ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 28 апреля 2024
Минск +12°C
Все новости
Все новости
Общество
06 марта 2024, 13:42

"Сразу видишь результат". Почему люди идут в соцслужбу? История Жанны Продовиковой

Единственное, чего не хватает одиноким пожилым людям, - нашего внимания и любви, считает лучший социальный работник Минской области. В этой стройной миловидной молодой женщине с озорной искринкой в глазах легко угадывается учитель или культработник, тренер по фитнесу или даже преподаватель танцев. В то, что работает в социальной службе, сам не знаю почему, верится с трудом. И напрасно - это именно она, Жанна Продовикова, победитель профессионального конкурса соцработников Минщины. С нового учебного года Жанна педагог-организатор в Ждановичской начальной школе, но работу в территориальном центре социального обслуживания населения Минского района не оставила. Не смогла...

- Ой, опять наговорила всего, - шутя, а, может, и всерьез очередной раз спохватывается Жанна Михайловна. Рассказать ей есть о чем и явно хочется, но, видимо, прирожденная скромность заставляет то и дело останавливать себя. А я лишь все больше убеждаюсь, что моя собеседница - человек общительный и искренний.

В детстве она была очень тихой и скромной девочкой. Росла в обычной семье. Папа - строитель, мама - швея-закройщица, женщина волевая, лидер по натуре. Жанна рассказывает, что родители всегда стремились воспитать в детях волю и ответственность, трудолюбие и отзывчивость. Да в общем-то сами были для нее и брата достойным примером во всем.
Как получилось, что из родного Новоселья в Шарковщинском районе она поехала в Могилев учиться на библиотекаря, выяснять не стал. Возможно, на семейном совете решили, что обязательной и спокойной девочке в будущем подойдет такая работа. Впрочем, это лишь мои догадки, а как было на самом деле, уже неважно. Ведь главное случилось позже, когда после окончания библиотечного техникума Жанна оказалась среди книг и их поклонников.
- В детстве любила помечтать, - рассказывает она. - Бывало, пока идет урок, полжизни своей сочиню. Поэтому было сложно определиться с выбором, куда пойти учиться дальше. Но педагоги в техникуме помогли разобраться в себе, показали, что я могу.

Сказать, что работа не нравилась, будет неправдой: к молодому библиотекарю читатели, особенно юные, тянулись душой. Но в один прекрасный день Жанна садится и пишет в свой любимый "Переходный возраст" письмо, в котором просит разъяснить, как девушке попасть… на армейскую службу. Ответ слегка обескуражил: мол, не дергайся, живи как жила, армейка не для нежных и хрупких созданий.

- И что, как поступили? - меня разбирает любопытство.

- Так и жила. Но не сидела на месте, бегала - улыбается Жанна Михайловна. - Спорт, проекты - стала активисткой районного масштаба. С радостью все придумывала и вместе с коллегами, единомышленниками реализовывала.

"Остаются те, которым не все равно"


Проекты - это уже в Шарковщинском районном отделе культуры: после отработки Жанна вернулась на малую родину. Жизнь била ключом, скучать было некогда. Но давнишнее письмо из газеты то и дело всплывало в памяти, не давало покоя.
Старший брат служил прапорщиком в одной из элитных частей. Будучи осведомленным в душевных терзаниях сестры, однажды он сказал: "Давай к нам!" О пяти напряженных годах службы по контракту наша героиня говорит коротко, мол, хватало возможностей проявить себя. А на "гражданке" - очередной жизненный поворот: Жанна получает педагогическое образование в Витебском колледже культуры и искусств.

"Зачем тебе это надо?" Пенсионеры рассказали, что им дает Университет третьего возраста


И вот на этом месте подходим к самому интересному. Что же привело ее в социальную службу, как вообще приходят сюда?

- По-разному, - без всякого лукавства говорит Жанна Продовикова. - У меня было так. В 2020-м году переехали с сыном в Минск. Ребенок шел в первый класс, с продленкой проблема, и мне нужен был гибкий график. Пошла работать в центр социального обслуживания осознанно - знала, есть такая профессия и что она собой представляет. В службу приходят разные люди. Остаются те, которым не все равно.

- Сколько времени нужно, чтобы понять, твое это или нет?

- Пока не начнешь ощущать: то, что ты делаешь, приносит кому-то пользу и самому доставляет радость. Мне кажется, так в любой профессии - важна востребованность, - рассуждает лучший социальный работник Минщины. - Я и своим бабушкам хочу доказать, что они нужны. Не могут выйти на улицу, к людям - значит, мы придем к ним.
Жанне Продовиковой хватило месяца, чтобы убедиться, что она на своем месте. Первые шаги в социальной службе называет прекрасным временем. Начинала с полставки, а вскоре количество подопечных увеличилось и даже стало не хватать времени на всех. Было и девять человек на обслуживании. Но справлялась.

- Это физически тяжело, - уточняет Жанна Михайловна. - В городе проще, можно подъехать на транспорте. А у нас в Ждановичах везде своими ножками, да не с пустыми же руками идешь. Я люблю двигаться, но домой возвращаюсь уставшей.

- С другой стороны, одинокие пожилые люди, которых вы как соцработник посещаете на дому, тоже не всегда подарок, так ведь?

- Ну да, многие из них люди сложные, с непростым характером, - соглашается Жанна Михайловна и задумчиво переводит взгляд на низкие облака за окном школьного класса, где мы разговариваем. - Именно из-за этого, наверное, они иногда вызывают какое-то отторжение у людей. У меня была такая бабушка, никто с ней не мог поладить. Но мы нашли общий язык, и даже сейчас, когда я перешла на полставки, иногда все равно захожу к ней. И она звонит: "Вернись ко мне…" Не потому, что я какая-то особенная. Просто нужно правильно воспринимать ситуацию: бабушка такая и уже не изменится, ей 85. И вообще если у человека есть какие-то негативные моменты, то это не твоя зона ответственности.

- Как выстраиваете отношения с подопечными? Дочкой вас называют?

- Нет, тут другое, - говорит Жанна Продовикова. - Могу обнять, но слишком погружаться нельзя. Просто определила для себя, чем именно могу помочь и как принести максимальную пользу, чтобы улучшить качество жизни моих подопечных. Демонстрировать любовь и заботу нужно именно конкретными действиями. Конечно, разговариваем и о личном. Много чего знаю из их молодости. Есть такие потрясающие истории, что даже захотела писать рассказы. Но не хватает рук, времени.

Истоки неподдельного, искреннего интереса к своим подопечным, к перипетиям их жизни Жанна объясняет вроде бы просто, а для многих из нас, уверен, это не совсем понятно. Говорит, что хорошо понимает, как живут и о чем думают 85-90-летние старики, которых она опекает. Откуда у нее это? От прабабушки, которая сыграла важную роль в жизни, утверждает Жанна. И признается, для нее это ни с чем не сравнимые чувства, когда через постижение своего рода, бытия предков приходит осознание собственного "я".

- Иногда доводится слышать: мол, они такие-сякие. Мои старики не таки-и-и-е, они не какие-то посредственные люди, - эмоционально расставляет акценты социальный работник. - Жизнь их не баловала, но у них есть стержень. Они деликатны, уважительны, сдержанны, скромны, терпеливы.

"Демонстрировать любовь и заботу нужно именно конкретными действиями"


Рабочий день социального работника отличается от трудовых будней большинства людей, и не только из-за характера выполняемых обязанностей. У Жанны Продовиковой он начинается… накануне - с обзвона подопечных и выяснения, кому что нужно.

- Люблю, чтоб все было четко, - улыбается собеседница. - Что купить, зайти ли в амбулаторию и аптеку. Всегда планируем следующее посещение: кому-то перестелить постель, приготовить еду или сделать генеральную уборку. А то и водичку из церкви просят принести, кто по состоянию здоровья не выходит из дома. И каждого нужно взбодрить, потому что ты для них как лекарство. Бывает, поругаю - ну, это я так называю - чтобы они двигались, не закисали.

- Думаю, достаточно легко можно назвать качества, которыми априори должен обладать соцработник. Без чего никак нельзя в этой профессии? - спрашиваю.

Жанна Михайловна отвечает быстро, не задумываясь, словно давным-давно открыла для себя эту истину:

- Без любви! С каждым годом смысл этого слова для меня становится все объемнее и значимее. Это как волшебный рычаг для добрых дел. В моей жизни были разные моменты, пережила и развод. Поняла, что любовь в самом широком смысле этого слова нельзя терять никогда. Иначе ничего не сможешь дать другим. На любви все в нашей жизни строится, без нее мы ничего не достигаем.

- А что наиболее ценно в профессии социального работника, на ваш взгляд?

- Сразу видишь результат. В отличие от педагогики, где он ощутим лет через 15, - говорит Жанна Михайловна. - И самое главное - он зависит только от тебя, это плод твоих личных усилий.

"Любовь в своем сердце нельзя терять никогда. Иначе ничего не сможешь дать другим"


В амбулатории и аптеке Жанна Продовикова давно свой человек. Став педагогом-организатором местной начальной школы, она продолжает работать в социальной службе. Знакомые иногда удивляются, как справляется со всеми делами, но никогда Жанна Михайловна не встречала негативного к себе отношения. Наоборот, люди, случается, подбадривают, говорят теплые слова. Приятно, естественно. А если вникнуть? Зачем ей нужно это совмещение, когда есть очень интересная основная работа и не такой уж сладкий заработок у соцработника?

- Не смогла оставить своих подопечных, - Жанна Михайловна задумчиво смотрит на детские поделки, разместившиеся на полках импровизированной выставки в классе. - Это как договоренность сердца. В семье у нас всегда было четко: своих никогда не бросают. Эти старики постепенно стали для меня своими, потому что за них ответственность большая - у них нет никого. Уже невозможно безучастно уйти, прошагать мимо.

