Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Родительская помощь учреждению образования может оказываться только добровольно - Минобразования

Общество 16.10.2015 | 18:57

16 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Родительская помощь учреждению образования может оказываться только добровольно. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-центре Министерства образования Беларуси, комментируя поступающие в ведомство вопросы родителей и руководителей учреждений.

Как отметили в пресс-центре, специально собирать определенную сумму не вправе ни родительский комитет, ни педагогические работники. В соответствии с положением о попечительском совете учреждения образования финансирование школ, гимназий, лицеев может осуществляться из разных источников, не запрещенных законодательством. "Попечительский совет является органом самоуправления и создается с целью оказания содействия в обеспечении деятельности и развития учреждения образования. Решение о создании такого совета принимается инициативной группой, в состав которой могут входить законные представители обучающихся, представители общественных объединений и других организаций, иные лица. Для решения актуальных задач попечительский совет может предложить привлечь дополнительные источники финансирования, в том числе спонсорскую помощь и средства родителей", - рассказали в пресс-центре Министерства образования.

При этом важно знать, что родительская помощь может оказываться только на добровольной основе путем перечисления средств официально - по квитанции на расчетный счет учреждения образования. Финансовые средства попечительского совета формируются из добровольных взносов, зачисляемых на текущий (расчетный) счет по учету внебюджетных средств учреждения образования, и используются по целевому назначению в соответствии с решением попечительского совета.

Деятельность попечительских советов осуществляется в соответствии с положением о попечительском совете учреждения образования, утвержденным постановлением Министерства образования Беларуси №146 от 25.07.2011. Высшим органом управления попечительским советом является общее собрание. Возглавляет общее собрание попечительского совета председатель попечительского совета, избираемый на три года. Средства могут использоваться в том числе на укрепление материально-технической базы, совершенствование организации питания обучающихся, проведение спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, социально-культурных, образовательных мероприятий и т.д.

Министерство образования в соответствующем письме в управления образования облисполкомов, комитет по образованию Мингорисполкома особо обратило внимание на недопустимость выполнения функций попечительского совета родительским комитетом. Обращения граждан, содержащие сведения о предполагаемых фактах сбора средств в учреждениях образования, находятся на постоянном контроле.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция партизанского парада 1944 года в Минске

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития