Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Следственный комитет проанализирует все отказные материалы о гибели военнослужащих в Беларуси

Общество 25.10.2017 | 13:27

25 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Следственный комитет проанализирует все отказные материалы о гибели военнослужащих в Беларуси, сообщил сегодня журналистам председатель Следственного комитета Иван Носкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Иван Носкевич отметил, что еще до шквала публикаций в СМИ после случившегося в Печах были истребованы все материалы проверок, так называемые отказные материалы за время функционирования Следственного комитета, то есть за последние шесть лет. Речь идет не только гибели, но и о причинении военнослужащим телесных повреждений.

Председатель Следственного комитета не исключил, что некоторые решения об отказе в возбуждении или о прекращении уголовных дел будут отменены. Он подчеркнул, что связывать это с широким общественным резонансом, которое приобрело дело в Печах, - простой и далекий от истины вывод. "Самое главное в этой ситуации - люди, которые были фигурантами по тем материалам, которые мы сейчас возобновляем, начинают говорить. Там, где изменение показаний либо картины происшествия приведет к иной оценке, мы, конечно, будем отменять отказы в возбуждении уголовных дел, решения об их прекращении, может быть даже что-то дойдет до суда", - пояснил Иван Носкевич.

Уголовное дело о гибели рядового Александра Коржича в войсковой части в Печах принято к производству главным следственным управлением центрального аппарата Следственного комитета. Рассматриваются три версии произошедшего. Первая - это самоубийство вследствие психологической травмы (нежелание продолжать службу в Вооруженных Силах, отказ в комиссовании). Вторая - доведение до самоубийства вследствие неуставных отношений с военнослужащими, насилия, издевательства, вымогательства или отобрания у рядового предметов личного потребления, денег и имущества. Третья версия - убийство по мотивам личных неприязненных отношений, из корыстных побуждений, вследствие обладания информацией, компрометирующей иных военнослужащих.

Тело солдата, который проходил срочную службу с мая, было обнаружено 3 октября в подвальном помещении одного из строений на территории воинской части в Борисовском районе. Согласно предварительным данным, причиной смерти явилась механическая асфиксия от сдавливания органов шеи петлей от ремня при повешении.

Уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления по ч.3 ст.443 УК Беларуси (нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия).-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.