ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 28 апреля 2024
Минск +16°C
Все новости
Все новости
Общество
11 октября 2022, 16:51

С рисками по жизни: что делать тем, кто не может избавиться от вредных привычек

Каждый год в мире миллионы людей умирают от сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний. Одна из причин их развития - вредные привычки: нездоровое питание, избыточное потребление соли и алкоголя, курение, малоподвижный образ жизни. Медики объясняют, как снизить факторы риска и продлить здоровую жизнь.

Фактор риска №1 - алкоголь

По данным ВОЗ, ежегодно в мире от неинфекционных заболеваний умирает около 41 млн человек, из них 15 млн - в возрасте от 30 до 69 лет. Российская Ассоциация медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР) отмечает, что в таких случаях чаще всего смерть наступает от сердечно-сосудистых заболеваний (43,6%), онкологии (21,9 %) и респираторных заболеваний (9,5 %). В основе развития хронических заболеваний, как правило, лежат конкретные причины, но далеко не всегда риски удается устранить на 100%. Тем не менее, повлиять на ситуацию можно.

В среде экспертов все чаще стало употребляться новое понятие - "управление рисками". Факторы риска могут быть как модифицируемыми, так и немодифицируемыми. Ко вторым относят то, что изменить невозможно, например, возраст. Вредные привычки считают модифицируемым фактором риска. Следовательно, эти риски можно уменьшить.

Один из очевидных примеров - злоупотребление алкоголем. Специалисты отмечают, что именно чрезмерное потребление алкоголя представляет наибольшую опасность.

Недавно специалисты НМИЦ онкологии им. Н.Блохина Минздрава России завершили масштабное исследование в Томске, Барнауле и Бийске, которое длилось 20 лет. Данные наблюдений показали: 59% смертей мужчин в возрасте 15-54 лет связаны со злоупотреблением спиртными напитками. В частности, именно эта пагубная привычка повышает риск смерти от опухолей головы и шеи в 3,3 раза, от рака печени - в 2,1 раза, от туберкулеза - в 4,1 раза, от заболеваний печени - в 6,2 раза, от острой ишемической болезни сердца - в 3 раза, от заболеваний поджелудочной железы - почти в 7 раз.

Фактор риска №2 - сидячий образ жизни

Еще один пример вредной привычки, которая наблюдается у многих людей, - малоподвижный образ жизни. Так, многие работают сидя, в машине едут домой, а там - уютно устраиваются в кресле со смартфоном в руках. Знакомая картина? А ведь гиподинамия не только вредна для сердечно-сосудистой системы, но и в совокупности с неправильным питанием ведет к ожирению. Одним из следствий может стать и "гипергликемия" - повышенное содержание сахара в крови. Ее возникновению также способствует стресс и высокоуглеводное питание, что ведет к развитию сахарного диабета.

Фактор риска №3 - курение

По оценкам ВОЗ, от последствий курения, каждый год умирает более 5 млн взрослых. К 2030 году это число может возрасти до 8 млн. Безусловно, единственный способ полностью исключить риск возникновения заболеваний, спровоцированных курением - не брать в руки сигареты. Но далеко не каждый курильщик со стажем может отказаться от своей привычки. Для таких людей есть альтернатива - никотинсодержащие продукты, где отсутствует процесс горения табака. Они выделяют гораздо меньше вредных и потенциально вредных веществ, что снижает их воздействие на организм человека. Так, по данным Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ), содержание вредных веществ в продуктах горения сигарет гораздо выше, чем в электронных системах нагревания табака. В исследовании, проведенном в 2021 году, был проанализирован химический состав аэрозолей в таких системах: измерялось содержание никотина, окиси углерода, бензапирена, нитрозамина и других веществ. Количество вредных субстанций в альтернативных продуктах оказалось значительно меньше по сравнению с сигаретным дымом (окиси углерода - в 65 раз, бензапирена - в 17 раз, нитрозамина - в 10 раз и т.д.).

- Курение относится к основным факторам риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний, - отмечает кандидат медицинских наук, доцент, декан терапевтического факультета ГУО "БелМАПО" Елена Воробьева. Главная роль в механизмах развития ишемической болезни сердца под влиянием курения принадлежит окиси углерода. Ее действие приводит к преждевременному старению артерий и впоследствии к возникновению ишемической болезни сердца.

Курение способствует раннему развитию атеросклероза за счет нарушения липидного обмена. По литературным данным, у курящих ишемическая болезнь сердца возникает в два раза чаще, а внезапная смерть в четыре раза чаще, чем у некурящих.

В крови курящих повышена концентрация белков острой фазы воспаления (а1-антитрипсин, гаптоглобин, церулоплазмин), имеющих непосредственное отношение к развитию острых сосудистых катастроф - инфаркта миокарда и инсульта. Существует взаимосвязь между повышенным уровнем холестерина в крови и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. По данным ВОЗ, снижение среди населения среднего уровня холестерина на 10% уменьшает риск развития ишемической болезни сердца на 30%. Комбинация таких факторов риска, как наличие артериальной гипертензии, гиперхолестеринемии, курение, способствует увеличению глобального кардиоваскулярного риска, что приводит к развитию сердечно-сосудистых осложнений. Комплексный подход в коррекции вышеупомянутых факторов риска позволяет значительно повысить эффективность предупреждения инфаркта миокарда и инсульта.

Что говорят исследования?

В Беларуси в последнее десятилетие наметился стойкий тренд к снижению числа регулярно курящих. На 2011 год пришелся пик количества курильщиков - 27,0%, в 2019 году этот показатель упал до 23,3%, а к нынешнему году, по данным ВОЗ, - почти до 20%. Исследования Республиканского научно-практического центра медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения в Беларуси, проведенные в 2021 году, показали: курение более распространено среди малообеспеченных слоев населения. Эта вредная привычка нередко становится причиной преждевременной смерти кормильцев, их инвалидизации.

Есть в этом исследовании и статистика о тех, кто пытался бросить курить. Речь идет примерно о 27,3% жителей страны (34,2% среди курящих женщин и 25,5% среди мужчин). Исследование подтвердило, что резко отказаться от сигарет получается редко. Именно поэтому многие бросающие курить рассматривают альтернативу - переход на менее вредные способы потребления никотина.

Кроме того, специалисты рассчитали долгосрочный эффект при гипотетическом переходе условного количества курильщиков на альтернативные продукты. Авторы исследования использовали гипотезу о снижении вреда для общественного здоровья при использовании альтернативных продуктов. На ее основе была смоделирована потенциальная экономия лет жизни в связи с заболеваемостью и смертностью. Исследование проводилось с нескольких ракурсов.

Первая модель - "Вся популяция". Она предполагает, что прекращение табакокурения или переход на альтернативные продукты представителями каждой возрастной группы снижает смертность в последующей возрастной группе, начиная с 25-29-летних, на определенную долю. В таком случае снижение показателя потерянных лет полноценной жизни для всего населения в 2016 году составило 511 лет, экономия - $4,4 млн.

Вторая модель - "Город 100 000". Она рассматривает условный населенный пункт со 100 тыс. жителей. Основная гипотеза - все курильщики табака в этом городе полностью переходят на потребление альтернативных продуктов. При соблюдении этого условия снижение показателя потерянных лет полноценной жизни для населенного пункта составил 2200 лет или 38% от потерь лет полноценной жизни из-за табакокурения (5740 лет).

Таким образом, если невозможно полностью исключить приносимый тем или иным фактором риска вред, то его необходимо минимизировать. Например, предложив возможные альтернативы, которые помогут сделать осознанный выбор. Как показывает опыт многих стран, именно такой подход дает наиболее устойчивый эффект для изменения поведения граждан и в целом для общественного здравоохранения.

Размещение рекламы на БЕЛТА

Теги
здоровье
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси