Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Санэпидслужба: все стационарные оздоровительные лагеря Беларуси откроются в установленные сроки

Общество 31.05.2016 | 18:48

31 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Все стационарные оздоровительные лагеря Беларуси откроются в установленные сроки, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая отделением гигиены детей и подростков ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" Алла Малахова.

По ее словам, приемка летних оздоровительных лагерей к летнему сезону началась 25 мая. В рабочую группу входят представители санитарно-эпидемиологической службы, управлений образования и здравоохранения, МЧС и др. На 30 мая в целом по республике предписания санитарно-эпидемиологической службы в стационарных оздоровительных лагерях выполнены на 93%. Контроль выполнения предписаний будет продолжаться на протяжении июня.

По графику, с 30 мая по 6 июня должны открыться 83 стационарных лагеря. На данный момент акты готовности подписаны санитарно-эпидемиологической службой по 70 из них. Заведующая отделением пояснила, что акт приемки в 13 лагерях не подписан по причине мелких замечаний: где-то незакончена работа по благоустройству территории, асфальтированию дорожек, не завершены отдельные ремонтные, покрасочные работы, ремонт мебели. Эти работы, как ожидается, будут завершены в ближайшее время. 7-10 июня должны открыться еще 32 лагеря, 11-15 июня - 31, после 15 июня - 5. Всего в летний период будет работать 151 стационарный лагерь.

Проверка летних оздоровительных учреждений обязательно проводится раз в смену, отметила Алла Малахова. В первую очередь проверяются пищеблоки. Оценивается санитарно-противоэпидемический режим: санитарное состояние помещений, соблюдение сроков годности поступающих продуктов, условия их хранения и доставки. Проверяется также качество питания.

Групповые заболевания кишечными инфекциями редки. В основном это единичные случаи: завозные или возникшие после родительских дней и они никак не связаны с питанием в лагере, отмечает Алла Малахова. "Как правило, недомогание и рвота вызваны тем, что родители привозят скоропортящиеся продукты, которые дети могут припрятать под матрас, в тумбочку и употребить после истечения срока годности. Живот может болеть также из-за смены питания. В лагере есть медработники, которые могут своевременно оказать помощь", - сказала она.

В летнем лагере, как и во всех учреждениях образования, питание щадящее и по составу, и по способу приготовления. В основном пища готовится на пару, путем варки или тушения.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития