ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 28 апреля 2024
Минск +12°C
Все новости
Все новости
Общество
13 февраля 2024, 15:39

Самая дальнобойная и не только. За что белорусские военные ценят 2С5 "Гиацинт"?

"Оружейка" – проект информационного агентства БЕЛТА и телекомпании "ВоенТВ" Министерства обороны о вооружении, военной и специальной технике белорусской армии. Зарекомендовавшие себя с советского времени, поступившие на вооружение в новой истории и перспективные образцы, которым только предстоит завоевывать доверие людей в погонах. Расскажем об оружии и покажем его в деле.

2С5 "Гиацинт" – 152-миллиметровая самоходная пушка. Самая дальнобойная система среди ствольной артиллерии белорусской армии, предназначенная для уничтожения особо важных объектов даже в тылу неприятеля.
Расчет пушки способен вести контрбатарейную борьбу, разрушать оборонительные сооружения, подавлять пункты управления, уничтожать живую силу, огневые средства, вооружение и военную технику противника на дальности от 8 до 30 километров. Прицельные приспособления 2С5 "Гиацинт" позволяют расчетам работать как с закрытых позиций, так и прямой наводкой в любых климатических и погодных условиях, днем и ночью.

Марка пушки – 2А37; калибр – 152 мм; дальность стрельбы – 8–33,1 км.

За 17 лет – около двух тысяч пушек

До появления в войсках самоходных артиллерийских установок 2С5 "Гиацинт", основу дальнобойных систем советской армии составляли 130- и 152-миллиметровые буксируемые пушки М-46 и М-47. Созданные сразу после Великой Отечественной, к 1970-м они морально устарели и не устраивали войска ни по дальности, ни по маневренности. Головным разработчиком новой 152- миллиметровой пушки выступили специалисты Уральского завода транспортного машиностроения (сейчас Уралмашзавод). Чтобы максимально сократить сроки, работы велись сразу в двух направлениях – конструкторы параллельно создавали облик самоходного и буксируемого орудия. Кроме того, работали над боеприпасами для новой системы. И к весне 1971 года на Пермском машиностроительном заводе создали две баллистические установки.
Буквально через год после старта проекта было готово орудие новой пушки. Спустя еще несколько месяцев первые опытные образцы САУ 2С5 отправили сначала на заводские, а затем и на полигонные испытания.

На вооружение Советской армии самоходная пушка 2С5 была принята в январе 1975 года. И стала настолько популярной у военных, что за все время серийного производства, а это 17 лет, с конвейера сошло около двух тысяч этих машин. Учитывая, что на экспорт пушка не поставлялась, цифра внушительная.

Боевое крещение "Гиацинтов" прошло в Афганистане. По итогам нескольких лет, проведенных в горах Гиндукуша, пушка заслуженно получила немало лестных отзывов. Как отмечали военные, осколочно-фугасные снаряды 2С5 обеспечивали гарантированное уничтожение любых укреплений противника. А надежное шасси без нареканий справлялось с тяжелыми условиями эксплуатации – каменистым грунтом, перепадами высот и температур, запыленностью и разреженностью воздуха. Отмечены случаи, когда на одну САУ настрел достигал 700 выстрелов, а пробег по горным дорогам – свыше 6500 километров.

"Безбашенная схема"

2С5 "Гиацинт" выполнена по так называемой безбашенной схеме, то есть орудие расположено открыто на бронированном корпусе машины, который обеспечивает защиту экипажа от пуль и осколков.

Пушка нарезная полуавтоматическая. Боевая масса самоходки 27,5 тонны. Расчет САУ – 7 человек, это самая большая команда среди белорусских артсистем.

Расчет САУ – 7 человек; масса – 27,5 т; длина корпуса – 8,33 м; ширина – 3,25 м; высота – 2,76 м.

Корпус сварен из стальных бронелистов и разделен на три отделения. В передней части по правому борту – моторно-трансмиссионное. Механик-водитель располагается слева, за ним рабочее место командира боевой машины. В средней части корпуса – боевое отделение и боекомплект. В корме четыре топливных бака и часть боевого отделения. Во время ведения огня наводчик находится вне корпуса машины на поворотной платформе слева от пушки, у прицельных приспособлений.
Возимый боекомплект самоходного "Гиацинта" составляет 30 выстрелов раздельно-гильзового заряжания с осколочно-фугасными снарядами. Кроме того, САУ может использовать выстрелы с высокоточными снарядами "Краснополь", активно-реактивные боеприпасы с увеличенной дальностью, а также бронебойные для поражения целей прямой наводкой.

Возимый боекомплект – 30 выстрелов, масса снаряда – 46 кг.

152-миллиметровая пушка, несмотря на отсутствие привычной поворотной башни, наводится в обеих плоскостях. В горизонтальной угол составляет 30°, в вертикальной – от -2,5 до 58°.

Углы наведения: вертикаль – от -2° до +58°; горизонталь – от -15° до +15°.
Для наведения орудия, разведки местности днем и ночью, а также для стрельбы из пулемета на месте командира установлен комбинированный прицел. Наводчик для стрельбы с закрытых огневых позиций использует панорамный прицел, а для ведения огня по наблюдаемым объектам – прицел прямой наводки.

Орудие снабжено полуавтоматическим затвором и цепной системой заряжания с электроприводом, которая производит досылку боеприпасов в два приема. Сначала в ствол подается снаряд, затем - гильза.

Боекомплект у "Гиацинта" хоть и возимый, но подача его из машины на автомат заряжания производится вручную. Впрочем, даже с таким подходом скорострельность системы достигает шести выстрелов в минуту. Вместе с тем возможно заряжание системы в полностью ручном режиме.

Для дополнительной устойчивости на время ведения огня 2С5 якорится специальной откидной опорной плитой, поэтому стрельба на ходу практически исключена. Для перевода пушки из походного положения в боевое также требуется время – в среднем около 4 минут.
Скорострельность – 5-6 выстрелов в минуту. Время перевода из походного в боевое – до 4 минут.

В качестве дополнительного оружия на САУ используется пулемет ПКТ калибром 7,62 миллиметра с боекомплектом в 1,5 тысячи патронов, а также индивидуальное оружие членов экипажа. Кроме того, в боевом отделении имеется крепление для противотанкового гранатомета РПГ-7В с 5 выстрелами к нему, а также предусмотрено размещение переносного зенитного ракетного комплекса для борьбы с воздушным противником.

Преодолеет и ров, и небольшую стенку, и подъем

Самоходная установка "Гиацинт" оснащена V-образным 12-литровым турбированным дизельным двигателем. Который, помимо основного топлива, может использовать керосин. При этом номинальная мощность останется прежней – около 500 лошадиных сил.

Трансмиссия механическая, с планетарным механизмом поворота. В распоряжении механика-водителя шесть передних и две задние передачи. В теории самоходка способна развивать скорость порядка 60 километров в час. Для вождения в ночных условиях место механика оборудовано в том числе прибором ночного видения. Запас хода по шоссе составляет около 500 километров.
Двигатель – В-59; мощность двигателя – 520 л.с.; скорость: шоссе – 60 км/ч; пересеченная местность – 25–30 км/ч; запас хода по шоссе – 500 км; емкость топливных баков – 830 л.

Подвеска на 2С5 индивидуальная торсионная. Она обеспечивает плавность хода и вместе с 6 парами обрезиненных опорных и 4 парами поддерживающих катков позволяет преодолевать ров шириной 2,5 метра, стенку высотой до 70 сантиметров и подъем в 30°.

Сегодня самоходная артиллерийская установка 2С5 "Гиацинт" по праву считается одной из лучших в своем классе. Гармонично сочетая в себе большую дальность стрельбы, поразительную точность и высокую мобильность, в умелых руках она становится настоящей снайперской винтовкой крупного калибра. А потому в войсках ее впечатляющие способности будут востребованы еще долгое время.

| Подготовлено по видео БЕЛТА и "ВоенТВ", скриншоты видео.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси