Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Совместный проект Национального архива и журнала "Беларуская думка" восполняет белое пятно в истории - Гигин

Общество 03.02.2010 | 12:58
3 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совместный проект Национального архива Беларуси и журнала "Беларуская думка" восполняет белое пятно в истории. Такое мнение высказал сегодня на пресс-презентации проекта "Неизвестные страницы белорусской государственности" главный редактор журнала "Беларуская думка" Вадим Гигин, передает корреспондент БЕЛТА. В январском номере журнала опубликована первая часть воспоминаний деятеля белорусского движения начала ХХ века Евсевия Канчера "Из истории Гражданской войны в Белоруссии в 1917-1920 гг.". Евсевий Канчер осенью 1917 года являлся председателем Белорусского областного комитета при Всероссийском совете крестьянских депутатов. Он выступил одним из инициаторов созыва в декабре 1917 года Всебелорусского съезда. В дальнейшем был одним из руководителей Белорусского национального комиссариата. Свои мемуары Евсевий Канчер написал в 1937 году, используя заметки, исторические источники. Однако в 1938 году автор был репрессирован, и публикация не увидела свет. В последующие годы мемуары также не публиковались и практически не использовались историками, несмотря на свою большую историческую ценность и даже сенсационность. Евсевий Канчер встречался с руководителями Советской России: Лениным, Сталиным, Свердловым, Луначарским и другими. Впервые в журнальной публикации приводятся записи этих бесед, в которых раскрываются взгляды лидеров большевиков на будущее Беларуси. На основании этих данных, подтвержденных другими источниками, становится очевидным, что Всебелорусский съезд в декабре 1917 года созывался при активной поддержке Петрограда. На нем планировалось провозгласить Белорусскую Советскую Республику (т.е. более чем на год раньше ее фактического провозглашения). Однако против этого проекта категорически выступала группа минских большевиков во главе с Мясниковым, Кнориным, Ландером, не желавших делиться властью с белорусскими национальными деятелями. В журнальной публикации также впервые приведены полные данные о составе делегатов съезда, подробности его разгона, реакция на эти события Совета народных комиссаров в Петрограде. Приводятся другие ранее неизвестные детали революционных событий в Беларуси. История 1917 года предстает в лицах его главных участников. Мемуары Евсевия Канчера стали доступны благодаря сотрудничеству белорусских и российских архивистов, поскольку оригинал рукописи хранится в Российском государственном архиве социально-политических исследований.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.45 BYN 2.459 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.461 BYN 3.484 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"