Старость не радость, когда одолевают болячки и немощь, и втройне нерадостная, если она одинокая - от слова совсем. Из четырех нынешних подопечных Жанны Продовиковой у двух бабушек нет никого: ни детей, ни внуков. И это часто занимало ее мысли, хотелось для этих пожилых женщин сделать что-то особенное. Как-то доверительно рассказала деткам в школе, что есть такие люди.

- И они меня поняли, - улыбается Жанна Михайловна. - Возможно, еще потому, что мы очень хорошо проводили время на продленке, когда там работала: пели, снимали ролики и много чего еще придумывали. Познакомилась с родителями. Да дети и сами интересовались моей жизнью, где я работаю, кроме школы.
Так, собственно, появилось еще одно доброе дело Жанны Продовиковой, которое получило вполне серьезное и солидное название - социально-педагогический проект "Внуки на пороге" Ждановичской начальной школы и территориального центра социального обслуживания населения Минского района. Его символ - божья коровка, притча о ней - смысл этого начинания. Невзрачная, маленькая серенькая букашка стала красивой и счастливой, когда занялась добрыми делами. И теперь люди просят ее полететь на небо и исполнить их желания. Она с радостью это делает, ведь точно знает, что каждый может стать счастливым, нужно просто делать добро другим.

Читайте также:

"Некогда грустить". В 82 года она садится на шпагат и занимается скандинавской ходьбой

Когда заболит, поздно. Что такое диспансеризация и почему она экономит время и деньги?

Зачем пожилым людям рукоприкладчик? Услугу можно заказать при оформлении доверенности

Периодически Жанна Михайловна посещает своих подопечных вместе с детьми. Это не обычный визит, а скорее поход в гости к бабушке. К нему долго и увлеченно готовятся: разучивают стихи и песни, мастерят поделки для подарков. Вместе выбирают продукты в магазине, ходят в аптеку - словом, познают алгоритм действий соцработника.

- Первый раз было сложно и тем и другим, - рассказывает Жанна Михайловна. - Очень волнительно. Можно сказать, готовила к этой встрече всех. Зато после визита не узнавала своих детей. Глаза искрились, столько впечатлений… Боже, думаю, какое счастье!

Сейчас, говорит социальный работник, только и слышишь: "Когда пойдем к бабушке Марии?" А на День пожилых людей собрали весь подъезд, где она живет, и устроили концерт.

- На день рождения приготовили красочную растяжку с поздравлениями, шарики, торт, подарочки - их дети вместе с родителями придумали, - улыбается Жанна Продовикова. (Чувствуется, ей приятно об этом рассказывать.) - Под окно пришли. Звоню: "Выгляните в окошко". В ответ: "Что там? Ну, пришла…" И вдруг слышу в телефоне радостно-растерянный вздох удивления. Это дорогого стоит, поверьте!

"Уверена, что участие деток в этом проекте оставит глубокий след в их душах"


Без малейшего намека на самолюбование Жанна Михайловна говорит удивительные слова: все, что у нее есть в жизни, она использует для добрых дел. Дети в этом смысле волшебный "инструмент", с помощью которого можно вершить просто чудеса.

- Сейчас уже могут поиграть в прятки в квартире, петь вместе песни. И не хотят расставаться, - рассказывает педагог и социальный работник Жанна Продовикова. - Уверена, что участие деток в этом проекте оставит глубокий след в их душах. Возможно, он проявится не сразу, через время. Но они уже не пройдут мимо пожилого человека, я не сомневаюсь в этом.

Семья Жанны Михайловны - супруг Сергей и 10-летний Тимофей - видимо, тоже тот самый "инструмент", призванный служить добру. На Старый новый год они вместе устроили праздник у подопечной одинокой бабушки. Позвали и других, даже дедушку, которому тяжело передвигаться, по такому случаю доставили. Удивительно теплой, искренней встреча получилась.

- Кажется, сто лет уже живу, - смеется Жанна Михайловна. - Столько за сутки всего происходит, что некоторым и на неделю хватит. Но, как бы ни хотел, выше себя не прыгнешь.

Недавно Продовиковы переехали в собственный дом в Ждановичах. И хлопот стало еще больше. Хватит ли теперь сил и времени для подопечных стариков?

- Сложно сказать, я не загадываю, - говорит Жанна Михайловна. - В любом случае до последнего буду рядом.

Такая ее жизненная философия - философия добра.     

Цифры и факты


    • В стране 146 территориальных центров социального обслуживания населения.

    • Для организации дневного ухода и досуговой деятельности в ТЦСОН работают более 300 отделений. Их посещают около 27 тысяч человек.

    • Самые востребованные - социальные услуги на дому, которые получают более 104 тысяч человек, а оказывают - 11,6 тысячи соцработников.

    • Услугами сиделки и дневного присмотра пользуются более 5,6 тысячи граждан.


| Игорь Гончарук, журнал "Беларуская думка". Фото Татьяны Матусевич, Надежды Костецкой, из личного архива Жанны Продовиковой

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси