Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Шевцов: для ускоренного внедрения ГЧП необходимо четко определить сектора экономики

Общество 05.04.2016 | 19:08
Дмитрий Шевцов
Дмитрий Шевцов

5 апреля, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Для ускоренного внедрения ГЧП необходимо четко определить сектора экономики. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Дмитрий Шевцов, комментируя программу деятельности правительства на 2016-2020 годы, которая одобрена сегодня в Палате представителей.

Палата представителей одобрила программу деятельности правительства Беларуси на 2016-2020 годыПалата представителей одобрила программу деятельности правительства Беларуси на 2016-2020 годы
Документ представил премьер-министр Андрей Кобяков. В документе концентрированно изложены направления, меры и механизмы, согласно которым планируется развивать экономику Беларуси, чтобы к концу пятилетки обеспечить ее рост более высоким темпом, чем среднемировой.

Дмитрий Шевцов отметил, что следует более детально рассмотреть конкретные мероприятия и этапы достижения результатов каждой из задач во взаимной увязке для общего результата. "Очевидно, что без снижения уровня процентных ставок по кредитованию и роста доступности коммерческого кредитования невозможно полноценно говорить о развитии малого и среднего бизнеса в импортозамещении, на что в программе делается серьезный акцент. Кроме того, для ускоренного внедрения государственно-частного партнерства необходимо четко определить сектора экономики, в которых правительство видит возможность ограничить исключительное влияние государства и закрепить это соответствующими нормативными актами. Вероятно, первыми подобными секторами могут стать энергетика и ЖКХ", - предположил депутат.

По его словам, разработка плана конкретных мероприятий и этапов достижения результатов каждой из задач позволит не только осуществлять своевременную оценку деятельности членов правительства и руководителей всех уровней управления, но и проводить корректировку отдельных мероприятий с учетом реальных условий.

"В части услуг ЖКХ считаю необходимым проводить предложенную правительством работу по постепенному повышению тарифов и реализации мероприятий по снижению затрат на оказание услуг ЖКХ, увязав эти позиции с ростом доходов населения. Данные моменты должны быть закреплены в программе социально-экономического развития на пятилетку. С учетом фактического состояния основных фондов предприятий, выход ЖКХ на самоокупаемость является приоритетной задачей", - заметил парламентарий.

Он также считает важным моментом поставленную перед госпредприятиями и организациями задачу разработки бизнес-планов развития на год и на среднесрочную перспективу по принципу многосценарности, с включением стрессового сценария работы. По мнению Дмитрия Шевцова, это позволит оперативно реагировать на внешние условия и обеспечивать конкурентоспособность экономики страны в целом.

Еще одним важным аспектом депутат считает формирование и развитие высокотехнологичного сектора экономики, наращивание кадрового потенциала в инновационной сфере. На фоне этого работа с подготовкой кадров является важной задачей.

Парламентарий также обратил внимание на решение о постепенном повышении пенсионного возраста. Это действительно позволит обеспечить финансовую устойчивость пенсионной системы и социально приемлемого уровня пенсионных выплат с учетом финансовых возможностей государства.

В целом Дмитрий Шевцов выразил мнение, что правительство не только четко осознает существующую зависимость экономики от внешней конъюнктуры, но и видит главной целью системное повышение конкурентоспособности отечественной экономики. Особенно актуальным этот вопрос видится депутату в условиях неопределенности внешних факторов. -0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.077 BYN 2.082 BYN
USD
1.9506 BYN 1.948 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.275 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?