ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 29 апреля 2024
Минск Ясно +9°C
Все новости
Все новости
Общество
23 июля 2022, 18:12

Сорняки и морковь почти "по-корейски": оригинальные рецепты летних салатов от диетолога

Фото из архива
Фото из архива

Президент, принимая в гостях космонавта Олега Новицкого, поделился рецептом фирменного салата молодости "Антиковидный". В составе - ни одного заморского ингредиента. Вместе с магистром диетологии и нутрициологии, автором серии книг о здоровом и вкусном питании, основателем проекта "Зеленая школа" Оксаной Мицкевич рассказываем, какие можно приготовить блюда из дикоросов и той зелени, что найдется на наших грядках.

Чесночные стрелки на тарелке

Из хрустящих и сочных чесночных стрелок легко приготовить многое: соусы, пасты, салаты, а также их можно жарить, тушить и мариновать. Наш эксперт предлагает сразу несколько простых рецептов. Итак, режем чесночные стрелки на кусочки по 3-5 сантиметров. Солим и ставим тушиться в небольшом количестве растительного масла или сметаны, пока они не станут мягкими. Это блюдо можно использовать как гарнир, например, к мясу или рыбе.

- Тем, кто любит яйца, предлагаю сделать омлет. Стрелки чеснока потушить, вбить яйца и размешать. Через пару минут выключить и дать блюду немного остыть. Будет еще вкуснее, если добавить помидор, - отмечает Оксана Мицкевич.

Еще один вариант применения чесночных стрелок - приправа. Ее можно добавлять в салат, суп или гарнир, использовать в приготовлении домашнего майонеза.

Ингредиенты:

100 г стрелок чеснока;

200 г зелени укропа (можно сочные стебли);

200 г зеленого перца;

морская соль по вкусу.

Приготовление

Все перекручиваем, добавляем соль, выкладываем в удобный контейнер с крышкой и отправляем в морозилку. Используем ароматную приправу в любое время года.

Морковь "Почти по-корейски"

По словам Оксаны Мицкевич, этот салат готовится очень быстро - за 10-15 минут. "Получается почти по-корейски. Почему почти? В нем нет вредных канцерогенов, которые образуются при жарке масла в первоначальном рецепте. Получится полезный аналог и очень вкусный", - резюмирует диетолог.

Ингредиенты:

500 г моркови (свеклы, капусты кольраби);

2 ст. ложки специй для корейской морковки;

1 ст. ложка лимонного сока;

3 ст. ложки оливкового масла.

Приготовление

Морковь натереть на крупную терку, добавить смесь готовых специй (лучше без глютамата натрия), по вкусу сбрызнуть лимонным соком и полить оливковым маслом.

Морковь "почти по-корейски" может выступать самостоятельным салатом или быть составляющей в других блюдах.

Легкий летний вариант

Вы пробовали когда-нибудь цветную капусту в свежем виде? Нет? Тогда обязательно приготовьте этот салат. Почти все ингредиенты, которые входят в его состав, под рукой - растут на вашем огороде.

Ингредиенты (в любой пропорции):

свежая цветная капуста;

черешки сельдерея;

немного квашеной капусты (или сок лимона);

зеленый или репчатый лук;

свежий укроп;

чеснок;

черный перец и приправы;

оливковое масло или майонез.

Приготовление

Свежую цветную капусту разделяем на маленькие соцветия, черешки сельдерея нарезаем кусочками. Добавляем квашеную капусту или сбрызгиваем соком лимона для придания кислинки. Дальше в ход идут зелень и специи. Заправлять салат можно как оливковым маслом, так и майонезом или добавить мягкую брынзу.

Сорняки на столе

Одуванчики, крапива, сныть, клевер, подорожник и другие дикорастущие растения, которые мы по привычке называем сорняками, - продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Оксана Мицкевич рассказывает, какую зелень можно использовать и что из нее сделать.

- Какое растение ни возьми - каждое полезно. В сныти есть природные антибиотики, ее используют для лечения ревматизма и подагры. Также она улучшает состояние волос, зубов и ногтей. Крапива снижает концентрацию сахара в крови, нежная и сочная мокрица отлично укрепляет иммунитет, - перечисляет эксперт все достоинства дикоросов. - Природа щедро делится здоровой пищей - только успевай готовить!

На первое Оксана предлагает ботвинью.

Ботвинья из сныти

Ингредиенты:

100 г молодой сныти;

0,5 л кваса;

1 яйцо;

свежий огурец;

зеленый лук, укроп и петрушка;

соль по вкусу.

Приготовление

Сварить зелень молодой сныти, пропустить через сито. Оставшуюся массу разбавить с квасом. Добавить мелко нарезанные лук и зелень, огурец и яйцо. Посолить. Заправлять ботвинью можно сметаной, добавив по вкусу немного горчицы.

Ложка крапивы с одуванчиками

Целебный салат из крапивы с одуванчиком и подорожником станет прекрасным витаминным блюдом для поддержания здоровья.

Ингредиенты:

150 г молодых листьев крапивы;

100 г щавеля;

50 г листьев одуванчика;

30 г подорожника;

50 г зеленого лука;

2 зубчика чеснока;

масло, лимонный сок и соль по вкусу.

Приготовление

Зелень хорошенько промыть. Крапиву ошпарить кипятком и вместе с остальной зеленью измельчить на мясорубке. Также можно мелко порезать и перетереть с солью. Сбрызнуть лимоном, полить маслом. Украсить цветами одуванчика. К этой основе можно добавить редис, огурец или свежую капусту.

Рецепт салата молодости "Антиковидный" от Президента

Ингредиенты:

лук (много);

огурец; яйца;

сметана;

соль по вкусу.

Приготовление

Лук мелко нарезаем и толчем, чтобы убрать горечь. Огурец натираем на терке. Измельчаем вареные яйца. Все перемешиваем, заправляем сметаной и солим по вкусу.

Марина ВАЛАХ,

газета "7 Дней".-0-

Теги
еда
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси