Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Роль науки в получении значимых результатов в сельском хозяйстве очень высока - Маринич

Общество 19.10.2016 | 12:58

19 октября, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Роль науки в сопровождении и получении значимых результатов в сельском хозяйстве очень высока. Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич сегодня на международной научно-технической конференции "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве. Аграрная наука - сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии", передает корреспондент БЕЛТА.

"Роль науки в сопровождении и получении значимых результатов в сельском хозяйстве очень высока. В стране функционируют пять научно-практических центров - это лидеры научной мысли, инноваторы в организации производства продукции, ее переработки, продвижения на внешние рынки", - сказал Леонид Маринич.

По его словам, благодаря ученым "белорусское сельское хозяйство имеет звучное и новое направление" - отрасль стала экспортоориентированной. "Еще 10-15 лет назад мы ставили задачу накормить страну, обеспечить ее продовольственную безопасность. В течение 5 лет мы говорим, что шагнули на новый уровень - аграрный комплекс стал экспортоориентированным", - констатировал первый замминистра. В этой связи он информировал, что в настоящее время Беларусь поставляет на внешние рынки 60% от объемов производства молока и 40% от объемов производства мяса. А в торговой сети республики 93% продовольственной группы товаров - отечественного производства и только 7% - импорт.

Леонид Маринич подчеркнул, что именно благодаря интенсивному развитию сельского хозяйства, научному сопровождению академии наук в Беларуси полностью перевооружили сельское хозяйство. За 15 лет более $45 млрд вложено в модернизацию сельского хозяйства страны. "Полностью модернизирована перерабатывающая отрасль, в сельхозорганизациях есть самые современные машины собственного производства", - сказал Леонид Маринич.

Международная конференция "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве. Аграрная наука - сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии" проходит в республиканском унитарном предприятии "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства" с участием ученых из 9 стран - Беларуси, Российской Федерации, Украины, Монголии, Литвы, Латвии, Польши, Казахстана и Молдовы.

Представительный форум стал площадкой для обсуждения важных тем, связанных с продовольственной безопасностью и двусторонним сотрудничеством в рамках Союзного государства Беларуси и России. Особое место будет уделено взаимодействию Беларуси со странами Евросоюза, а также с восточными партнерами нашей страны. Учитывая состав участников, минская площадка предоставляет возможность обсудить имеющиеся вопросы межгосударственного научного сотрудничества. Во время работы конференции планируется работа секций по направлениям: современные технологии в земледелии и растениеводстве, современные технологии в животноводстве, ветеринарной медицине и кормопроизводстве, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции, эффективные методы эксплуатации, обслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники, энергосбережение и возобновляемые источники энергии в технологиях АПК, экология и охрана природных ресурсов, информационные технологии в АПК.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.03 BYN 2.038 BYN
USD
1.8694 BYN 1.867 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.29 BYN 3.307 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Особенности вступительной кампании-2017

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси