Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Соответствие законодательства Беларуси конвенции о работниках-мигрантах обсуждается в Минске

Общество 15.11.2017 | 10:36

15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске эксперты обсуждают вопросы соответствия белорусского законодательства положениям Конвенции Международной организации труда (МОТ) №97 о трудящихся-мигрантах. Об этом БЕЛТА сообщили в МВД.

В семинаре в Академии МВД принимают участие бывший замминистра социальной защиты и труда Молдовы, консультант МОТ Жанна Костаки, начальник отдела Министерства труда и социальной политики Болгарии Христо Симеонов, а также представитель делегации Евросоюза в Беларуси Ута Хермалати. Они представляют программу MIEUX - совместную инициативу ЕС и Международного центра по развитию миграционной политики, направленную на укрепление потенциала стран-партнеров по управлению миграцией и решению миграционных проблем.

С белорусской стороны в обсуждении участвуют сотрудники Департамента по гражданству и миграции, управления международного сотрудничества МВД, а также работники Министерства труда и социальной защиты, Национального центра законодательства и правовых исследований, Федерации профсоюзов Беларуси. На семинар приглашены координаторы Программы развития ООН, представительства Международной организации по миграции (МОМ) в Беларуси и общественного объединения "Ла Страда Беларусь".

"Мы признательны европейским экспертам за активную работу и поддержку нашей позиции по данному вопросу. Считаю, что благодаря нашему взаимодействию, а также участию в обсуждении представителей белорусских госорганов, международных объединений и неправительственных организаций нам удастся достичь тех результатов, на которые мы рассчитываем", - отметил заместитель начальника Департамента - начальник управления внешней трудовой миграции, беженцев и убежища Департамента по гражданству и миграции МВД Александр Татура.

В свою очередь Жанна Костаки подчеркнула, что МОТ всегда считает национальные интересы приоритетными в миграционной политике. И государство должно самостоятельно определиться - целесообразно ли ратифицировать ту или иную конвенцию.

Во время семинара эксперты рассмотрят результаты анализа белорусского законодательства на предмет выявления положений для возможной унификации с Конвенцией МОТ №97. Одной из основных идей конвенции является признание государствами равенства в отношении мигрантов независимо от их национальности, расовой принадлежности, религии, пола. Согласно документу общая защита прав трудящихся обеспечивается, например, организацией бесплатных служб для помощи мигрантам и снабжения их необходимой достоверной информацией, принятием мер, облегчающих все стадии миграции, разрешением переводить на родину заработок и сбережения трудящихся-мигрантов. Также Конвенция №97 включает положения, которые касаются найма, размещения, условий труда мигрантов и вопросов ввоза мигрантами личного имущества, рабочих инструментов и оборудования.

Специалисты также оценят объем работы, которую предстоит проделать в случае принятия положительного решения о присоединении Беларуси к этой конвенции. Будут обсуждаться вопросы о роли служб занятости по реализации политики в области трудовой миграции и заключении типовых соглашений между странами об организованном наборе трудящихся-мигрантов. Планируется наметить детали следующей встречи, посвященной подведению итогов реализации программы MIEUX в Беларуси.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.