Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Созданная в Беларуси система усиления охраны государственной границы успешно функционирует - Зась

Общество 29.07.2015 | 17:14
Станислав Зась
Станислав Зась

29 июля, Лоев /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. Созданная в Беларуси система усиления охраны государственной границы успешно функционирует. Такое мнение сегодня журналистам высказал исполняющий обязанности Государственного секретаря Совета безопасности Беларуси генерал-майор Станислав Зась. Он сегодня возглавляет мероприятие по подведению итогов проверки эффективности функционирования системы усиления охраны государственной границы на южном направлении и территориальной обороны Гомельской области, которое проходит в Лоеве (Гомельская область), передает корреспондент БЕЛТА.

Подводя итог указанным мероприятиям, которые прошли в Ельске (Гомельская область) с 2 по 18 июня, Станислав Зась отметил, что система усиления государственной границы, созданная в стране, функционирует достаточно эффективно, и сейчас нужно вести речь о ее совершенствовании и развитии. Он добавил, что за последние два года на южных рубежах Беларуси проделана большая работа в этом направлении: созданы новые пограничные посты, заставы, проделаны работы по инженерному оборудованию участков границы, осуществлена демаркация границы. "Однако это не значит, что мы отгораживаемся стеной от нашего братского украинского народа. Наоборот, наши пункты пропуска совершенствуются. Речь идет об устройстве нормальной современной границы между двумя суверенными независимыми государствами: Беларусью и Украиной", - подчеркнул он.

Вместе с тем, по его словам, в вопросах территориальной обороны существуют некоторые недочеты и проблемы. В частности, они касаются уровня подготовки должностных лиц исполнительных комитетов по вопросам территориальной обороны. "Несмотря на то, что у нас внедрены формы подготовки должностных лиц (выездные мероприятия, курсы, сборы), их уровень пока не отвечает требованиям, которые предъявляются к руководителю территориальной обороны в экстренных условиях", - констатировал Станислав Зась.

В сегодняшнем мероприятии приняли участие представители руководства государственных органов системы обеспечения безопасности, председатели и другие должностные лица облисполкомов и Минского горисполкома. Были подведены итоги прошедшей проверки и проведено занятие по территориальной обороне, в ходе которого участники ознакомились с особенностями военно-политической обстановки, основами территориальной обороны и новыми образцами вооружения для оснащения территориальных войск.

Проверка эффективности функционирования системы усиления охраны Государственной границы Республики Беларусь на южном направлении и территориальной обороны Гомельской области прошла в Ельском районе. Она осуществлялась в соответствии с поручением Президента. Во время проверки основные мероприятия были сконцентрированы на вопросах поэтапного усиления государственной границы. В этот период были сформированы три пограничные заставы резерва, штаб территориальной обороны Ельского района, отдельная стрелковая рота территориальных войск в Ельске и подразделение внутренних войск в Мозыре для охраны линейной производственно-диспетчерской станции "Мозырь". Для практической отработки вопросов проверки на военные сборы были призваны из запаса около 400 военнообязанных и 17 единиц автомобильной техники из народного хозяйства.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.071 BYN 2.079 BYN
USD
1.9439 BYN 1.942 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Население в Беларуси возмещает более 60% стоимости жилищно-коммунальных услуг

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?