Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Румак: очередь в дома-интернаты общего типа отсутствует, в психоневрологические - значительно сократилась

Общество 30.09.2015 | 13:21

30 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Очередь в дома-интернаты общего типа и детские интернатные учреждения в Беларуси отсутствует, в психоневрологические - значительно сокращена. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, передает корреспондент БЕЛТА.

В настоящее время в 70 государственных домах-интернатах для престарелых и инвалидов проживают 16,7 тыс. человек, в том числе в 47 интернатных учреждениях психоневрологического профиля - 12,6 тыс. человек, 23 домах интернатах общего типа - 4,1 тыс. человек. Одинокие инвалиды первой и второй группы, одинокие пожилые люди в возрасте старше 65 лет поселяются в дома-интернаты общего типа на государственное обеспечение. Кроме того, на гособеспечении находятся проживающие в психоневрологических домах-интернатах и интернатных учреждениях для детей-инвалидов. Стоимость содержания одного человека в домах-интернатах общего типа - Br6,4 млн, в психоневрологических - Br5,3 млн. Кстати, тем, кто находится на государственном обеспечении, выплачивается 10% пенсии, инвалидам и участникам войны - 25%.

"В целях предупреждения иждивенческих настроений усилена ответственность трудоспособных детей за своих престарелых родителей, - сказал Александр Румак. - При наличии трудоспособных членов семьи граждане поселяются в дом-интернат общего типа на платных условиях, если там есть свободные места".

Особое внимание уделяется укреплению материально-технической базы домов-интернатов. По Комплексной программе развития социального обслуживания на 2011-2015 годы на эти цели направлено более Br738,7 млрд средств консолидированного бюджета (план на пятилетие - Br754 млрд). Реализованы проекты по реконструкции и строительству 14 объектов, по капитальному ремонту - более 80 объектов. В домах-интернатах создано 1 тыс. 683 места (план пятилетки - 1 тыс. 305 мест), из них 959 - за счет перепрофилирования неиспользуемого имущества. Открыто 6 новых стационарных соцучреждений. Интернаты приобретают современные технические средства реабилитации, функциональные кровати, подъемники, специальный транспорт для улучшения ухода за людьми, утратившими двигательную активность.

В домах-интернатах предоставляются новые социальные услуги: сопровождаемого проживания (подготовка к самостоятельной жизни); краткосрочное (до 1 месяца) проживание в домах-интернатах для престарелых и инвалидов. Создаются отделения повышенной комфортности.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси