Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Скрининг онкозаболеваний планируется широко внедрить среди населения Беларуси

Общество 19.05.2016 | 12:09

19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Скрининг онкозаболеваний планируется широко внедрить среди населения Беларуси, сообщил министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"Госпрограммой "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на 2016-2020 годы запланирована реализация мероприятий по охвату всего населения республики скрининговыми программами по раннему выявлению онкологической патологии: рака шейки матки, предстательной железы, молочной железы и колоректального рака", - сказал Василий Жарко.

Внедрение скрининга будет постепенным, так как для этого необходимо дооснащение оборудованием, обучение специалистов, разработка программного обеспечения и ряд организационных мероприятий, отметил министр. В 2016 году предусмотрено выделение плановых ассигнований на скрининговые программы в сумме Br375 млрд. Cредства предназначены для приобретения оборудования и реактивов, создания базы данных скрининговых программ, закупки лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Скрининговые обследования будут проводиться на бесплатной основе по нескольким направлениям гражданам определенных возрастных категорий. В рамках скрининга рака молочной железы обследование будут проходить женщины в возрасте 50-70 лет один раз в два года. Скрининг будет осуществляться с использованием рентгеновской маммографии.

Скринингу колоректального рака, включая анализ кала на скрытую кровь, подлежат мужчины и женщины в возрасте 50-70 лет. В случае, когда результат анализа оказался положительным, пациенту проводится колоноскопия под наркозом. Скрининг рака шейки матки выполняется у женщин от 30 до 60 лет. Он включает осмотр врача-гинеколога и исследование мазков на онкоцитологию. Планируется улучшение качества диагностики предопухолевых заболеваний шейки матки за счет внедрения окраски цитологических мазков по Папаниколау (Пап-тест). Скрининг рака предстательной железы будет проводиться для мужчин 50-65 лет один раз в два года. Заключается он в определении простатспецифического антигена в крови. Если этот показатель выше 4 нг/мл, будет выполняться 6-точечная биопсия предстательной железы.

Профилактические осмотры в рамках диспансеризации населения проводятся на бюджетной основе. Если пациент самостоятельно выражает желание пройти дополнительный объем исследований, это возможно на платной основе, отметил министр.-0-

Все материалы конференции можно прочитать здесь

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.203 BYN 2.21 BYN
USD
1.9343 BYN 1.932 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.26 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как делают новый белорусский трамвай "Метелица"

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития