Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Современная система профобразования Беларуси представлена многоуровневыми и многопрофильными учреждениями - Журавков

Общество 01.10.2015 | 14:09
Михаил Журавков
Михаил Журавков

1 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Современная система профобразования Беларуси представлена многоуровневыми и многопрофильными учреждениями. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА министр образования Михаил Журавков при посещении выставки "Город мастеров", которая развернулась возле Национальной библиотеки Беларуси и посвящена 75-летию системы профессионального образования Республики Беларусь.

"Создаются кластеры учебных заведений и предприятий; увеличивается разнообразие образовательных программ как для молодежи, так и для взрослых; открываются ресурсные центры с самым современным оборудованием и технологиями; распределяется спектр средств обучения, особенно на основе современных информационных технологий и устройств, позволяющих имитировать реальные производственные процессы; находит воплощение в практике много новых идей в области дидактики профессионального образования. Становится принципиально иной образовательная среда, включающая наряду с аудиториями и учебными мастерскими элементы дуальной системы обучения в реальных производственных условиях", - пояснил министр.

Как отметил Михаил Журавков, в Беларуси широким слоям населения предоставляется бесплатное профессиональное образование достаточно высокого качества. Уже на этапе освоения профессионального мастерства обучение осуществляется на основе производительного труда. Такие учебные заведения есть в каждом регионе. Это Минский государственный колледж швейного производства; Берестовицкий государственный сельскохозяйственный профессиональный лицей; Могилевский государственный экономический профессионально-технический колледж; Барановичский государственный профессионально-технический колледж сферы обслуживания; Витебский государственный профессионально-технический колледж машиностроения им. М.Ф. Шмырева; Мозырский государственный профессиональный лицей строителей; Слуцкий государственный колледж и многие другие.

"Вхождение Республики Беларусь в ЕАЭС и международное экономическое и образовательное пространство требуют со стороны системы профессионального образования адекватной реакции", - сказал Михаил Журавков. В новых условиях система профобразования призвана в первую очередь обеспечить квалификационными кадрами прорывные высокотехнологичные направления развития национальной экономики, базирующиеся на технологиях V и VI технологических укладов. Высокотехнологичный спектр страны уже располагает такими развитыми направлениями, как атомная энергетика, приборостроение и электроника, информационные, нано-, биотехнологии, авиакосмические технологии. Сегодня важно, не разрушив то хорошее, что есть в отечественной системе профессионального образования, найти принципиально новые подходы и механизмы, которые отвечали бы вызовам времени, в том числе используя лучшие международные достижения в подготовке кадров.

"Появилась реальная возможность обратиться к еще совсем недавно недоступному нам зарубежному опыту, сравнить наше профессиональное образование с лучшими мировыми образованиями не только системы в целом, но и по каждой отдельной профессии. Я имею в виду вступление Беларуси в 2015 году в международное движение WorldSkills. С этим движением мы связываем большие надежды на преодоление сложившихся стереотипов в отношении профессий, связанных с реальным производством, пониманием истинной ценности профессионального образования высокого качества для человека, его карьеры, реализации жизненных установок", - сказал он. На сегодняшний день это крупнейшее международное движение, охватывающее 74 страны, в котором принимают участие молодые квалифицированные рабочие, студенты вузов и учащиеся колледжей.

"Уверен, что, имея золотой фонд инженерно-педагогических работников, руководителей, опираясь на опыт ветеранов, мы успешно справимся с решением задач, которые ставит перед нами страна и время", - резюмировал он.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?