Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Шуневич призывает общими усилиями создать благоприятные условия для института семьи

Общество 28.01.2016 | 15:40
Игорь Шуневич
Игорь Шуневич

28 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Работа всех учреждений и организаций должна быть направлена на создание благоприятных условий для существования семьи, заявил сегодня министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич на заседании коллегии МВД, посвященной итогам работы органов внутренних дел за 2015 год, передает корреспондент БЕЛТА.

"Деятельность всех без исключения учреждений и организаций должна быть направлена на создание благоприятных условий для существования семьи. Ведь именно этот социальный субъект является главным в профилактике преступности среди несовершеннолетних", - сказал министр.

Игорь Шуневич обратил внимание, что в Беларуси сохраняется тенденция увеличения числа наркопреступлений, к которым причастны несовершеннолетние. "Это будет учтено в текущем году при организации как оперативной, так и профилактической работы с молодежью. Наряду с законодательными инициативами необходимо усилить корректирующее воздействие на несовершеннолетних, вовлеченных в пьянство, токсикоманию, наркоманию, хулиганские и иные антиобщественные проявления, а особенно в ранней стадии", - сказал глава милицейского ведомства.

Министр добавил, что в целом милиции удалось стабилизировать ситуацию, связанную с семейно-бытовым преступлениями. "Но резервы в этой сфере далеко не исчерпаны. Серьезная поддержка оказывается нам со стороны органов прокуратуры. Наша задача - грамотно распорядиться этим потенциалом, вовлекая в предупредительную деятельность как можно более широкий круг субъектов и граждан", - отметил Игорь Шуневич.

Правоохранители применили в 2015 году защитное предписание к семейным агрессорам 1422 раза. Эта мера помогает эффективно решать проблему семейного насилия. В целом в прошлом году удалось добиться снижения числа бытовых преступлений с 528 (в 2014 году) до 477. К административной ответственности за правонарушения в быту граждан привлекали в более чем 51 тыс. случаев.

По словам руководителя МВД, одной из самых серьезных социальных проблем остается алкоголизм. Это непосредственно влияет на оперативную обстановку. "В состоянии опьянения совершается до 80% убийств и умышленных причинений тяжких телесных повреждений, что еще раз свидетельствует об обоснованности наших действий по ограничению торговли алкоголем", - сказал Игорь Шуневич. Всего в 2015 году за распитие алкогольных и слабоалкогольных напитков или пива в общественных местах и на работе граждане привлекались свыше 349 тыс. раз.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?