Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сироты смогут получить льготные кредиты на жилье вне очереди

Общество 29.02.2016 | 12:30

29 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сироты смогут получить льготные кредиты на жилье вне очереди, сообщила сегодня консультант управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Инна Пинковская на пресс-конференции в БЕЛТА, комментируя новшества указа №460.

"Указом №460 расширено право детей-сирот на получение льготных кредитов на строительство, реконструкцию либо приобретение жилья. Ранее дети-сироты также могли получить такой кредит, но господдержка предоставлялась в порядке общей очередности. С 1 марта они будут иметь право получать льготные кредиты и субсидии во внеочередном порядке", - пояснила Инна Пинковская.

Льготный кредит сиротам будет предоставляться на 40 лет под 1%. Социальное жилье они будут получать на 5 лет. По истечении этого срока можно остаться жить в квартире, но она будет переведена в категорию арендного жилья.

Кроме того, со вступлением в силу указа право на первоочередное кредитование лишаются граждане, которые прожили в общежитиях более 10 лет.

Как пояснила начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Наталья Кухарчик, указом №460 также предусмотрена возможность переводить общежития в арендное жилье, которое можно будет приватизировать. При этом право на приватизацию будут иметь не все категории граждан.

Для первоочередников (граждан, получивших жилье на период трудоустройства - молодых специалистов, военнослужащих, судей и др.) понижающий коэффициент на арендное жилье с 1 марта будет применяться только к 20 кв.м жилья в расчете на члена семье. Если в собственности у первоочередника появится другое жилье, то он будет выселен из арендной квартиры.

Еще одно изменение связано с порядком аккумулирования средств, которые поступают в качестве платы за арендное жилье. Облисполкомы и Мингорисполком будут собирать эти средства на своих счетах и самостоятельно ими распоряжаться.

С 1 марта вступает в силу указ №460, которым предусматривается изменение отдельных норм в жилищном строительстве. Основные новации связаны с корректировкой указа №13 и направлены на урегулирование ряда вопросов, касающихся льготного кредитования граждан, строящих (реконструирующих) или приобретающих жилые помещения.-0-

Все материалы конференции можно прочитать здесь


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.435 BYN 2.444 BYN
USD
1.96 BYN 1.96 BYN 1.965 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.467 BYN 3.475 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"