Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Сенаторы одобрили ратификацию поправок в межправсоглашение с Латвией о международных автомобильных отношениях

Общество 20.05.2015 | 12:00
20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет Республики Национального собрания Беларуси сегодня на заседании одобрил ратификацию изменений в соглашение между правительствами Беларуси и Латвии о международных автомобильных отношениях от 1 февраля 1995 года, передает корреспондент БЕЛТА.

Изменения связаны с тем, что согласно латвийскому закону о пошлине за пользование автодорогами в стране с 1 июля 2014 года введена плата за пользование дорогами. Данное законодательное решение предусматривает взимание платы за проезд независимо от вида перевозки. Учитывая это, во вторую часть соглашения были внесены изменения. Также в целях защиты белорусских автоперевозчиков от возможного введения фискальными органами Латвии налогов, сборов или других обязательных платежей, связанных с осуществлением международных автомобильных перевозок, внесены коррективы в первую часть статьи 14 соглашения.

В соглашении отмечается, что стороны не предусматривают взимание сборов и выплат, связанных с оплатой за проезд, при осуществлении двусторонних перевозок пассажиров и грузов и могут в соответствии с национальным законодательством предусматривать льготы при осуществлении транзитных и других перевозок.

Сенаторы также одобрили ратификацию соглашения о введении единых форм паспорта транспортного средства в ЕАЭС. Соглашение подписано в Москве 15 августа 2014 года белорусской, казахстанской и российской сторонами. Документ предусматривает, что с 1 июля 2015 года страны таможенной "тройки" перейдут на единый электронный паспорт транспортных средств. Требования по его оформлению и содержанию установит ЕЭК. При этом Армения уже заявила, что также присоединится к соглашению. Документ призван привести к общему знаменателю процедуру выписки паспортов транспортных средств в ЕАЭС. Речь идет обо всех видах транспорта, объем двигателя которых начинается от 50 куб. см.

Кроме того, одобрена ратификация Программы сотрудничества в сфере образования между правительствами Беларуси и Венгрии на 2014-2016 годы. Программа была подписана в Будапеште 8 сентября 2014 года и включает следующие направления двустороннего сотрудничества: информационный обмен, развитие прямых контактов между учреждениями высшего образования, научными и исследовательскими организациями, участие педагогических работников и учащихся в республиканских и международных образовательных мероприятиях.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?