Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

С развитием отраслей экономики в Беларуси растет востребованность рабочих специальностей

Общество 30.08.2011 | 14:58
30 августа, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. С развитием отраслей экономики в Беларуси растет востребованность рабочих специальностей. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА начальник отдела профессионально-технического образования управления образования Гродненского облисполкома Виталий Демченко, который принял участие в совещании педагогического актива Беларуси 29 августа в Минске. С появлением в регионе новых производств, модернизацией и развитием действующих растет потребность в качественных рабочих кадрах. Однако периодически профтехучилища действительно испытывают нехватку абитуриентов. В регионе такая проблема в первую очередь касается специальностей, после которых предполагается трудоустройство на предприятия с не самым высоким уровнем заработной платы и в то же время с непростыми условиями труда. Некоторые специальности сегодня оплачиваются достойно, но продолжает работать миф об их непрестижности. Так, в профессионально-технических колледжах региона не хватает желающих получить специальности швеи, закройщика, есть дефицит абитуриентов и специалистов в сфере металлообработки. "Помимо профориентации и пропаганды рабочих специальностей имеет значение готовность предприятий предложить выпускнику достойную заработную плату, социальный пакет. На специальности, открывающие такие возможности, абитуриенты стремятся поступать", - сказал собеседник. Удачным примером может служить ситуация с набором на специальность станочников широкого профиля в гродненском колледже приборостроения. ОАО "Белкард" учредило свою ежемесячную стипендию для учащихся на базе среднего образования, и курс набран без проблем. Виталий Демченко отметил необходимость повышения качества подготовки рабочих кадров. Выпускник должен получать достаточные навыки практической работы на современной технике. Частные предприятия заинтересованы в специалистах с высоким уровнем подготовки, добавил он. Сегодня в Гродненской области действуют 28 учреждений профессионально-технического образования, из них 10 колледжей, 17 лицеев и 1 училище.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?