Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Гороскоп на сегодня
07:20 Калейдоскоп
Гороскоп на завтра
07:19 Калейдоскоп
Все новости

Роль науки в получении значимых результатов в сельском хозяйстве очень высока - Маринич

Общество 19.10.2016 | 12:58

19 октября, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Роль науки в сопровождении и получении значимых результатов в сельском хозяйстве очень высока. Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич сегодня на международной научно-технической конференции "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве. Аграрная наука - сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии", передает корреспондент БЕЛТА.

"Роль науки в сопровождении и получении значимых результатов в сельском хозяйстве очень высока. В стране функционируют пять научно-практических центров - это лидеры научной мысли, инноваторы в организации производства продукции, ее переработки, продвижения на внешние рынки", - сказал Леонид Маринич.

По его словам, благодаря ученым "белорусское сельское хозяйство имеет звучное и новое направление" - отрасль стала экспортоориентированной. "Еще 10-15 лет назад мы ставили задачу накормить страну, обеспечить ее продовольственную безопасность. В течение 5 лет мы говорим, что шагнули на новый уровень - аграрный комплекс стал экспортоориентированным", - констатировал первый замминистра. В этой связи он информировал, что в настоящее время Беларусь поставляет на внешние рынки 60% от объемов производства молока и 40% от объемов производства мяса. А в торговой сети республики 93% продовольственной группы товаров - отечественного производства и только 7% - импорт.

Леонид Маринич подчеркнул, что именно благодаря интенсивному развитию сельского хозяйства, научному сопровождению академии наук в Беларуси полностью перевооружили сельское хозяйство. За 15 лет более $45 млрд вложено в модернизацию сельского хозяйства страны. "Полностью модернизирована перерабатывающая отрасль, в сельхозорганизациях есть самые современные машины собственного производства", - сказал Леонид Маринич.

Международная конференция "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве. Аграрная наука - сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии" проходит в республиканском унитарном предприятии "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства" с участием ученых из 9 стран - Беларуси, Российской Федерации, Украины, Монголии, Литвы, Латвии, Польши, Казахстана и Молдовы.

Представительный форум стал площадкой для обсуждения важных тем, связанных с продовольственной безопасностью и двусторонним сотрудничеством в рамках Союзного государства Беларуси и России. Особое место будет уделено взаимодействию Беларуси со странами Евросоюза, а также с восточными партнерами нашей страны. Учитывая состав участников, минская площадка предоставляет возможность обсудить имеющиеся вопросы межгосударственного научного сотрудничества. Во время работы конференции планируется работа секций по направлениям: современные технологии в земледелии и растениеводстве, современные технологии в животноводстве, ветеринарной медицине и кормопроизводстве, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции, эффективные методы эксплуатации, обслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники, энергосбережение и возобновляемые источники энергии в технологиях АПК, экология и охрана природных ресурсов, информационные технологии в АПК.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3973 BYN 2.39 BYN 2.4 BYN
USD
2.033 BYN 2.03 BYN 2.035 BYN
RUB
3.4336 BYN 3.44 BYN 3.445 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь должна максимально использовать возможности по развитию цифровой экономики

Инфографика

Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" - один из ключевых документов, который будет вынесен на II Съезд ученых Беларуси.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?