования, в том числе спонсорскую помощь и средства родителей", - рассказали в пресс-центре Министерства образования.

При этом важно знать, что родительская помощь может оказываться только на добровольной основе путем перечисления средств официально - по квитанции на расчетный счет учреждения образования. Финансовые средства попечительского совета формируются из добровольных взносов, зачисляемых на текущий (расчетный) счет по учету внебюджетных средств учреждения образования, и используются по целевому назначению в соответствии с решением попечительского совета.

Деятельность попечительских советов осуществляется в соответствии с положением о попечительском совете учреждения образования, утвержденным постановлением Министерства образования Беларуси №146 от 25.07.2011. Высшим органом управления попечительским советом является общее собрание. Возглавляет общее собрание попечительского совета председатель попечительского совета, избираемый на три года. Средства могут использоваться в том числе на укрепление материально-технической базы, совершенствование организации питания обучающихся, проведение спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, социально-культурных, образовательных мероприятий и т.д.

Министерство образования в соответствующем письме в управления образования облисполкомов, комитет по образованию Мингорисполкома особо обратило внимание на недопустимость выполнения функций попечительского совета родительским комитетом. Обращения граждан, содержащие сведения о предполагаемых фактах сбора средств в учреждениях образования, находятся на постоянном контроле.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.415 BYN 2.419 BYN
USD
2.0988 BYN 2.099 BYN 2.103 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытие автомобильного моста в деревне Крынка Осиповичского района

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса