Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Служба занятости направила на профобучение в I полугодии почти 6 тыс. безработных

Общество 05.08.2016 | 07:11

5 августа, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Госслужба занятости Беларуси в первом полугодии текущего года направила на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации почти 6 тыс. безработных, в том числе более 900 человек - из сельской местности, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Причем по заявкам нанимателей с гарантией последующего трудоустройства направлено на обучение 21,2% "курсантов" - каждый пятый. Компенсированы расходы нанимателей и учреждений уголовно-исполнительной системы МВД на профобучение 35 человек.

Следует отметить, что перечень профессий (специальностей) для обучения безработных постоянно изменяется. Акцент сделан на потребностях рынка труда, поэтому ориентация в основном на рабочие профессии.

В первом полугодии нынешнего года "путевки" на профобучение получили 4,5% от нуждающихся в трудоустройстве безработных. Государственной программой о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы предусмотрено, что в текущем пятилетии на профобучение будут направлены как минимум 4,6% от нуждающихся в трудоустройстве.

Всего на профобучение безработных в 2016-2020 годах запланировано выделить почти Br300 млрд (без учета деноминации), из них в нынешнем году - около Br50 млрд. Эти финансовые средства предназначены для организации обучения различных категорий населения, включая подлежащих высвобождению или уже высвобожденных; впервые ищущих работу; нерадивых родителей (обязанных возмещать госрасходы на содержание детей в интернатных учреждениях); лиц, привлекаемых к труду администрациями учреждений уголовно-исполнительной системы и лечебно-трудовых профилакториев и др. В приоритетном порядке будут направлять на обучение безработных, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, а также женщин, которые ухаживают за детьми в возрасте до трех лет. Соответствующие новации содержатся в новой редакции закона о занятости населения, которой также регламентируются обязанности граждан, проходящих профобучение по "путевке" госслужбы занятости (добросовестно и ответственно относиться к освоению содержания образовательных программ; регулярно являться на учебные занятия; выполнять правила внутреннего распорядка для обучающихся).

В Беларуси возможность пройти профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации получили за предыдущее пятилетие более 63 тыс. безработных.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2393 BYN 2.238 BYN 2.247 BYN
USD
1.9465 BYN 1.945 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.292 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Украину

Инфографика

Беларусь - Украина: торгово-экономическое сотрудничество Украина в 2016 году заняла второе место среди торговых партнеров Беларуси по объему товарооборота и экспорта.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития