Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Роль науки в получении значимых результатов в сельском хозяйстве очень высока - Маринич

Общество 19.10.2016 | 12:58

19 октября, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Роль науки в сопровождении и получении значимых результатов в сельском хозяйстве очень высока. Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич сегодня на международной научно-технической конференции "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве. Аграрная наука - сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии", передает корреспондент БЕЛТА.

"Роль науки в сопровождении и получении значимых результатов в сельском хозяйстве очень высока. В стране функционируют пять научно-практических центров - это лидеры научной мысли, инноваторы в организации производства продукции, ее переработки, продвижения на внешние рынки", - сказал Леонид Маринич.

По его словам, благодаря ученым "белорусское сельское хозяйство имеет звучное и новое направление" - отрасль стала экспортоориентированной. "Еще 10-15 лет назад мы ставили задачу накормить страну, обеспечить ее продовольственную безопасность. В течение 5 лет мы говорим, что шагнули на новый уровень - аграрный комплекс стал экспортоориентированным", - констатировал первый замминистра. В этой связи он информировал, что в настоящее время Беларусь поставляет на внешние рынки 60% от объемов производства молока и 40% от объемов производства мяса. А в торговой сети республики 93% продовольственной группы товаров - отечественного производства и только 7% - импорт.

Леонид Маринич подчеркнул, что именно благодаря интенсивному развитию сельского хозяйства, научному сопровождению академии наук в Беларуси полностью перевооружили сельское хозяйство. За 15 лет более $45 млрд вложено в модернизацию сельского хозяйства страны. "Полностью модернизирована перерабатывающая отрасль, в сельхозорганизациях есть самые современные машины собственного производства", - сказал Леонид Маринич.

Международная конференция "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве. Аграрная наука - сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии" проходит в республиканском унитарном предприятии "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства" с участием ученых из 9 стран - Беларуси, Российской Федерации, Украины, Монголии, Литвы, Латвии, Польши, Казахстана и Молдовы.

Представительный форум стал площадкой для обсуждения важных тем, связанных с продовольственной безопасностью и двусторонним сотрудничеством в рамках Союзного государства Беларуси и России. Особое место будет уделено взаимодействию Беларуси со странами Евросоюза, а также с восточными партнерами нашей страны. Учитывая состав участников, минская площадка предоставляет возможность обсудить имеющиеся вопросы межгосударственного научного сотрудничества. Во время работы конференции планируется работа секций по направлениям: современные технологии в земледелии и растениеводстве, современные технологии в животноводстве, ветеринарной медицине и кормопроизводстве, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции, эффективные методы эксплуатации, обслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники, энергосбережение и возобновляемые источники энергии в технологиях АПК, экология и охрана природных ресурсов, информационные технологии в АПК.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.