ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 28 апреля 2024
Минск +16°C
Все новости
Все новости
Общество
16 декабря 2023, 10:35

Собкор БЕЛТА в России: "Так боролись за лидерство, что оборвали шнур телефона"

Когда Эдуард Пивовар начинал работать в БЕЛТА, о мобильниках и интернете даже речи не было. Чтобы первым передать информацию о поездке Президента в регионы, приходилось обгонять конкурентов в беге к телефону в сельсовете. А во время зарубежного визита главы государства - из заграницы надиктовывать тексты коллегам, разбудив их среди ночи. Собственный корреспондент БЕЛТА в России Эдуард Пивовар рассказывает, почему всегда мечтал работать в Белорусском телеграфном агентстве, как оно превратилось из фабрики новостей для СМИ в ведущее медиа страны и в каких случаях даже оторванная трубка телефона не может помешать белтовцу передать информацию первым.

Эдуард Анатольевич уверяет, что уже в детстве хорошо знал, что такое БЕЛТА. Ведь в какую бы часть необъятного СССР его семью ни забросила служба отца-военного, везде звучало название этого информагентства.

- Его новости распространялись по всем республикам Советского Союза. Конечно же, я хотел работать в БЕЛТА, но понимал, что это невозможно. Опыт в написании статей имелся: я трудился в отделе культуры Осиповичского района. Мои заметки о проходивших там мероприятиях публиковались в местной газете, но профессиональным журналистом не был, а в БЕЛТА брали только таких. Поэтому оставалось наблюдать, как работают мои друзья-белтовцы, с которыми познакомился еще в студенчестве, и мечтать когда-нибудь оказаться в их строю.

Такая возможность Эдуарду Пивовару представилась в 1995 году. Белорусская "фабрика новостей" набирала в штат корреспондентов, и бойкому работнику отдела культуры предложили пройти пробу на эту должность.

- Сомневался, справлюсь ли. Работать здесь - огромная ответственность! Но уже через две недели понял: зря переживал. Произошло это после того, как меня отправили на встречу Президента с участниками международного марафона инвалидов-колясочников. Громких заявлений от главы государства на том мероприятии не ожидалось. Однако все сложилось иначе: Александр Лукашенко высказался по поводу поддержки пенсионеров и упорядочивания льгот. Я тут же побежал в агентство и выдал эти новости. Редактор похвалил за то, что сразу взялся за заявления главы государства, а не за заметку о самом мероприятии. Уже через месяц я стал полноценным белтовцем, - вспоминает он.

Оборвали шнур телефона

Эдуард Пивовар уверен: быстро влиться в напряженный ритм работы информагентства получилось потому, что у него характер "новостника".

- Это особенное сочетание качеств: цепкий ум, способность выделить главное в большом потоке информации, быстро сформировать это в новость и передать ее, опередив конкурентов. Белтовцы могут быть только первыми! Желание соответствовать этому иногда приводило к курьезным ситуациям. Например, однажды журналисты отправились с Президентом в один из регионов и оказались в поле. Тогда о мобильниках и интернете и речи не было. Чтобы передать информацию о рабочей поездке главы государства, пришлось бежать в сельсовет, где стоял стационарный телефон, и оттуда диктовать новость. Причем так делали тогда все, в том числе телевизионщики. Каждый из нас хотел быть первым. В той поездке мы так боролись за лидерство с коллегой с телеканала, что оборвали шнур телефона. Наспех соединили провода и продолжили работать, - улыбается Эдуард Анатольевич.

Сложнее было в странах, с которыми у Беларуси большая разница во времени. Приходилось звонить коллеге среди ночи на домашний телефон, надиктовывать новости, а затем тот с исписанными от руки листами ехал в редакцию, чтобы там набрать текст на компьютере - такая техника в конце 1990-х - начале 2000-х была еще большой редкостью.

- Все помогали друг другу, потому что при таком ритме работы, как в информационном агентстве, без взаимовыручки очень сложно, - отмечает корреспондент.

Читайте также:

Эта история похожа на приключенческий роман. Какими были первые годы БЕЛТА?

Приходилось экономить на освещении. Как БЕЛТА выживала и развивалась в 90-е?

Они печатали по 500 знаков в минуту. Как БЕЛТА работала во времена телеграфов?

Срок жизни информации

В 1990-е БЕЛТА была настоящей "фабрикой новостей" для СМИ, причем не только белорусских. Заметки Эдуарда Анатольевича, например, выходили и в российских газетах "Труд", "Известия". Информация от белтовцев звучала по радио и на ТВ.

- В Доме прессы и Белтелерадиокомпании стояло по телетайпу - такому же, как у нас в БЕЛТА. По нему передавались материалы. Большая часть СМИ видела их тему только после получения. Но некоторым редакциям рассылались предварительные анонсы основных событий в стране на сегодня. Ставилось ориентировочное время, когда материал может прийти в редакцию, чтобы там могли планировать свою работу, - объясняет корреспондент. - Кстати, мы тогда писали в основном большие газетные материалы, а заметки были редкостью, сейчас же наоборот.

Он уверяет: работа агентства еще 25 лет назад и в наши дни отличается, как небо и земля. И даже сам себе Эдуард Анатольевич не может ответить на вопрос, когда было сложнее:

- Наверное, легко "информационщикамм не приходилось никогда. В 1990-е сложно было в техническом плане. Сейчас - в том, что поток информации стал намного больше, распространяются новости молниеносно, а живут максимум день. Раньше важную тему в обществе могли обсуждать неделю, теперь - не более суток. "Срок годности" рядовых новостей - около пяти минут, затем их сменяют другие.

Три этапа БЕЛТА

Почти за 30 лет работы Эдуард Пивовар стал свидетелем трех, пусть и весьма условных, этапов развития Белорусского телеграфного агентства. Первый пришелся на 1990-е, когда информагентство укреплялось в статусе национального и независимого и несколько лет носило название Белинформ.

- Но оно не прижилось. Даже наши сотрудники по привычке говорили "БЕЛТА". Поэтому, когда руководитель Белинформа Яков Яковлевич Алексейчик принял решение вернуть прежнее название, все обрадовались. Что касается ТАСС, мы продолжили сотрудничество, но уже как независимое национальное информагентство суверенной Беларуси, - подчеркивает собеседник.

При Якове Алексейчике началась компьютеризация. Первые ЭВМ в БЕЛТА были ближе к пишущей машинке, чем к современным ПК. Но они соединялись с общей базой, что заметно ускоряло работу. Позже появились и компьютеры с выходом в интернет.

- Когда мы учились им пользоваться, поначалу не понимали, в какие такие "сети" попадают наши заметки. Только когда у БЕЛТА появился сайт, смогли увидеть свою работу в этом самом интернете. А белорусы получили возможность читать все новости напрямую, выбирая интересные для себя без посредничества СМИ, - рассказывает Эдуард Пивовар.

Следующий этап развития БЕЛТА состоялся при Дмитрии Александровиче Жуке, который сформировал в коллективе четкий механизм работы.

- Нам удалось утереть нос всем конкурентам, а их было много, - отмечает Эдуард Пивовар. - Сейчас на моих глазах проходит третий этап. Благодаря богатому опыту работы на телевидении нынешнего руководителя БЕЛТА Ирины Борисовны Акулович мы стали еще и мультимедийными. Теперь Белорусское телеграфное агентство - это не только новости, печатные издания, книжное издательство, но и подкасты, видео- и спецпроекты. От российских коллег не раз слышал, что нам они по-хорошему завидуют. БЕЛТА с мультимедиа оказалась впереди ряда информагентств, причем очень авторитетных.

Уже более 20 лет наш собственный корреспондент в России следит за информационной повесткой обеих стран. Утверждает, что выпадать из нее непозволительно ни на минуту, иначе можно растеряться в огромном потоке новостей и упустить главную.

- За десятилетия работы в БЕЛТА я научился смотреть на мир через призму новостей. Это доведено до автоматизма. Могу, идя мимо афиши, обнаружить там информацию и моментально начинаю думать: как ее подать, чем дополнить, к кому обратиться за комментарием. Работа в информагентстве держит в тонусе, ведь у нас понятия выходной, ночь, праздник, отпуск - весьма условные. Как правило, больше всего работы именно тогда, когда все отдыхают. А в отпуске я сам себе уже не могу позволить не написать хотя бы несколько важных заметок. Новости не станут ждать, пока я снова выйду на работу.

И в прошлом веке, и в нынешнем БЕЛТА была и остается авторитетным источником информации. Нашим новостям продолжают доверять, потому что знают: в них всегда только точные и достоверные факты.

| Елена ИВАШКО, газета "7 дней", фото БЕЛТА и из архива героя.

Читайте также:

Отправился прямо к главреду. Как парень из деревни Лань стал фотографом БЕЛТА?

"Погоня за кадром - это игра без правил". Фотограф БЕЛТА о работе в президентском пуле

Фотограф БЕЛТА: ночью проявлял негативы, а к 6 утра уже передавал их поездом в Минск

Теги
БЕЛТА СМИ
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси