Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Синоптики предупреждают о возможном повышении пожарной опасности в лесах

Общество 05.04.2016 | 12:10

5 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уровень пожарной опасности в лесах Беларуси может повыситься в ближайшее время из-за прогнозируемого потепления. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Дмитрий Рябов, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Дмитрия Рябова, в связи с тем, что установилась сухая и теплая погода, увеличился класс горимости. "На данный момент у нас слабая и средняя горимость. С учетом того что на неделе ожидается аномально теплая погода, средняя горимость распространится на большую часть территории", - сказал он.

Начальник службы гидрометеорологических прогнозов также обратил внимание, что к этому весенне-летнему сезону сложились низкие показатели уровня воды в реках и водоемах, и это тоже будет сказываться на пожароопасной ситуации.

По последним данным МЧС, за прошлые сутки в экосистемах ликвидировано 100 пожаров на общей площади более 26,7 га. На одном из пожаров пострадала жительница Гродненской области, которая пыталась справиться с горением сухой растительности на территории частного домовладения.

В этом году, по данным Минлесхоза, зафиксированы уже три случая, когда огонь от сельхозпалов перекидывался в лес. Для усиления уровня пожарной безопасности в лесах закуплено 20 единиц техники. Она уже поступила на вооружение пожарных команд. Основная ее масса направлена в Брестскую и Гомельскую области, где в прошлом году было немало пожаров из-за того, что огонь перекидывался с украинской территории.

МЧС и Минлесхоз в очередной раз предупреждают население об опасности весенних палов. В этом году за нарушение правил пожарной безопасности при сжигании мусора или сухой растительности оштрафовано уже около 240 человек.

Необходимо помнить, что шашлыки нужно готовить на расстоянии не менее 4 м от зданий. Но при этом надо учитывать силу ветра: иногда и 4 м недостаточно. Разведение костров для сжигания мусора допустимо в 20 м от лесных массивов и в 30 м от скирд соломы. Места разведения костров должны обеспечиваться средствами пожаротушения: емкостями с водой или огнетушителями. Мусор лучше сжигать небольшими порциями. Что касается лесов, то запрещено разводить костры в хвойных молодняках, в лесах с буреломом и в местах, где есть сухая трава. Место для костра с лесном массиве должно быть тщательно подготовлено: в частности, отделено от остальной местности вспаханной (минерализованной) полосой. Прогоревшие костры нужно тщательно заливать и засыпать до полного прекращения тления.-0-

Прогноз погоды на неделю

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле-мае В выходные и праздничные дни амбулаторно-поликлинические учреждения, приемные отделения больниц, травмопункты, отделения интенсивной терапии и реанимации будут усилены наиболее квалифицированными специалистами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси