Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

СМИ не должны становиться инструментом политической борьбы - Макей

Общество 24.06.2011 | 14:12
24 июня, Минск /Надежда Радивон - БЕЛТА/. СМИ не должны становиться инструментом политической борьбы. Об этом заявил сегодня глава Администрации Президента Беларуси Владимир Макей на пленарном заседании Белорусского международного медиафорума "Партнерство во имя будущего: патриотизм, духовность, единение", передает корреспондент БЕЛТА. "Ежедневно мы убеждаемся, что вопреки красивым декларациям современные средства массовой информации, к сожалению, все в большей степени становятся инструментом в руках конкретных субъектов политики и бизнеса. Вместо каналов объективного информирования граждан и составной части системы сдержек и противовесов в обществе СМИ во многих случаях служат продвижению политических идей и становятся средством манипулирования общественным сознанием", - считает Владимир Макей. Примером этого он назвал события в Ливии, когда авторитетные международные СМИ, освещающие очередную миротворческую операцию, стали инструментом информационной войны. Вместо объективного анализа ситуации звучат обвинительные приговоры, вместо журналистских расследований - небылицы. По мнению Владимира Макея, идеологическое сопровождение военных действий сильных мира сего не является проявлением свободы слова, это можно назвать оголтелой пропагандой. Глава Администрации особо обратил внимание участников медиафорума на то, что новые информационные возможности таят в себе угрозу манипулирования и поражения сознания людей. Каждый журналист должен осознавать власть своего слова. Главная задача - объективное информирование о событиях. "Убежден, что талантливое, честное, выразительное журналистское слово должно быть нравственным, юридически точным", - сказал Владимир Макей. Он считает, что нужно определить границы разумного и допустимого, совместить интересы узкого круга людей с интересами всего общества. В условиях сильной зависимости от правящих элит, когда многие повестки формируются политиками и финансовыми корпорациями, журналист имеет право их корректировать, вносить элемент морали и справедливости. Неся информацию об идеале, культуре, СМИ должны способствовать ликвидации невежества и непонимания между людьми, возникновению общечеловеческой солидарности, сохранению глобальной безопасности. Владимир Макей привел слова известного журналиста Анатолия Аграновского, который говорил, что корень журналистики - мысль, и хорошо пишет не тот, кто хорошо пишет, а тот, кто хорошо думает. Слишком велика ответственность журналиста за результаты своего труда, ведь яркая мысль, посланная в СМИ, в равной мере может принести как огромную пользу, так и чудовищный вред.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?