Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сегодня отмечается праздник - Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Общество 14.10.2011 | 07:38
14 октября, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Сегодня отмечается великий христианский праздник - Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Этот праздник был установлен в конце X - начале XI века, а пришел он, как и многие другие, из Византии. По библейскому повествованию, начало празднику положило событие, происшедшее в Константинополе в 910 году. Собравшиеся во Влахернском храме верующие молились и просили о спасении, так как город был окружен сарацинами, с которыми в то время шла война, и мог не выдержать осады. Во время всенощной известный своей святостью Христа ради юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели в воздухе Пресвятую Богородицу в окружении сонма ангелов и святых. Преклонив колена, Богоматерь долго молилась, а затем, подойдя к престолу храма, сняла со своей головы покрывало и распростерла его над молившимися в храме людьми, знаменуя тем самым подаваемую ею всему христианскому миру защиту от видимых и невидимых врагов. Дивное явление Богородицы ободрило и утешило греков. Верующие восприняли это как знак помощи осажденным и вскоре им удалось одержать победу над сарацинами. С той поры в Покровских молитвах православные верующие обращаются к святой Богородице с просьбами о защите и помощи. Церковному богослужению в этот день присуще особое величание. Само духовное содержание праздника указывает нам на постоянное, непрекращающееся попечение о нас Пречистой Девы, на ее усердное заступничество за нас перед сыном своим Иисусом Христом и Богом. Именно поэтому Покров Божьей Матери - один из самых любимых церковных праздников у православных верующих. К празднику Покрова летние работы на полях заканчивались и крестьяне могли отдохнуть. Начиналась зимняя работа: мужчины заботились о запасе дров на зиму и поправляли избу, занимались ремеслами, а женщины шили, пряли и ткали. Скотину выпускали последний раз в поле. С Покрова начинались свадьбы, девушки в этот день ходили в церковь молиться, чтобы Господь послал им хороших женихов. По этой причине праздник считался "покровительным" для заключения браков.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?