Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ситуация на рынке труда стабильно улучшается - Костевич

Общество 22.05.2018 | 15:10
Ирина Костевич. Фото из архива
Ирина Костевич. Фото из архива

22 мая, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. Ситуация на рынке труда стала стабильно улучшаться. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич на семинаре в Витебске по вопросам организации работы по реализации декрета №1, передает корреспондент БЕЛТА.

"В целом ситуация на рынке труда на протяжении 2017 и истекшего периода 2018 года улучшается. Замедляются темпы снижения числа занятого населения в экономике. Информация по четырем месяцам нынешнего года будет к концу текущей недели, но даже цифры за январь-март свидетельствуют, что темп снижения составил 99,7% к соответствующему уровню прошлого года. При этом в стране уже есть два региона, в которых этот показатель превышает 100%. Это Минск и Минская область (100,8% и 100,1% соответственно)", - рассказала Ирина Костевич. По ее словам, это результат совместных усилий Минтруда и соцзащиты с областными ведомствами. Позитивно повлияло и улучшение экономической ситуации в стране.

Касаясь ситуации в Витебской области, министр труда и соцзащиты отметила, что здесь, как и в других регионах Беларуси, наблюдается положительная динамика. Так, темп снижения числа занятого населения в экономике в январе 2017 года составлял 96,7%, а по итогам марта 2018-го достиг 98,9%.

Еще один важный показатель, характеризующий состояние рынка труда, - активность движения рабочей силы. Он рассматривается по принятым и уволенным сотрудникам. При этом срез проводится только на средних и крупных предприятиях. Идеально, когда увольнение меньше 100%, а прием больше 100%. Этого уровня по итогам I квартала удалось достичь в Минской, Гродненской и Могилевской областях. В Витебском регионе темп по увольнению работников составил 104,2%, приему - 111,2%. В режиме вынужденной неполной занятости в прошлом году работали 238 организаций области, в январе-марте - 130. "Это еще достаточно много. Однако тенденции свидетельствуют о серьезном улучшении общей ситуации", - констатировала руководитель ведомства.

Уровень зарегистрированной безработицы на 1 мая по стране составил 0,5%, по Витебской области - 0,7%, или 3 тыс. 378 человек в абсолютных цифрах. При этом количество вакансий на рынке труда выше практически в два раза. Такая же ситуация отмечается и в других регионах страны. По словам Ирины Костевич, главная проблема связана с дисбалансом спроса и предложения. "Наниматель ждет квалифицированных с опытом работы кадров. Те, кто сегодня обращается в службу занятости, - как правило, люди, которые долго не работали, утратили квалификацию или переоценивают свой потенциал. В этих условиях придется работать, удовлетворяя, с одной стороны, нанимателя, а с другой, снимая напряженность на рынке труда и обеспечивая максимальное трудоустройство наших граждан. Это главная задача декрета №1 "О содействии занятости", - заключила министр.

Витебская область стала третьим регионом, где проводился семинар (ранее прошли в Бресте и Гомеле). Ирина Костевич отметила важность этих встреч. "Мы должны правильно запустить эту работу. Открыты и готовы к диалогу, готовы услышать из регионов и обсуждать все вопросы, которые будут, помогать их решать. Наша главная задача - не допустить социальной напряженности на рынке труда", - подчеркнула она.

Вторая серия семинаров запланирована на осень, после пилотного наполнения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4814 BYN 2.47 BYN 2.482 BYN
USD
2.1226 BYN 2.114 BYN 2.124 BYN
RUB
3.1356 BYN 3.125 BYN 3.137 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Где в Минске будут установлены мобильные датчики контроля скорости

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?