ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 29 апреля 2024
Минск Ясно +9°C
Все новости
Все новости
Общество
03 мая 2023, 22:28

Слежка, лишение лицензий и угрозы. Дипломаты развенчали миф о свободе СМИ на Западе

Фото из архива
Фото из архива

3 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Постоянное представительство Беларуси при международных организациях в Женеве опубликовало размышления по поводу свободы СМИ. Как раз 3 мая отмечался Всемирный день свободы печати, сообщает БЕЛТА.

"С трибун международных организаций мы вновь слышим заявления о необходимости защиты свободы прессы и обеспечения безопасности журналистов. В то же время со все большей очевидностью риторика многих западных политиков и общественных активистов расходится с реальной действительностью. Достаточно вспомнить оставшиеся без должной реакции многочисленные обращения и заявления Беларуси в адрес различных международных организаций - ОБСЕ, Совет Европы, СПЧ ООН - с требованиями обратить внимание на проблему угроз и покушений на жизнь и здоровье журналистов белорусских государственных СМИ", - отметили в постпредстве.

Там напомнили, что несколько десятков представителей белорусских государственных СМИ, в том числе телевизионные ведущие, авторы газетных колонок и даже пресс-секретарь МИД сегодня находятся под западными санкциями. "За что? Да просто за честное выполнение своих профессиональных обязанностей! - подчеркнули дипломаты. - Профильные международные организации оказываются неспособными на деле противодействовать тотальной дезинформации, безудержному распространению фейков, а также цифровой диктатуре, насаждаемой крупными корпорациями. Свобода слова превратилась в один из наиболее острых вопросов международных политических отношений и предмет беззастенчивых манипуляций западных политиков".

Западный истеблишмент, отмечают в Постоянном представительстве Беларуси, агрессивно продвигая собственные идеи "порядка, основанного на правилах", настойчиво формирует такую среду деятельности СМИ, в которой любое несогласие с мейнстримом, любые выводы, противоречащие внешнеполитическим интересам Вашингтона или Брюсселя, или выражение любой альтернативной этим интересам точки зрения на наиболее горячие события в Европе (в первую очередь в Украине) и других регионах мира трактуются как неприемлемые, противозаконные и без перепроверки сразу же объявляются "дезинформацией".

"Под ударом собственных властей находятся отдельные журналисты, выступающие за подлинную свободу слова и ограничение цензуры. Наиболее яркие примеры всем известны: уголовное преследование Джулиана Ассанжа, заключение под стражу Марата Касема, увольнение Такера Карлсона. Западные страны довольно часто критикуют ситуацию в сфере свободы СМИ в Беларуси и других странах "к востоку от Варшавы", замалчивая проблемы у себя дома", - констатируют белорусские дипломаты.

В странах Европы под различными предлогами преследуются русскоязычные СМИ, закрываются белорусские телевизионные каналы.

Опубликованный "Репортерами без границ" 3 мая 2023 года очередной Всемирный индекс свободы прессы в контексте рассуждений о "пропагандистской войне" как характерном факторе работы медиа в ряде стран акцентирует "усиление пропаганды" и атак на независимых журналистов лишь со стороны России. "При этом принятый в декабре 2022 года украинский закон о СМИ, усиливший цензуру и санкционировавший возможность штрафов и закрытия любого телеканала, газеты и сайта, если властям по каким-то причинам не понравится их контент, оценивается как шаг к "соответствию с европейским законодательством о СМИ" (к слову, этот закон в свое время жестко критиковала Международная федерация журналистов), - заметили в постпредстве. - На этом фоне в Беларуси (впрочем, как и во всех остальных странах СНГ) со СМИ, по оценке "Репортеров без границ", конечно же, все "традиционно плохо", а власти разрабатывают законы, "чтобы придать юридическую окраску своим атакам на свободу прессы".

Однако, как бы то ни было, авторы обзора не смогли пройти мимо наиболее вопиющих ограничений журналистской деятельности в ряде западных стан, используемых под предлогом "обеспечения национальной безопасности.

Так, в Греции имеет место слежка за журналистами со стороны спецслужб с помощью шпионского ПО Predator.

В Великобритании журналистским расследованиям угрожает законопроект о национальной безопасности.

В Латвии регулятор СМИ произвольно отозвал лицензию у "независимого" российского канала.

В Финляндии двое журналистов были осуждены за разглашение государственной тайны, а новое законодательство в Швеции нарушило конфиденциальность журналистских источников.

Специальное законодательство Польши с сентября 2021 года до конца 2022 года препятствовало свободному передвижению и работе журналистов на границе с Беларусью, где погибли по меньшей мере десятки иммигрантов из сотен, пытавшихся въехать в Польшу.

Более дюжины штатов в США предложили или приняли законы, ограничивающие доступ журналистов в общественные места, в том числе запрещающие им участвовать в собраниях законодательных органов и не позволяющие записывать действия полиции.

В США же продолжается практика преследований, запугиваний и нападений на журналистов. Так, в сентябре 2022 года был зарезан репортер Las Vegas Review-Journal Джефф Герман. Обвинение в его убийстве было предъявлено государственному администратору округа Кларк, проигравшему первичные выборы после того, как Герман разоблачил его неправомерные действия во время пребывания в должности.

"Подытоживая размышления, вспомним высказывание одного английского журналиста прошлого века: "В Англии свобода печати означает свободу печатать те предвзятые мнения владельца газеты, против которых не возражают рекламодатели". Это верно и сегодня для многих "независимых" западных СМИ и их "рекламодателей" в виде правительственных структур и иных влиятельных "интересантов", - резюмировали в постпредстве.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси